dc.creator | Santos, Izaura Ceolin dos | |
dc.date.accessioned | 2023-05-16T13:19:05Z | |
dc.date.available | 2023-05-16T13:19:05Z | |
dc.date.issued | 2023-03-17 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/29097 | |
dc.description.abstract | In this study, innovative and fast alternatives for determining the major constituents of clove
essential oil were developed with digital images. The experiments were initially carried out
using thin-layer chromatography (TLC) and, later, by colorimetry using a smartphone. The
types of eluents, lighting, software, development methods, detection, and the influence of
volume on the samples were previously optimized for TLC. A portable system was designed
to acquire images based on the use of a smartphone, with subsequent quantification tests
being made using the Photometrix app and other free software such as Image J and qTLC.
The results were inaccurate due to the lack of reproducibility in analyses. Thus, colorimetry
associated with the use of digital images in a smartphone was used for the determination of
eugenol in clove oil. The Photometrix app was used to evaluate the colorimetric reaction
between the eugenol and the Folin-Ciocalteu reagent. The results were in agreement with
those obtained through traditional methodologies, such as gas chromatography and
spectrophotometry, ranging from 97% to 101% for the five samples tested. The developed
method allowed the analysis of several samples in a short period of time. Portability and ease
of operation are also noteworthy, making it useful in the field and in places with restricted
access. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Colorimetria | por |
dc.subject | Imagens digitais | por |
dc.subject | Determinação de eugenol | por |
dc.subject | Óleo essencial de cravo-da-índia | por |
dc.subject | Colorimetry | eng |
dc.subject | Digital images | eng |
dc.subject | Eugenol determination | eng |
dc.subject | Clove essential oil | eng |
dc.title | Uso de imagens digitais e smartphone para determinação de eugenol em óleo essencial do cravo-da-india (Syzygium aromaticum) | por |
dc.title.alternative | Determination of eugenol in clove essential oil using a smartphone | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | No presente estudo, alternativas inovadoras e rápidas para a determinação de constituintes
majoritários presentes em amostras de cravo-da-índia foram desenvolvidas com o auxílio de
imagens digitais. Os experimentos foram realizados, inicialmente, por meio da Cromatografia
em Camada Delgada (CCD) e, posteriormente, por Colorimetria empregando smartphone.
Otimizou-se, previamente, para CCD os tipos de eluentes, iluminação, softwares, métodos de
revelação, detecção, bem como a influência de volume nas amostras. Foi projetado um
sistema portátil para a aquisição das imagens baseado no uso de smartphone e posterior
ensaios de quantificação por meio do aplicativo Photometrix e outros softwares livres como
ImageJ e qTLC. Respostas não precisas foram encontradas devido às dificuldades de
reprodutibilidade das análises, inviabilizando a quantificação de eugenol. Assim, a
Colorimetria associada ao uso de imagens digitais com smartphone foi usada para
determinação de eugenol no óleo de cravo-da-índia. O smartphone, juntamente ao aplicativo
Photometrix, foi empregado para avaliação da reação colorimétrica do eugenol com o
reagente de Folin-Ciocalteu. Os resultados apresentaram concordância frente aos métodos
tradicionais de análise como Cromatografia Gasosa e Espectrofotometria, variando de 97% a
101% para as cinco amostras testadas. O método desenvolvido permitiu a análise de diversas
amostras em um curto período de tempo. Destaca-se, ainda, a portabilidade e a fácil operação,
podendo ser útil para aplicações em campo e locais de acesso restrito. | por |
dc.contributor.advisor1 | Barin, Juliano Smanioto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7545847424095994 | por |
dc.contributor.referee1 | Giacomelli, Sandro Rogério | |
dc.contributor.referee2 | Bolzan, Rodrigo Cordeiro | |
dc.contributor.referee3 | Duarte, Fábio Andrei | |
dc.contributor.referee4 | Voss, Mônica | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3351377314764594 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |