Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Rafael Lesses da
dc.date.issued: 2023-01-25
dc.description.abstract: This research scribbles, deforms and waves to the insurgencies of the body in the face of alternatives composed of the triad of gender, cinema and Deformation that weave together with this writing the following problem: what are the ways of thinking about teacher deformation as an educational policy crossed by cinema and by questions of gender and sexuality? A guiding question that will be diluted in relation to the following objectives: to analyze discourses about the potential of gender and sexuality studies in education; understand the ways in which cinema relates and activates the performativities of bodies; to produce a Cinematographic Curatorial Portfolio that points to corporeal experimentation and provides alternatives for access to the cinema, being able to re/create its effects in the school and in the teacher's deformation; make the notion of deformation work as a political strategy for revising, deconstructing and transgressing practices and existences in teaching. That said, it should be noted that the DEformative notion operated in this dissertation writing from the methodological camera of sociopoetics, which triggers the bodies involved in the research process, considers their cultural, social, political knowledge and other experiences with the world, that is, recognizes that research is not solitary, suspended from relationships with participants. Tensioning the notion of Deformation is perhaps a (RE)thinking of what we choose as “truth” and fabricating other possibilities is to put oneself back on the path of the unknown and be willing to intend “knowledge” in the midst of the discursive game of cinema and gender. Thus, it is concluded that the teacher's deformation echoed at various times between the lines of this writing, legitimizing the active bodies of teachers. To speak of deformation is to extend beyond bodies, to overflow and blur a curricular culture that permeates the school terrain; to deform is to doubt yourself, your conceptions and truths; it is to envision other possibilities that allow us to look at what is different. With that, cinema can be an interesting device in this endeavor. After all, what of me does art-cinema trigger from myself?eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gênero e sexualidadepor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Política educativapor
dc.subject: Deformação docentepor
dc.subject: Gender and sexualityeng
dc.subject: Movie theatereng
dc.subject: Education policyeng
dc.subject: Teacher deformationeng
dc.title: O que pode o gênero no cinema? Efeitos deformativos no currículo escolarpor
dc.title.alternative: What can gender in cinema do? Deformative effects on the school curriculumeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa rabisca, deforma e acena para as insurgências do corpo diante de alternativas compostas pela tríade gênero, cinema e Deformação que tecem junto a esta escrita a seguinte problemática: quais os modos de pensar a deformação docente como política educativa atravessada pelo cinema e por questões de gênero e sexualidade? Questão balizadora que irá ser diluída em relação aos seguintes objetivos: analisar discursos acerca das potencialidades dos estudos de gênero e sexualidade na educação; compreender os modos de o cinema relacionar e acionar performatividades dos corpos; produzir um Portfólio Curatorial Cinematográfico que acene para experimentações corpóreas e disponibilize alternativas de acesso ao cinema, podendo re/criar seus efeitos na escola e na deformação docente; fazer funcionar a noção de deformação como uma estratégia política de revisão, desconstrução e transgressão de práticas e existências na docência. Posto isso, convém salientar que a noção DEformativa operada nesta escrita dissertativa a partir da câmera metodológica da sociopoética, a qual aciona os corpos envolvidos no processo da pesquisa, considera seus saberes culturais, sociais, políticos e demais experiências com o mundo, ou seja, reconhece que a pesquisa não é solitária, suspensa das relações com os participantes. Tencionar a noção de Deformação talvez seja um (RE)pensar aquilo que elegemos como “verdade” e fabricar outras possibilidades é colocar-se novamente na via do desconhecido e estar disposto a tencionar o “saber” em meio ao jogo discursivo do cinema e do gênero. Desse modo, conclui-se que a deformação docente ecoou em vários momentos entre as linhas desta escrita, legitimando os corpos ativos dos/as docentes. Falar na deformação é estender-se para além dos corpos, transbordar e borrar uma cultura curricular que perpassa o terreno escolar; deformar-se é duvidar de si, de suas concepções e verdades; é vislumbrar possibilidades outras que permitem olhar o diferente. Com isso, o cinema pode ser um dispositivo interessante nessa empreitada. Afinal, o que de mim a arte-cinema aciona de mim mesmo?por
dc.contributor.advisor1: Costa, Joacir Marques da
dc.contributor.referee1: Miranda, Eduardo Oliveira
dc.contributor.referee2: Possa, Leandra Bôer
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International