Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Juliana Motta de
dc.date.issued: 2022-11-09
dc.description.abstract: This doctoral dissertation seeks to understand what the summons and the uses of testimony in the emergency reveal concerning the specifics of the coverage of tragedies in television journalism, based on three events: the Kiss nightclub fire, the Samarco Tailings Dam Failure, and the Chapecoense Football Association plane crash. Besides the tragic features and the mediatic repercussions they had in the country and in the world, the cases can also be united by the great power of affectation. Tragedies have very specific production conditions, in which the disruption caused by the event in addition to the urgency of coverage end up pressuring journalistic practices. The general objective of this research is to analyze how journalism triggers witnesses in the first 24 hours of tragedies coverage, relating them to the specifics of television coverage in extreme cases. As a theoretical framework, the contribution of different areas on the concept of witness is approached; witness in journalism from the relationship with evidence of truth and affection (CASADEI, 2014; LAGE, 2016; PERES, 2017); and in telejournalism, parting from the place of experience and recurring patterns (GUTMANN, 2014; GADRET, 2016). At last, the forms of narrative news in the coverage of tragedies are approached (QUÉRÉ, 2005; LOZANO ASCENCIO; AMARAL, 2016) from the discussions on denominations and the characteristics of journalistic work in moments of urgency (OSÓRIO, 2018). Three levels of analysis are developed based on França's (2005) systematization of the individualization of the event: 1) description of the event and coverage; 2) narrativization of the event (identification of the agents, levels of proximity and denominations, functions of the witnesses) and 3) development of a typology of functions of the witness based on the distinctions and regularities among the cases. The corpora is comprehended by the first 24 hours of coverage carried out by TV Globo, in a total of 111 witnesses, 41 in the Kiss nightclub case, 13 in the Samarco case and 56 in the Chapecoense case. The study concludes that the witnesses performed four functions in the narrative (giving credibility to the witness, characterizing the event, the victim, and expressing the emotional impact), divided into 18 subfunctions. It also indicated that the greater the disorganization of routines and the deficiencies in investigation, the greater the role given to the witness. In other words, journalism summons witnesses and allows them to exceed their usual functions only when it needs to deal with limitations, sustain live coverage or attend to the adverse production conditions provided by the specifics of the event.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Testemunhopor
dc.subject: Tragédiapor
dc.subject: Urgênciapor
dc.subject: Cobertura ao vivopor
dc.subject: Telejornalismopor
dc.subject: Witnesseng
dc.subject: Tragedyeng
dc.subject: Urgencyeng
dc.subject: Live coverageeng
dc.subject: Telejournalismeng
dc.title: O testemunho de urgência nas coberturas de tragédia: funções autorizadas pelo telejornalismopor
dc.title.alternative: The witness of urgency in news coverage of tragedies: functions authorized by telejournalismeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Nesta tese busca-se compreender o que a convocação e os usos do testemunho na urgência revelam sobre as especificidades da cobertura de tragédias em telejornalismo, a partir de três acontecimentos: o incêndio da boate Kiss, o rompimento da barragem de rejeitos de minério da Samarco e o acidente aéreo com a delegação da Associação Chapecoense de Futebol. Além do caráter trágico e da repercussão midiática que tiveram no país e no mundo, os casos também podem ser unidos pelo grande poder de afetação. As tragédias têm condições de produção muito específicas, em que a desestruturação provocada pelo acontecimento e o caráter de urgência das coberturas tensionam as práticas jornalísticas. O objetivo geral de pesquisa é analisar como o jornalismo aciona os testemunhos nas primeiras 24 horas de cobertura de tragédias, relacionando-as com as especificidades da cobertura televisiva em casos extremos. No referencial teórico, aborda-se a contribuição de diferentes áreas sobre o conceito de testemunho; o testemunho no jornalismo a partir da relação com as provas de verdade e os afetos (CASADEI, 2014; LAGE, 2016; PERES, 2017); e no telejornalismo, a partir do lugar da experiência e dos padrões recorrentes (GUTMANN, 2014; GADRET, 2016). Por fim, aborda-se os modos de narrar nas coberturas de tragédias (QUÉRÉ, 2005; LOZANO ASCENCIO; AMARAL, 2016) a partir das discussões sobre denominações e as características do trabalho jornalístico nos momentos de urgência (OSÓRIO, 2018). Desenvolve-se três níveis de análise a partir da sistematização de França (2005) sobre a individualização do acontecimento: 1) descrição do acontecimento e da cobertura; 2) narrativização do acontecimento (identificação dos agentes, graus de proximidade e denominações, funções dos testemunhos) e 3) desenvolvimento de uma tipologia de funções do testemunho a partir das distinções e regularidades entre os casos. O corpora é constituído pelas primeiras 24 horas das coberturas realizadas pela Rede Globo de Televisão, num total de 111 testemunhos sendo 41 no caso Kiss, 13 no caso Samarco e 56 no caso Chapecoense. A tese conclui que os testemunhos desempenharam quatro funções na narrativa (conferir credibilidade à testemunha, caracterizar o acontecimento, caracterizar a vítima e expressar o impacto emocional), desdobradas em 18 subfunções. Também apontou que quanto maior a desorganização das rotinas e as deficiências de apuração, maior é o protagonismo concedido ao testemunho. Isto é, o jornalismo convoca os testemunhos e permite que eles excedam as funções usuais, apenas quando precisa dar conta de suas limitações, sustentar a cobertura ao vivo ou lidar com as condições de produção adversas propiciadas pelas especificidades do acontecimentopor
dc.contributor.advisor1: Amaral, Márcia Franz
dc.contributor.referee1: Emerim, Cárlida
dc.contributor.referee2: Lage, Leandro Rodrigues
dc.contributor.referee3: Bruck, Mozahir Salomão
dc.contributor.referee4: Schwaab, Reges Toni
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International