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dc.creatorKlein, Daniela Regina
dc.date.accessioned2023-05-16T12:45:54Z
dc.date.available2023-05-16T12:45:54Z
dc.date.issued2023-03-10
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/29095
dc.description.abstractPost-weaning is one of the most stressful periods in pigs' lives, either due to the removal from the mother, adaptation to a new environment or different litters piglets, and the challenge to adapt to a solid diet and vegetable ingredients. The aims of the present thesis were to compare the performance, intestinal histology and feeding behaviour in piglets supplemented with milk replacer, and with a meta-analysis evaluate the effects of diet characteristics and composition on postweaning piglets gut microbiota. A literature review summarised the composition of the microbiome, the importance for health, and the influence of feed, stress situations, and growth promoters and antimicrobials on weaned piglets gut microbiota. For the second article, two experiments evaluated the effect of a milk replacer supplementation for newly weaned piglets, for three and four days, on performance, intestinal morphology and health, and behaviour. In the third article a meta-analysis analysed the effect of diet characteristics and composition on gut microbiota composition. The composition of piglets gut microbiota influenced the health, nutrition and performance and, its modulation by feeding or feed additives showed promising results, which contributed to the health, performance and also reduce antimicrobials use in animal production. The experiments of the second article, using piglets weaned at 21 and 30 days of age, feeding two diets: solid feed; and solid feed + milk replacer for four and three days after weaning. The milk replacer supplementation to post-weaning piglets did not affect performance, diarrhoea index or behaviour. Piglets supplemented with milk replacer intake more feed on the second and third days after weaning, and had longer duodenal villus and larger Peyer's patches. In the meta-analysis study were evaluated the gut microbiota modulating feed additives, diet characteristics and composition effects on the main phylum of weaned piglets gut microbiota. The most abundant phylum in weaned piglets gut microbiota composition were Firmicutes and Bacteroidetes, which was not influenced by modulating feed additives. Diets with barley, wheat and rice showed an effect on the abundance of the phylum Bacteroidetes and Actinobacteria. Piglets which had intake a higher amount of protein showed a higher abundance of the phylum Firmicutes, and in those intakes lower protein the phylum Bacteroidetes was more abundant. Animals that intake less metabolizable energy had higher abundance of Firmicutes in gut microbiotaeng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBem-estarpor
dc.subjectMetanálisepor
dc.subjectMicrobiota intestinalpor
dc.subjectSaúde intestinalpor
dc.subjectGut healtheng
dc.subjectGut microbiotaeng
dc.subjectMeta-analysiseng
dc.subjectWelfareeng
dc.titleSuplemento alimentar para leitões no período de transição pós-desmama: desempenho, comportamento, morfometria e microbiota intestinalpor
dc.title.alternativePiglets feed supplementation in the post-weaning period: performance, behaviour, morphometry and gut microbiotaeng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoO pós-desmame é um dos períodos de maior estresse na vida dos suínos, seja em função do afastamento da mãe, da adaptação a um novo ambiente ou com leitões de diferentes leitegadas, e o desafio de adaptação a uma alimentação sólida e ingredientes vegetais. Os objetivos da presente tese foram comparar o desempenho, histologia intestinal e comportamento alimentar em leitões recebendo suplemento lácteo, e por meio de uma metanálise avaliar os efeitos de características das dietas na composição da microbiota intestinal em leitões no período pósdesmame. Foi realizada uma revisão de literatura sumarizando a composição do microbioma, a importância para manutenção da saúde, influência da alimentação e nutrientes, de situações de estresse, e de promotores de crescimento e antimicrobianos na microbiota intestinal de leitões desmamados. Para o segundo artigo foram realizados dois experimentos avaliando o efeito da oferta de um sucedâneo lácteo a leitões recém-desmamados durante três e quatro dias, sobre o desempenho, morfologia e saúde intestinal e comportamento. No terceiro artigo foi realizada uma metanálise analisando o efeito de características e composição da dieta na composição da microbiota intestinal. A composição microbiota intestinal dos leitões possui influência na saúde, nutrição e desempenho dos animais, e a sua modulação por meio da alimentação ou aditivos mostra resultados promissores, contribuindo para a saúde e desempenho e também para a redução no uso de antimicrobianos na produção animal. Os experimentos do segundo artigo, utilizando leitões desmamados aos 21 e 30 dias de idade, recebendo duas dietas: ração sólida; e ração sólida + suplemento lácteo durante quatro e três dias após o desmame. O fornecimento de suplemento lácteo para leitões no período pósdesmame não afetou o desempenho, o índice de diarreia ou o comportamento. Leitões que receberam o suplemento lácteo tiveram maior consumo de ração no segundo e terceiro dias após o desmame, e também apresentaram maior comprimento das vilosidades do duodeno e placas de Peyer maiores. No estudo de metanálise foram avaliados o efeito da adição de substâncias moduladoras da microbiota intestinal na dieta e o efeito de subgrupos das características e composição da dieta sobre os principais filos da microbiota intestinal de leitões desmamados. Os filos mais abundantes na composição da microbiota intestinal de leitões desmamados foram Firmicutes e Bacteroidetes, que não foi influenciada pela adição de substâncias moduladoras nas dietas. Dietas com aveia, cevada, trigo e arroz mostraram efeito na abundância dos filos Bacteroidetes e Actinobacteria. Leitões que ingeriram uma maior quantidade de proteína apresentaram uma abundância maior do filo Firmicutes, enquanto nos com menor consumo de proteína o filo Bacteroidetes foi mais abundante. Animais com consumo de energia metabolizável menor apresentaram maior abundância do filo Firmicutes em sua microbiota intestinal.por
dc.contributor.advisor1Oliveira, Vladimir de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7243331220690033por
dc.contributor.referee1Quadros, Arlei Rodrigues Bonet de
dc.contributor.referee2Mayer, Fabiana Quoos
dc.contributor.referee3Vale, Marcos Martinez do
dc.contributor.referee4Costa, Silvio Teixeira da
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6557493566804161por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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