Mostrar registro simples
dc.creator: Grenzel, Fabiana Boff
dc.date.issued: 2022-10-20
dc.description.abstract: The present dissertation of the Professional Master's Course in Public Policies and Educational Management, of the Graduate Program, of the Public Policy Research Line, addresses the issue of external evaluation in the educational context. Its general objective was to understand the implications of external evaluation on the curriculum and school learning of students in the 5th year of Elementary School I. Specifically, it sought to recognize the conceptions and policies related to external evaluation; to analyze the role of the pedagogical coordinator of Elementary School in relation to the referrals of the evaluation process and the school curriculum for students of the 5th year of Elementary School I; examine the relationship between assessment, curriculum and learning of students in the 5th year of Elementary School I. The research has a qualitative approach and is characterized as a case study, for which a bibliographic investigation and field research were carried out, carried out in a Public School, with a pedagogical coordinator of Elementary School I and four teachers of the 5th year of Elementary School I, for which an open questionnaire was used as an instrument. It was observed that, in the understanding of the research participants, external evaluations produce a competitive perspective between schools, since the evaluation results make up the IDEB index. For the participants, external assessments do not cover the entire development of the student, since there are skills and competences that go beyond the formal curriculum and are revealed in the real curriculum. In this bias, the importance of evaluations being in line with the school curriculum was highlighted. On the other hand, it was understood that external evaluations serve as subsidies for pedagogical practices, through the possibility of reflecting on the work developed by the subjects involved in education, highlighting the need to review contents that were not well assimilated and instigating the search for new pedagogical practices. The educational product consisted of a proposal for continuing education carried out with teachers and managers, whose purpose is the theoretical and practical deepening of external assessments. Thus, we propose the analysis of one of the evaluations used in the school (Saeb), seeking to interpret what they point to, then formulate together with the teachers what is possible to propose in relation to the results obtained, aiming at the development of the students. It is understood that the present investigation can contribute to the professional development of education actors, aiming, through external evaluations, possibilities for growth and important work subsidies, overcoming a negationist and contrary view about external evaluations that still persists on the part of of many educators.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação externapor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: External assessmenteng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: School managementeng
dc.title: Interfaces da avaliação externa no currículo escolar: percepções de professores de uma escola da rede municipalpor
dc.title.alternative: Interfaces of external evaluation in the school curriculum: perceptions of teachers of a municipal schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação do Curso de Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão Educacional, do Programa de Pós-Graduação, da Linha de Pesquisa de Políticas Públicas, aborda a temática da avaliação externa no contexto educacional. Teve por objetivo geral compreender as implicações da avaliação externa no currículo e na aprendizagem escolar de alunos dos 5º anos do Ensino Fundamental I. Especificamente se buscou reconhecer as concepções e as políticas relacionadas à avaliação externa; analisar o papel do coordenador pedagógico do Fundamental I em relação aos encaminhamentos do processo avaliativo e o currículo escolar para alunos dos 5º anos do Ensino Fundamental I; examinar a relação entre avaliação, currículo e aprendizagem dos alunos dos 5º anos do Ensino Fundamental I. A pesquisa é de abordagem qualitativa e se caracteriza como um estudo de caso, para o qual se realizou uma investigação bibliográfica e uma pesquisa de campo, realizada em uma escola da Rede Pública, com uma coordenadora pedagógica do Ensino Fundamental I e quatro professoras do 5º ano do Ensino Fundamental I, para a qual se utilizou como instrumento um questionário aberto. Observou-se que, no entendimento dos participantes da pesquisa, as avaliações externas produzem uma perspectiva competitiva entre as escolas, uma vez que os resultados das avaliações compõem o índice do Ideb. Para os participantes, as avaliações externas não contemplam todo o desenvolvimento do aluno, uma vez que há habilidades e competências que transpassam o currículo formal e se desvelam no currículo real. Neste viés se destacou a importância de as avaliações estarem em consonância com o currículo escolar. Por outro lado, entendeu-se que as avaliações externas servem de subsídios para as práticas pedagógicas, por meio da possibilidade de reflexão do trabalho desenvolvido pelos sujeitos envolvidos na educação, realçando a necessidade de revisão de conteúdos que não foram bem assimilados e instiga a busca por novas práticas pedagógicas. O produto educacional se constituiu em uma proposta de formação continuada realizada com professores e gestores, cujo intuito é o aprofundamento teórico e prático das avaliações externas. Assim, se propõe a análise de uma das avaliações usadas na escola (Saeb), buscando interpretar o que elas apontam para, então, formular em conjunto com os professores o que é possível propor em relação aos resultados obtidos, visando o desenvolvimento dos alunos. Entende-se que a presente investigação pode contribuir para o desenvolvimento profissional dos atores da educação, objetivando, por meio das avaliações externas, possibilidades de crescimento e subsídios importantes de trabalho, superando uma visão negacionista e contrária acerca das avaliações externas que ainda persiste por parte de muitos educadores.por
dc.contributor.advisor1: Leão, Débora Ortiz de
dc.contributor.referee1: Fernandes, Cleoni Maria Barboza
dc.contributor.referee2: Gallina, Simone Freitas da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International