Mostrar registro simples
dc.creator: Ceretta, Patrício
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.description.abstractdoing. It seeks to understand teaching authority and how it stands in this time of Fake News, of pre-made truths, in which people want to believe in something without any concern about its legitimacy. To this end, we sought to answer the following research problem: to what extent does post-truth interfere in teaching authority and if it has an influence particularly on teachers' doing and on education as well. Methodologically, the study has a bibliographic character and is based on a qualitative approach of Hans-Georg Gadamer's philosophical hermeneutics perspective (2015) and Hannah Arendt's reflections (1992). Other contemporary authors reference the discussions on post-truth and fake news, among them are: Dunker (2017), D'ancona (2019), Keyes (2018), and Santella (2019). Specifically, it seeks to investigate which concept of (teaching) authority it is possible to glimpse from Hannah Arendt’ thought and HansGeorg Gadamer, notably from the notions of responsibility and recognition. Furtermore, to highlight the relationship and consequences between teaching authority and post-truth, trying to identify how the understanding of authority proposed by Arendt and Gadamer can contribute to the teaching education process beyond the current conception. The thesis is that the social degradation of truth, indirectly proposed by post-truth, directly affects some areas of society, such as politics, and, in particular whay education, because when truth get lost, it threatens the future of those who come into the world. In this way, it is evident that the crisis of teaching authority is directly related to the political crisis afflicting society, since authoritarian and conservative governments tend to discredit teaching process, because they know that teaching authority strengthens the students' critical sense, making them aware of the present time's demands, creating self-awareness of the past and a vision of the future that can provide an opportunity for a step forward in the construction of history. In this way, broadening the perception that relationships go beyond feelings and individual perceptions, concerns a belonging to a real group of people who need to strengthen each other to face a time that relativizes the most elementary education's issues. This is because what is at stake is the human being himself, his relationships, and his decisions when facing the new challenges of the present time.eng
dc.description.abstract: Esta tesis hace parte de la línea de investigación Enseñanza, Conocimiento y Desarrollo Profesional (LP1), del Programa de Posgrado en Educación de la Universidad Federal de Santa Maria/RS. El trabajo tiene como finalidad contribuir con la práctica docente, identificando las influencias del ambiente de posverdad que estamos viviendo en la autoridad docente, es decir, en el quehacer de los profesores. Se busca comprender la autoridad docente y cómo ella se posiciona en esta época de Fake News, de verdades prefabricadas, en las que las personas desean creer en algo sin preocuparse por su legitimidad. Por lo tanto, buscamos responder al siguiente problema de investigación: en qué medida la posverdad interfiere en la autoridad docente y si tiene una influencia particular en el quehacer de los educadores y en la educación. Metodológicamente, el estudio es de carácter bibliográfico y se basa en un abordaje cualitativo desde la perspectiva de la hermenéutica filosófica de Hans-Georg Gadamer (2015) y en las reflexiones de Hannah Arendt (1992). Otros autores contemporáneos sustentan las discusiones sobre la posverdad y las fake news, entre ellos: Dunker (2017), D'ancona (2019), Keyes (2018) y Santella (2019). Específicamente, busca investigar cuál concepto de autoridad (docente) es posible vislumbrar a partir del pensamiento de Hannah Arendt y Hans-Georg Gadamer, especialmente a partir de las nociones de responsabilidad y reconocimiento. Además, resaltar la relación y las consecuencias entre la autoridad docente y la posverdad, buscando identificar cómo la comprensión de autoridad propuesta por Arendt y Gadamer puede contribuir al proceso de formación docente más allá de la concepción actual. Se sostiene la tesis de que la degradación social de la verdad, indirectamente propuesta por la posverdad, afecta directamente a algunos ámbitos de la sociedad, como la política, y particularmente en la educación, pues cuando la verdad se desvanece, se amenaza el futuro de quienes llegan al mundo. De esta forma, se evidencia que la crisis de la autoridad docente está directamente relacionada con