Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Luís Henrique Ramalho
dc.date.issued: 2022-12-05
dc.description.abstract: How to run on a political development in the training of psychologists? This is the main questioning that guides the work of the activities proposed by the School Suport Center (NAE). Since 2017, NAE has become an intervention project in the school-community of the Western region in the city of Santa Maria and aimed to deepen the interventions of the psychologists about the community and fundamentally to contribute to the training of the professionals. The approach of the psychologists in the school-community territory allowed the broadening of the view to more complex issues of the political life activities. Therefore, together with teachers, children and families, the psychologists in training understood the demands of the school-community and suggested ways to intervene in the community. In these findings in the school-community territory, the method used to investigate the formative-political effects is called cartocontar, a powerful instrument between the look of the psychologist in training and the operations carried out with the subjects involved. This thesis is related to the line of research of the research group on the social imaginary (GEPEIS). The study aims to investigate the formative experiences of the psychologists in the public space of the school, seeking to identify processes that indicate heterogeneous formative processes throught the cartocontar instrument resulting in an ethical and political formation. The main objective is to investigate how the forms of suffering that invade the school environment affect teachers, students and families in an important way. Is it possible that the learning-training process could happen without dispensing the potency of the ethical-political dimension? How can we seek a political education? This study aims to produce a reflection on the training processes of the psychologists from an experience of cartocontar by intervening in the school-community scene. The psychologists in training at the School Suport Center (NAE), developed by the Psychology Course from the Luthern University of Brazil (ULBRA), in Santa Maria through cartocontar instrument. The psychologists presented their experiences via their testimonial letters and the cartography of the texts produced along the formative experience. Starting from clinical-educational processes, with the proposal of producing presence-city writings, image maps and textual cartographies. In cartocontar the cartographer and the psychologists in training witness a political operator.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Cartocontarpor
dc.subject: Cartografiapor
dc.subject: Psicólogopor
dc.subject: Imaginário socialpor
dc.subject: Trainingeng
dc.subject: Cartographyeng
dc.subject: Psychologisteng
dc.subject: Social imaginaryeng
dc.subjectsocial imaginarypor
dc.title: Mapas, cartas e outras memórias: heterotopias possíveis no cartocontarpor
dc.title.alternative: Maps, letters and other memories: a possible heterotopia in cartocontareng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Como operar uma construção política na formação de psicólogos? Essa é a questão que norteia o trabalho através das atividades propostas pelo NAE (Núcleo de apoio a escola). O NAE desde 2017 passou a ser um projeto de intervenção no território escolacomunidade da região oeste da cidade de Santa Maria, e tinha por objetivo aprofundar as intervenções de psicólogos acerca da comunidade, e fundamentalmente contribuir para formação de tais profissionais. A aproximação dos psicólogos em formação no território da escola-comunidade, permitiu a ampliação do olhar para questões muito mais complexa das atividades da vida política. Portanto, articulados com professores, crianças e famílias, os psicólogos em formação foram compreendendo as demandas da escola-comunidade e lentamente foram propondo modos de intervenção na comunidade. Nessas descobertas no território escola-comunidade, o dispositivo utilizado para investigar os efeitos formativos-políticos, é intitulado cartocontar, um instrumento potente entre o olhar do psicólogo em formação e a operações realizadas no território como os sujeitos envolvidos. Essa tese está relacionada a linha de pesquisa do grupo de pesquisa sobre o imaginário social (GEPEIS). O trabalho tem como objetivo ravinar às experiências formativas de psicólogos no espaço público da escola, em companhia, buscando mapear operações que sinalizem processos formativos heterogêneos, através do dispositivo do cartocontar, culminando em uma formação ética e política. Não deixamos com isso de investigar como objetivos específicos; como as formas de sofrimento que invadem o ambiente escolar atingem de forma importante, professores, alunos e famílias. É possível que os processo de aprendizagem-formação possa acontecer sem dispensar a potência da dimensão éticapolítica? Como ravinar uma formação política? O trabalho se visa produzir uma reflexão sobre os processos formativos de psicólogos, a partir de uma experiência de cartocontarse na cidade através da intervenção na cena escola-comunidade. Os psicólogos em formação do Núcleo de Apoio à Escola (NAE), desenvolvido pelo Curso de Psicologia da Universidade Luterana do Brasil (ULBRA) – Campus Santa Maria, através do cartocontar apresentara-testemunharam através de suas cartas-testemunho suas experiências, assim como a cartografia dos textos produzidos ao longo da experiência formativa. Partindo de processos clínico-educacionais, com a proposta de produção de escritas presença-cidade, mapas de imagens e cartografias textuais. No cartocontar o cartógrafo e os psicólogos em formação testemunham um operador político.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.advisor-co1: Correa, Guilherme Carlos
dc.contributor.referee1: Pereira, Marcos Vilella
dc.contributor.referee2: Arenhaldt, Rafael
dc.contributor.referee3: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee4: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International