Mostrar registro simples
dc.creator: Franco, Vilso da Silva
dc.date.issued: 2023-08-02
dc.description.abstract: Characteristics of the current global economic model make it possible to intensify transnational business operations and decentralize production processes. Taking advantage of this possibility, the Chinese, in their stubborn saga to meet the needs of their dizzying economy, searched the world in search of mining concessions, until finding in the DRC, a significant part of the raw materials they so much need to operate their machine economic. The impasse is that the practices of relocation and internalization of Chinese transnational companies have been constantly motivated by the obtaining of advantages related to access to raw materials at affordable prices, non-compliance with labor and socio-environmental regulations and exploitation of child labor in their value chains. From another point of view, the mining industry is an important source of revenue for the DRC economy. It also represents one of the most dangerous sectors of work, particularly critical to the thousands of Congolese children for whom this activity symbolizes a source of livelihood. The dangers are so obvious and extreme that there are no conditions – including poverty – under which child labor in mining can be tolerated. In this work there are children who collect rocks containing cobalt, wash them and separate this ore before being sold to Chinese ETNs for the manufacture of smartphones, computers, video games, electric cars, among others. There are also others that, thanks to their small physical constitution, are the only ones able to penetrate the narrow galleries where they obtain, for example, coltan, an ore widely used in the manufacture of hi-tech devices. It is estimated that for every kilo of coltan extracted, two children die. It is in this context that the problem that guides this research emerges: What are the potentials and limits of domestic, regional and global legal instruments that can be mobilized, in terms of attribution of Social Responsibility to Chinese TNCs linked to the mining sector, in view of the exploitation of child labor between 2014 and 2019 in the DRC? To face this research problem, the first part of the research will focus on the analysis of the world of “being”, of objective and subjective realities, that is, the world of facts that involve Sino-Congolese relations, specifically, the triad Congolese state, Chinese ETNs and child labor exploitation. The second part of this research will focus on the analysis of the duties and guidelines attached to the main legal and normative instruments that can be mobilized, in matters of Corporate Social Responsibility. Finally, the social accountability strategies of Chinese TNCs tested in this research will be presented. The basic theory that will guide this work is Amartya Sen's theory of achievement-focused justice. In the first part of this research, the dialectical approach method will be used, while in the second part, the comparative and hypothetical-deductive methods will be used. The procedure that will be adopted is the bibliographical research in primary and secondary sources, combined with the analysis of quantitative and qualitative data.eng
dc.description.abstract: Les caractéristiques du modèle économique mondial actuel permettent d'intensifier les opérations commerciales transnationales et de décentraliser les processus de production. Profitant de cette possibilité, les Chinois, dans leur saga obstinée pour répondre aux besoins de leur économie vertigineuse, ont parcouru le monde à la recherche de concessions minières, jusqu'à trouver en RDC, une partie importante des matières premières dont ils ont tant besoin pour faire fonctionner leur machine économique. L'impasse est que les pratiques de relocalisation et d'internalisation des entreprises transnationales chinoises (ETN) ont été constamment motivées par l'obtention d'avantages liés à l'accès à des matières premières à des prix abordables, le non-respect des réglementations du travail, réglementations sociales et environnementales et à l'exploitation du travail des enfants dans les leurs chaînes de valeur. D'un autre point de vue, l'industrie minière est une source importante de revenus pour l'économie de la RDC. Elle représente également l'un des secteurs de travail les plus dangereux, particulièrement critique pour les milliers d'enfants congolais pour qui cette activité symbolise une source de subsistance. Les dangers sont si évidents et extrêmes qu'il n'y a aucune condition – y compris la pauvreté – dans laquelle le travail des enfants dans les mines peut être toléré. Dans ce travail, il y a des enfants qui collectent des roches contenant du cobalt, les lavent et séparent ce minerai avant d'être vendu aux ETNs chinoises, pour la fabrication de smartphones, ordinateurs, jeux vidéo, voitures électriques, entre autres. Il y en a aussi d'autres qui, grâce à leur petite constitution physique, sont les seuls à pouvoir pénétrer dans les galeries étroites où ils obtiennent, par exemple, le coltan, un minerai largement utilisé dans la fabrication d'appareils de haute technologie. On estime que pour chaque kilo de coltan extrait, deux enfants meurent. C'est dans ce contexte qu'émerge la problématique qui guide cette recherche: Quelles sont les potentialités et les limites des instruments juridiques nationaux, régionaux et mondiaux mobilisables, en termes d'attribution de Responsabilité Sociale aux ETNs chinoises liées au secteur minier, face à l'exploitation du travail des enfants, entre 2014 et 2019, en RDC? Pour faire face à ce problème, la première partie de la recherche portera sur l'analyse du monde de “l’être”, des