la crisis política que afecta a la sociedad, pues los gobiernos autoritarios y conservadores tienden a desacreditar la labor docente, pues saben que la autoridad docente fortalece el sentido crítico de los estudiantes, haciéndolos atentos a las exigencias del presente, creando una autoconciencia del pasado y una visión del futuro que pueda dar un paso adelante en la construcción de la historia. De esta manera, ampliar la percepción de que las relaciones van más allá de los sentimientos y las percepciones individuales, se trata de pertenecer a un grupo de personas reales que necesitan fortalecerse mutuamente para enfrentar un tiempo que relativiza las cuestiones más elementales de la educación. Esto porque lo que está en juego es el propio ser humano, sus relaciones y las decisiones frente a los nuevos desafíos del presente.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Autoridadepor
dc.subject: Docênciapor
dc.subject: Pós-verdadepor
dc.subject: Crisepor
dc.subject: Reconhecimentopor
dc.subject: Authorityeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Post-trutheng
dc.subject: Responsibilityeng
dc.subject: Recognitioneng
dc.subject: Autoridadspa
dc.subject: Docenciaspa
dc.subject: Posverdadspa
dc.subject: Responsabilidadspa
dc.subject: Reconocimientospa
dc.title: Autoridade docente em tempos de pós-verdadepor
dc.title.alternative: Teaching authority in times of post-trutheng
dc.title.alternative: Autoridad docente en tiempos de posverdadspa
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese se insere na linha de pesquisa Docência, Saberes e Desenvolvimento Profissional (LP1), do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria/RS. O intuito do trabalho visa contribuir com a prática docente, identificando as influências do ambiente da pós-verdade que estamos vivendo na autoridade docente, ou seja, no fazer dos professores. Procura-se compreender a autoridade docente e como ela se coloca neste tempo de Fake News, de verdades pré-fabricadas, em que as pessoas querem acreditar em algo sem preocupação alguma com a sua legitimidade. Para tanto, buscou-se responder ao seguinte problema de pesquisa: em que medida a pós-verdade interfere na autoridade docente e se ela tem influxo particularmente no fazer dos educadores e na educação. Metodologicamente, o estudo tem caráter bibliográfico e fundamenta-se em uma abordagem qualitativa na perspectiva da hermenêutica filosófica de Hans-Georg Gadamer (2015) e nas reflexões de Hannah Arendt (1992). Outros autores contemporâneos referendam as discussões sobre pós-verdade e as fake News, entre eles: Dunker (2017), D’ancona (2019), Keyes (2018) e Santella (2019). De forma específica, busca investigar qual o conceito de autoridade (docente) é possível vislumbrar a partir do pensamento de Hannah Arendt e Hans-Georg Gadamer, notadamente a partir das noções de responsabilidade e reconhecimento. Além disso, evidenciar a relação e as consequências entre autoridade docente e pós-verdade, procurando identificar como a compreensão de autoridade proposta por Arendt e Gadamer pode contribuir com o processo formativo docente para além da concepção vigente. Sustenta-se a tese de que a degradação social da verdade, proposta indiretamente pela pós-verdade, afeta diretamente alguns espaços da sociedade, como a política, e de modo particular na educação, pois, quando a verdade se esvai ameaça-se o futuro dos que chegam ao mundo. Dessa maneira, fica evidente que a crise da autoridade docente tem relação direta com a crise política que aflige a sociedade, pois governos autoritários e conservadores tendem a descredibilizar o fazer docente, posto saberem que a autoridade docente fortalece o senso crítico dos estudantes, tornando-os atentos às demandas do tempo presente, criando autoconsciência do passado e uma visão de futuro que pode oportunizar um passo adiante na construção da história. Dessa forma, ampliar a percepção de que as relações vão para além de sentimentos e das percepções individuais diz respeito a um pertencimento a um grupo de pessoas reais que precisa se fortalecer mutuamente para fazer frente a um tempo que relativiza as questões mais elementares da educação. Isso porque o que está em jogo é o próprio ser humano, suas relações e as decisões diante dos novos desafios do tempo presente.por
dc.contributor.advisor1: Trevisan, Amarildo Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Kronbauer, Luiz Gilberto
dc.contributor.referee1: Rosa, Geraldo Antônio da
dc.contributor.referee2: Hammes, Lúcio Jorge
dc.contributor.referee3: Ferrão, Iara da Silva
dc.contributor.referee4: Della Méa, Liliane Gontan Timm
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International