dc.creator | Klein, Daniela Regina | |
dc.date.accessioned | 2023-05-16T12:45:54Z | |
dc.date.available | 2023-05-16T12:45:54Z | |
dc.date.issued | 2023-03-10 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/29095 | |
dc.description.abstract | Post-weaning is one of the most stressful periods in pigs' lives, either due to the removal from the
mother, adaptation to a new environment or different litters piglets, and the challenge to adapt to a
solid diet and vegetable ingredients. The aims of the present thesis were to compare the
performance, intestinal histology and feeding behaviour in piglets supplemented with milk replacer,
and with a meta-analysis evaluate the effects of diet characteristics and composition on postweaning piglets gut microbiota. A literature review summarised the composition of the microbiome,
the importance for health, and the influence of feed, stress situations, and growth promoters and
antimicrobials on weaned piglets gut microbiota. For the second article, two experiments evaluated
the effect of a milk replacer supplementation for newly weaned piglets, for three and four days, on
performance, intestinal morphology and health, and behaviour. In the third article a meta-analysis
analysed the effect of diet characteristics and composition on gut microbiota composition. The
composition of piglets gut microbiota influenced the health, nutrition and performance and, its
modulation by feeding or feed additives showed promising results, which contributed to the health,
performance and also reduce antimicrobials use in animal production. The experiments of the
second article, using piglets weaned at 21 and 30 days of age, feeding two diets: solid feed; and
solid feed + milk replacer for four and three days after weaning. The milk replacer supplementation
to post-weaning piglets did not affect performance, diarrhoea index or behaviour. Piglets
supplemented with milk replacer intake more feed on the second and third days after weaning, and
had longer duodenal villus and larger Peyer's patches. In the meta-analysis study were evaluated
the gut microbiota modulating feed additives, diet characteristics and composition effects on the
main phylum of weaned piglets gut microbiota. The most abundant phylum in weaned piglets gut
microbiota composition were Firmicutes and Bacteroidetes, which was not influenced by
modulating feed additives. Diets with barley, wheat and rice showed an effect on the abundance of
the phylum Bacteroidetes and Actinobacteria. Piglets which had intake a higher amount of protein
showed a higher abundance of the phylum Firmicutes, and in those intakes lower protein the phylum
Bacteroidetes was more abundant. Animals that intake less metabolizable energy had higher
abundance of Firmicutes in gut microbiota | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Bem-estar | por |
dc.subject | Metanálise | por |
dc.subject | Microbiota intestinal | por |
dc.subject | Saúde intestinal | por |
dc.subject | Gut health | eng |
dc.subject | Gut microbiota | eng |
dc.subject | Meta-analysis | eng |
dc.subject | Welfare | eng |
dc.title | Suplemento alimentar para leitões no período de transição pós-desmama: desempenho, comportamento, morfometria e microbiota intestinal | por |
dc.title.alternative | Piglets feed supplementation in the post-weaning period: performance, behaviour, morphometry and gut microbiota | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O pós-desmame é um dos períodos de maior estresse na vida dos suínos, seja em função do
afastamento da mãe, da adaptação a um novo ambiente ou com leitões de diferentes leitegadas,
e o desafio de adaptação a uma alimentação sólida e ingredientes vegetais. Os objetivos da
presente tese foram comparar o desempenho, histologia intestinal e comportamento alimentar
em leitões recebendo suplemento lácteo, e por meio de uma metanálise avaliar os efeitos de
características das dietas na composição da microbiota intestinal em leitões no período pósdesmame. Foi realizada uma revisão de literatura sumarizando a composição do microbioma,
a importância para manutenção da saúde, influência da alimentação e nutrientes, de situações
de estresse, e de promotores de crescimento e antimicrobianos na microbiota intestinal de
leitões desmamados. Para o segundo artigo foram realizados dois experimentos avaliando o
efeito da oferta de um sucedâneo lácteo a leitões recém-desmamados durante três e quatro
dias, sobre o desempenho, morfologia e saúde intestinal e comportamento. No terceiro artigo
foi realizada uma metanálise analisando o efeito de características e composição da dieta na
composição da microbiota intestinal. A composição microbiota intestinal dos leitões possui
influência na saúde, nutrição e desempenho dos animais, e a sua modulação por meio da
alimentação ou aditivos mostra resultados promissores, contribuindo para a saúde e
desempenho e também para a redução no uso de antimicrobianos na produção animal. Os
experimentos do segundo artigo, utilizando leitões desmamados aos 21 e 30 dias de idade,
recebendo duas dietas: ração sólida; e ração sólida + suplemento lácteo durante quatro e três
dias após o desmame. O fornecimento de suplemento lácteo para leitões no período pósdesmame não afetou o desempenho, o índice de diarreia ou o comportamento. Leitões que
receberam o suplemento lácteo tiveram maior consumo de ração no segundo e terceiro dias
após o desmame, e também apresentaram maior comprimento das vilosidades do duodeno e
placas de Peyer maiores. No estudo de metanálise foram avaliados o efeito da adição de
substâncias moduladoras da microbiota intestinal na dieta e o efeito de subgrupos das
características e composição da dieta sobre os principais filos da microbiota intestinal de
leitões desmamados. Os filos mais abundantes na composição da microbiota intestinal de
leitões desmamados foram Firmicutes e Bacteroidetes, que não foi influenciada pela adição
de substâncias moduladoras nas dietas. Dietas com aveia, cevada, trigo e arroz mostraram
efeito na abundância dos filos Bacteroidetes e Actinobacteria. Leitões que ingeriram uma
maior quantidade de proteína apresentaram uma abundância maior do filo Firmicutes,
enquanto nos com menor consumo de proteína o filo Bacteroidetes foi mais abundante.
Animais com consumo de energia metabolizável menor apresentaram maior abundância do
filo Firmicutes em sua microbiota intestinal. | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Vladimir de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7243331220690033 | por |
dc.contributor.referee1 | Quadros, Arlei Rodrigues Bonet de | |
dc.contributor.referee2 | Mayer, Fabiana Quoos | |
dc.contributor.referee3 | Vale, Marcos Martinez do | |
dc.contributor.referee4 | Costa, Silvio Teixeira da | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6557493566804161 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |