Extração de compostos bioativos da amora-preta e do guaraná com micro-ondas e ultrassom
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Data
2023-04-24Primeiro coorientador
Barcia, Milene Teixeira
Primeiro membro da banca
Ballus, Cristiano Augusto
Segundo membro da banca
Mello, Paola de Azevedo
Terceiro membro da banca
Brum, Aelson Aloir Santana
Quarto membro da banca
Ferreira, Daniele de Freitas
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A industrialização de produtos como a amora-preta e as sementes de guaraná na forma de
extratos e sucos são alternativas para aproveitar os seus benefícios, como elevada capacidade
antioxidante das antocianinas e as propriedades estimulantes da cafeína. Portanto utilizou-se o
micro-ondas e o ultrassom para o aumento da eficiência de extração de compostos bioativos
das amostras de interesse. Para tanto, essas tecnologias foram aplicadas em três abordagens
diferentes: i) banho ultrassônico foi utilizado como pré-tratamento para aumentar a extração de
antocianinas em sucos de amoras-pretas obtidos por prensagem; ii) ultrassom também foi
aplicado como pré-tratamento para favorecer a umidificação e a extração da cafeína do guaraná
por MHG (Hidrodifusão assistida por micro-ondas e gravidade); iii) adaptação da MHG para
ser realizada em micro-ondas doméstico empregando um infusor de chás (Bag-MHG) resfriado
com um banho de gelo. Os resultados comprovaram que o teor de antocianinas extraídas foi
aumentado no suco de amora-preta utilizando o banho ultrassônico, além de aumentar a
eficiência de extração da cafeína do guaraná, com a combinação entre o ultrassom e o MHG.
Ademais com a adaptação do MHG para Bag-MHG conseguiu-se atingir resultados
satisfatórios, pois com essa nova técnica obteve-se um extrato rico em antocianinas semelhante
ao extraído com MHG.
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