Programa de qualificação de fornecedores de leite e indicadores da atividade leiteira: um estudo com produtores do estado do Rio Grande do Sul, Brasil
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Data
2023-04-06Primeiro coorientador
Busanello, Marcos
Primeiro membro da banca
Lago, Adriano
Segundo membro da banca
Mera, Claudia Maria Prudêncio
Metadata
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O gerenciamento eficaz dos processos na produção de leite é crucial para a obtenção de uma
alta qualidade, sendo valorizado por laticínios e consumidores. As normativas vigentes no
Brasil, IN76 e IN77/2018, estabelecem procedimentos para garantir a qualidade do leite
produzido no nosso país, entre eles destaca-se o Programa de Qualificação de Fornecedores de
Leite (PQFL). A pesquisa objetivou analisar os indicadores de qualidade, composição e preço
do leite captado por uma cooperativa agropecuária do Rio Grande do Sul. Essa cooperativa
forneceu um banco de dados (2012 a 2022 - 579 propriedades) onde avaliou-se a evolução
desses indicadores. Após, foram feitas análises comparativas nos mesmos indicadores, antes e
após a implantação do PQFL, (2019 a 2022 - 426 propriedades). Houve melhorias significativas
nos parâmetros da qualidade e composição do leite, referenciando que o PQFL pode ser uma
ferramenta importante para atingir os objetivos das legislações vigentes e melhorar a qualidade
da matéria prima. Os parâmetros médios mensais de CBT mostram que todos os números
encontrados ficaram abaixo do limite máximo da legislação vigente (300 mil UFC/mL – IN76).
As médias mensais de CCS indicaram que as maiores médias ocorreram durante os meses de
verão e outono. Os teores de proteína do leite apresentaram números mais elevados durante as
estações de outono e inverno, enquanto os mais baixos foram observados durante a primavera
e verão. Os teores de gordura registrados foram superiores aos valores mínimos (3%)
estabelecidos pela IN76, a média de sólidos totais foi de 11,37%. A percepção dos produtores
em relação ao plano, evidenciou algumas dificuldades na adesão e adequação quando analisado
todos os indicadores avaliados, ainda assim, um dos grupos se destacou em evolução e
facilidade para adequar e implantar o PQFL na sua propriedade, além de afirmarem ter ocorrido
melhorias significativas em produção e manejo de ordenha.
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