Mostrar registro simples
dc.creator: Fagundes, Jocelaine
dc.date.issued: 2023-03-04
dc.description.abstract: This Master's thesis is being developed in the Research Line/LP1- Teaching, Knowledge and Professional Development, of the Postgraduate Program in Education of the Federal University of Santa Maria/RS and aims to systematize the theoretical framework of "education for thinking", in Matthew Lipman's philosophical style and establish its possible relations with what Paulo Freire calls "right thinking", having pedagogical discuss as a central issue in both authors. In continuity, we intend to understand how education for thinking can be developed with children in early childhood education, because the author states that at this stage of children's development children are more open to learning and developing their capacities, as well as their moral conscience. Freire agrees with Lipman about these aspects, but beyond them, in a different situation from the North American one, he emphasizes that this education to "think right" necessarily leads to critical thinking in the face of the context of social inequalities, and that the formation for the exercise of citizenship is only consolidated in the praxis of transforming the social structures that produce them, according to his proposal of literacy as conscientization. We develop the common points between the authors, such as education for critical thinking through dialogical procedures and the similarities between what Freire called "Circles of Culture" in the literacy process and Lipman called "community of inquiry" in the education of children. Dialogical practice is part of the nature of philosophy, of education for thinking, and equally of learning to "think right," which Freire emphasizes so often in Pedagogy of Autonomy (1999). Lipman (1990, 1995), Freire (1987, 1992, 1994, 1996), and Vygotsky (1989), and, albeit from a distance, under the influences of the Socratic tradition regarding dialogical criticality, reflection, and, in general to the humanism that is supported by the close relationship between philosophy and democracy will be the references of the research. In methodological terms it is almost unnecessary to state that, since this is a theoretical, bibliographical research, it will be qualitative in nature, according to the definition of (TRIVIÑOS, 1987). In this moment of theoretical reconstruction, examples of experiences, of some classroom methodologies may appear, but only as supports for the theoretical understanding of the importance of this proposal of education for thinking with children in early childhood education. This dissertation may be another contribution towards the importance of dialogical procedures for the development of a more philosophical and critical thinking since the early school years.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Diálogopor
dc.subject: Educação para o pensarpor
dc.subject: Pensar certopor
dc.subject: Child educationeng
dc.subject: Dialogueeng
dc.subject: Education for thinkingeng
dc.subject: Think righteng
dc.title: Por uma educação infantil dialógica, na direção da educação para o pensar – Lipman e Freirepor
dc.title.alternative: For a dialogical childhood education, towards education for thinking – Lipman and Freireeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de Mestrado foi desenvolvida na Linha de Pesquisa/LP1- Docência, Saberes e Desenvolvimento Profissional, do Programa de Pós-graduação em Educação, da Universidade Federal de Santa Maria/RS e visa sistematizar o referencial teórico da “educação para o pensar”, ao estilo filosófico de Matthew Lipman e estabelecer suas possíveis relações com aquilo que Paulo Freire denomina de “pensar certo”, tendo o diálogo pedagógico como questão central em ambos os autores. Na continuidade, pretende-se compreender de que modo a educação para o pensar poderá ser desenvolvida com crianças na Educação Infantil, porque o autor afirma que nessa fase de desenvolvimento infantil as crianças estão mais abertas à aprendizagem e ao desenvolvimento de suas capacidades, bem como da consciência moral. Freire concorda com Lipman quanto a esses aspectos, mas além deles, numa situação diversa da norte-mericana, acentua que essa educação para “pensar certo” leva necessariamente ao pensamento crítico diante do contexto de desigualdades sociais, e que a formação para o exercício da cidadania somente se consolida na práxis de transformação das estruturas sociais que as produzem, conforme a sua proposta de alfabetização como conscientização. Desenvolvemos os pontos comuns aos autores, como a educação para o pensar crítico, mediante procedimentos dialógicos e a similaridades entre o que Freire denominou como “Círculos de Cultura”, no processo de alfabetização, e Lipman de “comunidade de investigação”, na educação das crianças. A prática dialógica faz parte da natureza da filosofia, da educação para o pensar e igualmente da aprendizagem de “pensar certo”, que Freire enfatiza tantas vezes na Pedagogia da Autonomia (1999). Lipman (1990, 1995), Freire (1987, 1992, 1994, 1996), e Vygotsky (1989), e, ainda que a distância, sob as influências da tradição socrática no que se refere à criticidade dialógica, à reflexão e, de modo geral ao humanismo que é sustentado pela estreita relação entre filosofia e democracia serão as referências da pesquisa. Em termos metodológicos é quase que desnecessário afirmar que, por se tratar de uma pesquisa teórica, bibliográfica, ela será de cunho qualitativo, segundo a definição de Triviños (1987). Nesse momento da reconstrução teórica podem figurar exemplos de experiências, de algumas metodologias em sala de aula, mas apenas como suportes para a compreensão teórica da importância dessa proposta de educação para o pensar com as crianças na educação infantil. Essa dissertação poderá ser mais uma contribuição na direção da importância dos procedimentos dialógicos para o desenvolvimento de um pensar mais filosófico e crítico desde os primeiros anos escolares.por
dc.contributor.advisor1: Kronbauer, Luiz Gilberto
dc.contributor.referee1: Muller, Rudinei
dc.contributor.referee2: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International