dc.creator | Moraes, Débora Piovesan de | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:56:26Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:56:26Z | |
dc.date.issued | 2023-04-24 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/29276 | |
dc.description.abstract | The industrialization of products such as blackberry and guarana seeds in the form of extracts
and juices are alternatives to take advantage of their benefits, such as the high antioxidant
capacity of anthocyanins and the stimulant properties of caffeine. Therefore, microwave and
ultrasound were used to increase the efficiency of extraction of bioactive compounds from the
samples of interest. To this end, these technologies were applied in three different approaches:
(i) ultrasonic bath was used as a pre-treatment to increase the extraction of anthocyanins in
blackberry juices obtained by pressing; (ii) ultrasound was also applied as a pre-treatment to
favor the humidification and the extraction of caffeine from guarana by MHG (Microwave
hydrodiffusion and gravity); (iii) adaptation of MHG to be performed in home microwave by
employing a tea infuser (Bag-MHG) cooled with an ice bath. The results showed that the
content of extracted anthocyanins was increased in the blackberry juice using the ultrasonic
bath, and the efficiency of caffeine extraction from guarana was increased with the combination
of ultrasound and MHG. Furthermore, with the adaptation of MHG to Bag-MHG, satisfactory
results were achieved, since with this new technique an anthocyanin-rich extract similar to that
extracted with MHG was obtained. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Hidrodifusão assistida por micro-ondas e gravidade | por |
dc.subject | Ultrassom | por |
dc.subject | Antocianinas | por |
dc.subject | Cafeína | por |
dc.subject | Amora-preta | por |
dc.subject | Guaraná | por |
dc.subject | Microwave hydrodiffusion and gravity | eng |
dc.subject | Ultrasound | eng |
dc.subject | Anthocyanins | eng |
dc.subject | Caffeine | eng |
dc.subject | Blackberry | eng |
dc.subject | Guarana | eng |
dc.title | Extração de compostos bioativos da amora-preta e do guaraná com micro-ondas e ultrassom | por |
dc.title.alternative | Microwave and ultrasound-assisted extraction of bioactive compounds from blackberry and guaraná | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A industrialização de produtos como a amora-preta e as sementes de guaraná na forma de
extratos e sucos são alternativas para aproveitar os seus benefícios, como elevada capacidade
antioxidante das antocianinas e as propriedades estimulantes da cafeína. Portanto utilizou-se o
micro-ondas e o ultrassom para o aumento da eficiência de extração de compostos bioativos
das amostras de interesse. Para tanto, essas tecnologias foram aplicadas em três abordagens
diferentes: i) banho ultrassônico foi utilizado como pré-tratamento para aumentar a extração de
antocianinas em sucos de amoras-pretas obtidos por prensagem; ii) ultrassom também foi
aplicado como pré-tratamento para favorecer a umidificação e a extração da cafeína do guaraná
por MHG (Hidrodifusão assistida por micro-ondas e gravidade); iii) adaptação da MHG para
ser realizada em micro-ondas doméstico empregando um infusor de chás (Bag-MHG) resfriado
com um banho de gelo. Os resultados comprovaram que o teor de antocianinas extraídas foi
aumentado no suco de amora-preta utilizando o banho ultrassônico, além de aumentar a
eficiência de extração da cafeína do guaraná, com a combinação entre o ultrassom e o MHG.
Ademais com a adaptação do MHG para Bag-MHG conseguiu-se atingir resultados
satisfatórios, pois com essa nova técnica obteve-se um extrato rico em antocianinas semelhante
ao extraído com MHG. | por |
dc.contributor.advisor1 | Barin, Juliano Smanioto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7545847424095994 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Barcia, Milene Teixeira | |
dc.contributor.referee1 | Ballus, Cristiano Augusto | |
dc.contributor.referee2 | Mello, Paola de Azevedo | |
dc.contributor.referee3 | Brum, Aelson Aloir Santana | |
dc.contributor.referee4 | Ferreira, Daniele de Freitas | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5494908446371398 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |