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dc.creatorSantos, Izaura Ceolin dos
dc.date.accessioned2023-05-16T13:19:05Z
dc.date.available2023-05-16T13:19:05Z
dc.date.issued2023-03-17
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/29097
dc.description.abstractIn this study, innovative and fast alternatives for determining the major constituents of clove essential oil were developed with digital images. The experiments were initially carried out using thin-layer chromatography (TLC) and, later, by colorimetry using a smartphone. The types of eluents, lighting, software, development methods, detection, and the influence of volume on the samples were previously optimized for TLC. A portable system was designed to acquire images based on the use of a smartphone, with subsequent quantification tests being made using the Photometrix app and other free software such as Image J and qTLC. The results were inaccurate due to the lack of reproducibility in analyses. Thus, colorimetry associated with the use of digital images in a smartphone was used for the determination of eugenol in clove oil. The Photometrix app was used to evaluate the colorimetric reaction between the eugenol and the Folin-Ciocalteu reagent. The results were in agreement with those obtained through traditional methodologies, such as gas chromatography and spectrophotometry, ranging from 97% to 101% for the five samples tested. The developed method allowed the analysis of several samples in a short period of time. Portability and ease of operation are also noteworthy, making it useful in the field and in places with restricted access.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectColorimetriapor
dc.subjectImagens digitaispor
dc.subjectDeterminação de eugenolpor
dc.subjectÓleo essencial de cravo-da-índiapor
dc.subjectColorimetryeng
dc.subjectDigital imageseng
dc.subjectEugenol determinationeng
dc.subjectClove essential oileng
dc.titleUso de imagens digitais e smartphone para determinação de eugenol em óleo essencial do cravo-da-india (Syzygium aromaticum)por
dc.title.alternativeDetermination of eugenol in clove essential oil using a smartphoneeng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoNo presente estudo, alternativas inovadoras e rápidas para a determinação de constituintes majoritários presentes em amostras de cravo-da-índia foram desenvolvidas com o auxílio de imagens digitais. Os experimentos foram realizados, inicialmente, por meio da Cromatografia em Camada Delgada (CCD) e, posteriormente, por Colorimetria empregando smartphone. Otimizou-se, previamente, para CCD os tipos de eluentes, iluminação, softwares, métodos de revelação, detecção, bem como a influência de volume nas amostras. Foi projetado um sistema portátil para a aquisição das imagens baseado no uso de smartphone e posterior ensaios de quantificação por meio do aplicativo Photometrix e outros softwares livres como ImageJ e qTLC. Respostas não precisas foram encontradas devido às dificuldades de reprodutibilidade das análises, inviabilizando a quantificação de eugenol. Assim, a Colorimetria associada ao uso de imagens digitais com smartphone foi usada para determinação de eugenol no óleo de cravo-da-índia. O smartphone, juntamente ao aplicativo Photometrix, foi empregado para avaliação da reação colorimétrica do eugenol com o reagente de Folin-Ciocalteu. Os resultados apresentaram concordância frente aos métodos tradicionais de análise como Cromatografia Gasosa e Espectrofotometria, variando de 97% a 101% para as cinco amostras testadas. O método desenvolvido permitiu a análise de diversas amostras em um curto período de tempo. Destaca-se, ainda, a portabilidade e a fácil operação, podendo ser útil para aplicações em campo e locais de acesso restrito.por
dc.contributor.advisor1Barin, Juliano Smanioto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7545847424095994por
dc.contributor.referee1Giacomelli, Sandro Rogério
dc.contributor.referee2Bolzan, Rodrigo Cordeiro
dc.contributor.referee3Duarte, Fábio Andrei
dc.contributor.referee4Voss, Mônica
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3351377314764594por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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