réalités objectives et subjectives, c'est-à-dire le monde des faits qui mettent en jeu les relations sino-congolaises, plus précisément, la triade congolaise composée de l'État, les ETNs chinoises et l'exploitation du travail des enfants. La deuxième partie des travaux sera centrée sur l'analyse des devoirs et orientations attachés aux principaux instruments juridiques et normatifs mobilisables, en matière de Responsabilité Sociétale des Entreprises. Enfin, les stratégies de responsabilité sociale des ETNs chinoises testées dans cette recherche seront présentées. La théorie sous-jacente qui guidera ce travail est la théorie de la justice centrée sur les réalisations d'Amartya Sen. Dans la première partie de cette recherche, la méthode de l'approche dialectique sera utilisée, tandis que dans la seconde partie, les méthodes comparative et hypothético-déductive seront utilisées. La procédure qui sera adoptée est la recherche bibliographique dans les sources primaires et secondaires, combinée à l'analyse de données quantitatives et qualitatives.fra
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empresas transnacionais chinesaspor
dc.subject: Mineraçãopor
dc.subject: Trabalho infantilpor
dc.subject: Responsabilidade social empresarialpor
dc.subject: Chinese transnational corporationseng
dc.subject: Miningeng
dc.subject: Child laboreng
dc.subject: Corporate social responsibilityeng
dc.subject: Sociétés transnationales chinoisesfra
dc.subject: Exploitation minièrefra
dc.subject: Travail des enfantsfra
dc.subject: Responsabilité sociale des entreprisesfra
dc.title: A responsabilidade social das empresas transnacionais chinesas ligadas à mineração na República Democrática do Congo em matéria de exploração de trabalho infantil: potencialidades e limitespor
dc.title.alternative: The social responsibility of chinese mining-linked transnational companies in the Democratic Republic of Congo regarding child labor exploitation: potentialities and limitseng
dc.title.alternative: La responsabilité sociale des entreprises transnationales chinoises minières en République Démocratique du Congo en matière d'exploitation du travail des enfants: potentiels et limitesfra
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Características próprias do atual modelo econômico global possibilitam a intensificação das operações empresariais transnacionais e a descentralização dos processos produtivos. Aproveitando-se dessa possibilidade, os chineses, em sua saga obstinada para suprir as necessidades de sua vertiginosa economia, vasculharam o mundo em busca de concessões de mineração, até encontrar na República Democrática do Congo (RDC), parte significativa das matérias-primas que tanto necessitam para operar sua máquina econômica. O impasse é que as práticas de relocalização e internalização de empresas transnacionais (ETNs) chinesas têm sido constantemente motivadas pela obtenção de vantagens relacionadas ao acesso a matérias-primas a preços módicos, inobservância às regulamentações trabalhistas e socioambientais e exploração de mão de obra infantil em suas cadeias de valor. Sob outro vértice, a indústria de mineração constitui uma importante fonte de receitas à economia da RDC. Também representa um dos setores de trabalho mais perigosos, particularmente crítico às milhares de crianças congolesas para as quais, essa atividade simboliza a fonte de sustento. Os perigos são tão óbvios e extremos que não há condições, – incluindo-se a pobreza –, sob as quais o trabalho infantil na mineração possa ser tolerado. Nesse labor encontram-se crianças que apanham rochas contendo cobalto, as lavam e separam esse minério antes de ser vendido às ETNs chinesas para a fabricação de smartphones, computadores, vídeo games, carros elétricos, entre outros. Também há outras, que graças a sua pequena constituição física, são as únicas capazes de penetrar nas estreitas galerias onde obtêm, por exemplo, o coltan, um minério amplamente utilizado na fabricação aparelhos hi-tech. Estima-se que, para cada quilo de coltan extraído, duas crianças morrem. É diante desse contexto que exsurge o problema que norteia essa pesquisa: Quais são as potencialidades e os limites dos instrumentos jurídicos domésticos, regionais e globais mobilizáveis, em matéria de imputação de Responsabilidade Social às ETNs chinesas ligadas ao setor de mineração, face a exploração de trabalho infantil, entre 2014 e 2019, na RDC? Para enfrentar esse problema de pesquisa, a primeira parte desse trabalho concentrar-se-á na análise do mundo do “ser”, das realidades objetivas e subjetivas, isto é, o mundo dos fatos que envolvem as relações sino-congolesas, especificamente, a tríade formada pelo Estado congolês, ETNs chinesas e exploração de trabalho infantil. A segunda parte do trabalho estará voltada a análise dos deveres e orientações adstritos aos principais instrumentos jurídicos e normativos mobilizáveis, em matéria de Responsabilidade Social das Empresas. Por fim, se apresentará as estratégias de responsabilização social das ETNs chinesas testadas nessa pesquisa. A teoria de base que guiará esse trabalho é a teoria da justiça focada nas realizações de Amartya Sen. Na primeira parte desta pesquisa se utilizará o método de abordagem dialético, enquanto na segunda parte serão utilizados os métodos de abordagem comparativo e hipotético-dedutivo. O procedimento que será adotado é a pesquisa bibliográfica em fontes primárias e secundárias, combinadas com a análise de dados quantitativos e qualitativos.por
dc.contributor.advisor1: Pozzatti Junior, Ademar
dc.contributor.referee1: Saldanha, Jânia Maria Lopes
dc.contributor.referee2: Calderón-Valencia, Felipe
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International