Mostrar registro simples
dc.creator: Bortoncello, Thaysa Diovanna
dc.date.issued: 2023-02-17
dc.description: Os componentes da banca examinadora estão de acordo com o que consta registrado na ata da defesa.por
dc.description.abstract: This dissertation is part of the Research Line LP2: Pedagogical Management and Educational Contexts, of the Professional Master's Degree in Public Policy and Educational Management at the Federal University of Santa Maria. Its theme is the continuing education of teachers, focusing on teacher learning. As a general objective, we sought to understand the elements necessary for teachers' learning through collaborative work. The specific objectives were to identify the training needs of the EMEF Pedro Paulo Pradella teachers, recognize how the training processes impact on the construction of their learning and how they constitute the network of relationships produced in the school. The educational product of the research was to propose training strategies capable of enabling collaborative work, based on a letter of intent that will be presented to teachers and managers in the municipality. The methodology was based on a qualitative approach, through a sociocultural narrative research. The main authors behind this work are Bolzan (2002, 2010, 2016, 2019), Freire (1987, 1989, 1996, 2000, 2001, 2021), Imbernóm (2006, 2009), Vygotsky (1991, 1999, 2000, 2003 , 2014), Nóvoa (1995, 2019), Cenci (2016), Cenci and Damiani (2018), in addition to regulatory frameworks related to the training of basic education teachers. The theoretical framework addresses teacher training and the permanent learning process, in line with the historical-cultural theory as a basis for collaborative work. With the production and interpretation of the data, the Teaching Learning category emerged (BOLZAN, 2002) and as categorical dimensions Teacher Training, Relation Theory and Practice and Shared Knowledge. The main considerations point to the necessary elements for teacher learning, among them is the importance of the theory and practice relationship. Reflection is the main component of this relationship, because without reflecting on their practice and theories, the teacher does not learn, he just mechanically reproduces the theory. It is also possible to state that the awareness of incompleteness and the pursuit of studying throughout the trajectory allow the teacher to become a researcher and protagonist of his/her practice. Another important element is collaborative work, which allows teachers to share knowledge and knowledge, which, when critically reflected and internalized, provide the construction of shared knowledge. It is through this network of relationships that the teacher learns to be a teacher, and a single isolated element does not generate knowledge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Teoria histórico-culturalpor
dc.subject: Aprendizagem docentepor
dc.subject: Conhecimento compartilhadopor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Historical-cultural theoryeng
dc.subject: Teaching learningeng
dc.subject: Construction of shared knowledgeeng
dc.title: Formação continuada de professores: a construção do conhecimento compartilhado em uma escola de São João do Polêsine, RSpor
dc.title.alternative: Continuous teacher education: the construction of shared knowledge in a school in São João do Polêsine, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação está inserida na Linha de Pesquisa LP2: Gestão Pedagógica e Contextos Educativos, do curso de Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão Educacional da Universidade Federal de Santa Maria. Sua temática é a formação continuada de professores, tendo como enfoque a aprendizagem docente. Como objetivo geral buscou-se compreender os elementos necessários para que as professoras e gestoras da EMEF Pedro Paulo Pradella aprendam por meio de um trabalho colaborativo. Os objetivos específicos foram identificar as necessidades formativas das professoras e gestoras da EMEF Pedro Paulo Pradella, reconhecer de que forma os processos formativos impactam na construção de suas aprendizagens e como elas constituem a rede de relações produzida na escola. O produto educacional da pesquisa foi propor estratégias formativas capazes de possibilitar o trabalho docente colaborativo. A metodologia foi fundamentada na abordagem qualitativa, por meio de uma pesquisa narrativa sociocultural. Os principais autores que fundamentam este trabalho são Bolzan (2002, 2010, 2016, 2019), Freire (1987, 1989, 1996, 2000, 2001, 2021), Imbernóm (2006, 2009), Vygotsky (1991, 1999, 2000, 2003, 2014), Nóvoa (1995, 2019), Cenci (2016), Cenci e Damiani (2018), além de marcos regulatórios referentes à formação de professores de educação básica. O referencial teórico aborda a formação de professores e o processo permanente de aprendizagem, em sintonia com a teoria histórico-cultural como base para o trabalho colaborativo. Com a produção e interpretação dos dados emergiu a categoria Aprendizagem Docente (BOLZAN, 2002) e como dimensões categoriais Formação Docente, Relação Teoria e Prática e Conhecimento Compartilhado. As principais considerações apontam para os elementos necessários para a aprendizagem docente, dentre eles está a importância da relação teoria e prática. A reflexão é o principal componente dessa relação, pois sem refletir sobre sua prática e sobre as teorias, o professor não aprende, apenas reproduz de forma mecânica a teoria. Também é possível afirmar que a consciência do inacabamento e a busca por estudar durante toda a trajetória possibilitam ao professor tornar-se pesquisador e protagonista de sua prática. Outro elemento importante é o trabalho colaborativo, o qual oportuniza aos professores o compartilhamento de saberes e conhecimentos, que, ao serem refletidos criticamente e internalizados, proporcionam a construção do conhecimento compartilhado. É por meio dessa rede de relações que o professor aprende a ser professor, sendo que um único elemento isolado não gera conhecimentos.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Graziela Escandiel de
dc.contributor.advisor-co1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee1: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.contributor.referee2: Dalla Corte, Marilene Gabriel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International