Mostrar registro simples
dc.creator: Moraes, Marizane Medianeira de
dc.date.issued: 2023-02-15
dc.description.abstract: This research was developed in the Graduate Program in Public Policy and Educational Management from a Professional Master's Degree. The study is focused on school contexts and the practices developed, relating to theory and thus contributing to the initial and continuing education of teachers, so necessary for the quality of education offered by school institutions. We seek to understand the views on childhood in the context of an elementary school that receives young and very young children, with specific objectives: to know the historicity of the implementation of the law n. 12.796/2013; to analyze how the conceptions of childhood of teachers who work in the school are materialized in their work and in their daily lives, and to propose a process of collaborative construction of the pedagogical proposal that values childhood and its specificities and continuities. The research is based on a qualitative approach of exploratory and descriptive nature based on the teachers' narratives, with the contribution of collaborative research for the construction of the pedagogical proposal for Early Childhood Education, revising, this way, the school's Political Pedagogical Project. The used data production procedures/instruments were: interview and Focus Group. The basis for the discussions and interpretations of the data considered the theoretical framework from authors such as Minayo (2001, 2013), Sampieri (2013), Gatti (2005), Ibiapina (2016), Freire (1987, 1996, 2000, 2015), Lima (2020), Kramer (2006, 2007, 2011), Mello (2015, 2017). From the teachers' narratives, it was possible to know and to reflect on the looks cast on childhood and understand that these looks are collectively constituted, also being crossed by public policies, teacher training, and the commitment they have to children's rights. By analyzing the research findings, we identified that some ways of thinking about children's transitions are related to a teaching and school culture in which childhood still needs to be taken as the main focus of the work. Based on this, the product of the research is a Work Plan, which was conceived as a guiding document in the construction of the pedagogical proposal for Early Childhood Education and which will contribute to the collaborative reconstruction of the school's Political Pedagogical Project.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Proposta pedagógicapor
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject: Pedagogical proposaleng
dc.title: Caminhos para pensar a infância no contexto de uma escola de ensino fundamental da rede municipal de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Paths for thinking about childhood in the context of a municipal elementary school in Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa, foi desenvolvida no Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional no Mestrado Profissional, o estudo está voltado para os contextos escolares e as práticas desenvolvidas, relacionando com a teoria e contribuindo assim, com a formação inicial e continuada de professores e professoras, tão necessária para a qualidade na educação oferecida pelas instituições escolares. Buscamos compreender os olhares lançados para a infância no contexto de uma escola de Ensino Fundamental que atende crianças pequenas e bem pequenas, tendo como objetivos específicos: conhecer a historicidade da implementação da lei 12.796/2013; analisar como as concepções de infância das professoras que atuam na escola se materializam no seu trabalho e no dia a dia e propor um processo de construção colaborativa da proposta pedagógica que valorize a infância suas especificidades e continuidades. A pesquisa está fundamentada em uma abordagem qualitativa de cunho exploratório e descritivo com base nas narrativas das professoras, com a contribuição da pesquisa colaborativa para a construção da proposta pedagógica para a Educação Infantil, revendo, dessa forma o Projeto Político Pedagógico da escola. Os procedimentos/instrumentos de produção dos dados utilizados foram: entrevista e Grupo Focal. A base para as discussões e interpretações dos dados esteve assentada no referencial teórico a partir de autores como Minayo (2001, 2013), Sampieri (2013), Gatti (2005), Ibiapina (2016), Freire (1987, 1996, 2000, 2015), Lima (2020), Kramer (2006, 2007, 2011), Mello (2015, 2017). A partir das narrativas das professoras, foi possível conhecer e refletir os olhares lançados para a infância e entender que esses olhares vão se constituindo coletivamente, sendo também atravessados pelas políticas públicas, a formação docente e o compromisso que têm com os direitos das crianças. Ao analisar os achados da pesquisa, identificamos que algumas formas de pensar as transições das crianças estão relacionadas a uma cultura docente e da escola na qual a infância ainda precisa ser tomada como foco principal do trabalho. A partir disso, o produto da pesquisa é um Roteiro de Trabalho pensado como um documento orientador na construção da proposta pedagógica da Educação Infantil e que contribuirá para a reconstrução colaborativa do Projeto Político Pedagógico da escola.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Graziela Escandiel de
dc.contributor.referee1: Mello, Débora Teixeira de
dc.contributor.referee2: Ahmad, Laila Azize Souto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International