Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Otoniel Félix de
dc.date.issued: 2023-04-11
dc.description.abstract: The present study evaluated commercial probiotics, composed of microorganisms from Bacillus, and their effects on the productive performance, egg quality, and serum biochemistry of layer breeders, as well as growth performance and fecal microbiota of broiler chickens. For this, two experiments were performed in the Poultry Science Laboratory at Federal University of Santa Maria. In experiment I, the objective was to evaluate the effects of using Bacillus subtilis PB6 (2.0 x 1011 CFU/g), chromium propionate, or a combination of both on performance, egg and eggshell quality, nutrient metabolizability, and serum biochemistry of layer breeders. Sixty-four hens of Rhodes Island Red (n = 32) and Plymouth Rock White (n = 32) at 55 weeks of age, housed in individual cages in a conventional laying house, were used. Birds were distributed in a randomized block design, with 4 treatments and 16 replicates, with birds used as the experimental unit. The diets were: control; control + probiotic (supplemented with B. subtilis, 500g/ton); control + CrProp (chromium propionate, 50g/ton); control + B. subtilis + CrProp (supplemented with both additives). Productive parameters and eggshell quality as well as biochemical parameters and serum cortisol, were grouped into periods of 28 days each and from 55 to 70 weeks. Nutrient and energy metabolizability were determined at 70 weeks of age. Data were submitted for analysis of variance using the SAS GLM procedure, and when significant, means were compared by the Tukey test (P<0.05). In the total period, hens fed the control + probiotic or control + probiotic + CrProp diets had greater egg production, egg mass, shell percentage, shell thickness, and shell strength (P<0.05). The metabolizability of dry matter, nitrogen, and energy was higher in hens fed the control + probiotic + CrProp (P<0.05). In conclusion, the diet probiotic + CrProp supplementation for layer breeders from 55 to 70 weeks increased the digestibility of nutrients and improved the productive performance and egg quality. In experiment II, a probiotic B. subtilis BS-009, BS-020, and BS-024 (5 x 1011 spores/g) was evaluated, compared to an antibiotic growth promoter. A total of 750 male Cobb 500 1-day-old chicks were distributed to 5 treatments, with 6 replicates of 25 birds. The treatments were: Negative control (basal diet without additives or challenge); Challenged positive control (CP) and supplemented with 0.2 kg/ton of probiotic; CP + 0.3 kg/ton of probiotic; CP + 0.4 lg/ton of probiotic and CP + 0.025 kg of flavomycin/ton. At 14 days, broilers of challenged treatments received a commercial cocci vaccine (10x dose). On day 19, birds were orally gavaged with 1 mL/bird of Clostridium perfringens (3.1 x 109 cfu/mL). O day 5 and 25, excreta were collected for microbiome analysis. Growth performance was evaluated weekly until day 42. There was no significant difference in performance variables between treatments. However, there was an increase in the diversity of fecal microbiota for acidic bacteria and Clostidiales at 5 and 25 days. Therefore, probiotic supplementation contributed to maintain performance and for the beneficial composition of microbiota in broilers. In conclusion, probiotics from different B. subtilis strains contributed to improve performance and egg quality of laying hens as well as microbiome of broiler chickens.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bacillus subtilispor
dc.subject: Digestibilidadepor
dc.subject: Frango de cortepor
dc.subject: Microbiomapor
dc.subject: Propionato de cromopor
dc.subject: Qualidade de ovospor
dc.subject: Broilereng
dc.subject: Chromium propionateeng
dc.subject: Digestibilityeng
dc.subject: Egg qualityeng
dc.subject: Microbiome.eng
dc.title: Avaliação de probiótico para frangos de corte e probiótico e cromo orgânico para poedeiraspor
