Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Adrieni Santos de
dc.date.issued: 2023-06-15
dc.description.abstract: Hydrogelled emulsions (HEs) of linseed oil and pea protein (PP) were produced with four levels (0, 5, 7.5, and 10%) of raspberry extract (RE) obtained by a green extraction technique (microwave hydrodiffusion and gravity – MHG). HEs were applied in burgers to replace 50% of their pork backfat content. The products' technological, nutritional, oxidative, microbiological, and sensory properties were evaluated. Besides reducing the fat level by approximately 43%, the reformulation reduced the n-6/n-3 PUFA ratio to healthy levels, decreased the diameter reduction by 30%, and increased the cooking yield by 11%. Including 7.5 and 10% of RE in the HEs decreased the oxidative defects caused by the enrichment of the burgers with omega-3 fatty acids. In addition, the raspberry extract did not cause alterations in the mesophilic aerobic count and in the sensory profile of the burgers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oxidação lipídicapor
dc.subject: Óleo de linhaçapor
dc.subject: Proteína de ervilhapor
dc.subject: Micro-ondas de hidrodifusão e gravidadepor
dc.subject: Química verdepor
dc.subject: Lipid oxidationeng
dc.subject: Pea proteineng
dc.subject: Microwave hydrodiffusion and gravityeng
dc.subject: Green chemistryeng
dc.title: Extrato de framboesa como uma estratégia para melhorar a estabilidade oxidativa de hambúrgueres enriquecidos com ácidos graxos ômega 3por
dc.title.alternative: Raspberry extract as a strategy to improve the oxidative stability of hamburgers enriched with omega 3 fatty acidseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Emulsões hidrogelificadas (HEs) de óleo de linhaça e proteína de ervilha (PE) foram produzidas com diferentes concentrações (0, 5, 7,5 e 10%) de extrato de framboesa obtido por uma técnica de extração verde (micro-ondas de hidrodifusão e gravidade – MHG). As HEs foram aplicadas em hambúrgueres para substituir 50% do seu teor de gordura animal. O efeito desta reformulação lipídica na qualidade nutricional, tecnológica, oxidativa, microbiológica e sensorial dos produtos foi avaliado. Além de reduzir em cerca de 43% o teor de gordura, a reformulação lipídica reduziu a relação n-6/n-3 PUFAs para níveis saudáveis e também diminui em 30% a redução de diâmetro e aumentou em 11% o rendimento no cozimento. A inclusão de 7,5 e 10% de extrato de framboesa nas HEs reduziu os defeitos oxidativos causados pelo enriquecimento dos hambúrgueres com ácidos graxos ômega 3. Além disso, o extrato de framboesa não ocasionou alterações no perfil sensorial e na contagem de aeróbios mesófilos dos hambúrgueres.por
dc.contributor.advisor1: Campagnol, Paulo Cezar Bastianello
dc.contributor.referee1: Santos, Bibiana Alves dos
dc.contributor.referee2: Rodrigues, José Manuel Lorenzo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International