Mostrar registro simples
dc.creator: Moraes, Débora Piovesan de
dc.date.issued: 2023-04-24
dc.description.abstract: The industrialization of products such as blackberry and guarana seeds in the form of extracts and juices are alternatives to take advantage of their benefits, such as the high antioxidant capacity of anthocyanins and the stimulant properties of caffeine. Therefore, microwave and ultrasound were used to increase the efficiency of extraction of bioactive compounds from the samples of interest. To this end, these technologies were applied in three different approaches: (i) ultrasonic bath was used as a pre-treatment to increase the extraction of anthocyanins in blackberry juices obtained by pressing; (ii) ultrasound was also applied as a pre-treatment to favor the humidification and the extraction of caffeine from guarana by MHG (Microwave hydrodiffusion and gravity); (iii) adaptation of MHG to be performed in home microwave by employing a tea infuser (Bag-MHG) cooled with an ice bath. The results showed that the content of extracted anthocyanins was increased in the blackberry juice using the ultrasonic bath, and the efficiency of caffeine extraction from guarana was increased with the combination of ultrasound and MHG. Furthermore, with the adaptation of MHG to Bag-MHG, satisfactory results were achieved, since with this new technique an anthocyanin-rich extract similar to that extracted with MHG was obtained.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidrodifusão assistida por micro-ondas e gravidadepor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Antocianinaspor
dc.subject: Cafeínapor
dc.subject: Amora-pretapor
dc.subject: Guaranápor
dc.subject: Microwave hydrodiffusion and gravityeng
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.subject: Anthocyaninseng
dc.subject: Caffeineeng
dc.subject: Blackberryeng
dc.subject: Guaranaeng
dc.title: Extração de compostos bioativos da amora-preta e do guaraná com micro-ondas e ultrassompor
dc.title.alternative: Microwave and ultrasound-assisted extraction of bioactive compounds from blackberry and guaranáeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A industrialização de produtos como a amora-preta e as sementes de guaraná na forma de extratos e sucos são alternativas para aproveitar os seus benefícios, como elevada capacidade antioxidante das antocianinas e as propriedades estimulantes da cafeína. Portanto utilizou-se o micro-ondas e o ultrassom para o aumento da eficiência de extração de compostos bioativos das amostras de interesse. Para tanto, essas tecnologias foram aplicadas em três abordagens diferentes: i) banho ultrassônico foi utilizado como pré-tratamento para aumentar a extração de antocianinas em sucos de amoras-pretas obtidos por prensagem; ii) ultrassom também foi aplicado como pré-tratamento para favorecer a umidificação e a extração da cafeína do guaraná por MHG (Hidrodifusão assistida por micro-ondas e gravidade); iii) adaptação da MHG para ser realizada em micro-ondas doméstico empregando um infusor de chás (Bag-MHG) resfriado com um banho de gelo. Os resultados comprovaram que o teor de antocianinas extraídas foi aumentado no suco de amora-preta utilizando o banho ultrassônico, além de aumentar a eficiência de extração da cafeína do guaraná, com a combinação entre o ultrassom e o MHG. Ademais com a adaptação do MHG para Bag-MHG conseguiu-se atingir resultados satisfatórios, pois com essa nova técnica obteve-se um extrato rico em antocianinas semelhante ao extraído com MHG.por
dc.contributor.advisor1: Barin, Juliano Smanioto
dc.contributor.advisor-co1: Barcia, Milene Teixeira
dc.contributor.referee1: Ballus, Cristiano Augusto
dc.contributor.referee2: Mello, Paola de Azevedo
dc.contributor.referee3: Brum, Aelson Aloir Santana
dc.contributor.referee4: Ferreira, Daniele de Freitas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International