dc.title.alternative: Evaluation of probiotics for broiler chickens and probiotics and organic chromium for laying henseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo avaliou a utilização de probióticos comerciais, compostos por microrganismos do gênero Bacillus, e seus efeitos sobre o desempenho produtivo, qualidade de ovos e bioquímica sérica de matrizes de poedeiras, além do desempenho e microbiota fecal de frangos de corte. Para isso, foram realizados dois experimentos nas instalações do Laboratório de Avicultura da Universidade Federal de Santa Maria. No experimento I, o objetivo foi avaliar os efeitos da utilização de Bacillus subtilis PB6 (2.0 × 1011 UFC/g), propionato de cromo ou uma combinação dos dois aditivos sobre o desempenho, qualidade dos ovos e da casca do ovo, metabolizabilidade de nutrientes e bioquímica sérica de matrizes de poedeiras. Foram utilizadas 64 matrizes de poedeiras das raças Rhodes Island Red (n = 32) e Plymouth Rock White (n = 32) com 55 semanas de idade, alojadas em gaiolas individuais em galpão convencional de postura. As aves foram distribuídas em delineamento de blocos ao acaso, com 4 tratamentos e 16 repetições, com as aves utilizadas como unidade experimental. As dietas foram: controle; controle + probiótico (suplementada com B. subtilis, 500g/t); controle + CrProp (propionato de cromo, 50g/t); controle + B. subtilis + CrProp. Parâmetros produtivos e qualidade da casca do ovo, bem como parâmetros bioquímicos e cortisol no soro foram agrupados em períodos de 28 dias cada, e no período total de 55 a 70 semanas. A metabolizabilidade de nutrientes e energia foi determinada às 70 semanas de idade. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo procedimento GLM do SAS, e quando significativas, as médias foram comparadas pelo teste Tukey (P<0,05). No período total, as galinhas alimentadas com as dietas controle + probiótico ou controle + probiótico + CrProp tiveram maior produção de ovos, massa de ovos, porcentagem de casca, espessura e resistência da casca (P<0,05). A metabolizabilidade da matéria seca, nitrogênio e energia foi maior quando as galinhas que receberam a dieta controle + probiótico + CrProp (P<0,05). Portanto, a suplementação de probiótico + CrProp em rações para matrizes de poedeiras de 55 a 70 semanas resultou em melhor utilização de nutrientes e melhor desempenho produtivo e qualidade de ovos. No experimento II, foi avaliado o probiótico B. subtilis BS-009, BS-020 e BS-024 (5 × 1011 esporos/g), comparado a um antibiótico promotor de crescimento. Foram utilizados 750 pintos, machos, Cobb 500 com 1 dia de idade, distribuídos em 5 tratamentos, com 6 repetições de 25 aves. Os tratamentos foram: Controle negativo (dieta sem aditivo e sem desafio); Controle positivo desafiado (CP) e com suplementação de 0,2 kg/t de probiótico; CP + 0,3 kg/t de probiótico; CP + 0,4 kg/t de probiótico e CP + 0,025 kg de flavomicina/t. Aos 14 dias, os frangos dos tratamentos desafiados receberam vacina comercial para coccidiose (10× a dose). No 19° dia, foi realizada gavagem oral de 1 mL/ave com inóculo de Clostridium perfringens (3,1 × 109 UFC/mL). Nos dias 5 e 25 foram coletadas excretas para análise de microbioma. O desempenho produtivo foi avaliado semanalmente até os 42 dias. Não houve diferença significativa para as variáveis de desempenho entre os tratamentos. Entretanto, houve aumento na diversidade da microbiota fecal de bactérias ácidoláticas e do gênero Clostidiales, aos 5 e 25 dias. Dessa forma, a suplementação do probiótico contribuiu na manutenção do desempenho e composição da microbiota benéfica em frangos. Portanto, probióticos de diferentes cepas de B. subtilis contribuíram para a melhoria do desempenho e qualidade de ovos de poedeiras e do microbioma de frangos de corte.por
dc.contributor.advisor1: Stefanello, Catarina
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Andrea Machado Leal
dc.contributor.referee2: Rosa, Daniele Pozzebon da
dc.contributor.referee3: Cavalcante, Danilo Teixeira
dc.contributor.referee4: Santos, Helton Fernandes dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International