Mostrar registro simples
dc.contributor.advisord’Ornellas, Maria Cristina Gomes da Silva
dc.creator: Vidi, Taina Spadoa
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: VIDI, T. S. A evolução do acesso à justiça diante das tecnologias da informação e comunicação: a arbitragem de Blockchain. 2023. 62 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Direito - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Direito, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The basic question considered in this research is based on how to manage disputes in order to guarantee access to justice, considering the need to explore new concepts and technologies. Among them, blockchain technology and smart contracts stand out. Information and communication technologies present a constantly evolving scenario, requiring the adaptation of legal structures and institutions responsible for dispute resolution. Implementing solutions based on blockchain technology can help ensure the transparency, impartiality and security needed to deal with conflicts effectively. At this point, arbitration can be a viable way to seek conflict resolution in contemporary society. The general objective of this research is to analyze the use of arbitration as an adequate means of conflict resolution, highlighting its importance as a guarantee of access to justice. Therefore, access to justice is addressed in the face of information and communication technologies. Afterwards, the arbitration institute and its evolution in the face of new technologies are examined, with emphasis on blockchain and smart contracts. The present research adopts the deductive approach method, the exploratory procedure method and the bibliographic and documentary research techniques. It concludes that the customization capability and potential to increase access to justice of blockchain arbitration are promising aspects that can drive future advances in the field of dispute resolution, which must be constantly evolving alongside society and with the support of information and communication technologies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acesso à justiçapor
dc.subject: Arbitragempor
dc.subject: Blockchainpor
dc.subject: Contratos inteligentespor
dc.subject: Tecnologias da informação e comunicaçãopor
dc.subject: Access to justiceeng
dc.subject: Arbitrationeng
dc.subject: Information and communication technologieseng
dc.subject: Smart contractseng
dc.title: A evolução do acesso à justiça diante das tecnologias da informação e comunicação: a arbitragem de Blockchainpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: A questão basilar considerada nesta pesquisa funda-se em como gerenciar as disputas de forma a garantir o acesso à justiça, tendo vista a necessidade de explorar novos conceitos e tecnologias. Dentre elas, destaca-se a tecnologia blockchain e os smart contracts (contratos inteligentes). As tecnologias da informação e comunicação apresentam um cenário em constante evolução, exigindo a adaptação de estruturas legais e das instituições responsáveis pela resolução de disputas. A implementação de soluções baseadas em tecnologia blockchain pode ajudar a garantir a transparência, a imparcialidade e a segurança necessárias para lidar com os conflitos de forma eficaz. Neste ponto, a arbitragem pode ser um caminho viável para a busca da solução de conflitos na sociedade contemporânea. O objetivo geral da presente pesquisa é analisar o uso da arbitragem como meio adequado de resolução de conflitos, destacando sua importância como garantia ao acesso à justiça. Para tanto, o acesso à justiça é abordado diante das tecnologias da informação e comunicação. Após, é examinado o instituto da arbitragem e sua evolução diante das novas tecnologias, com destaque para o blockchain e smart contracts. A presente pesquisa adota o método de abordagem dedutivo, o método de procedimento exploratório e as técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. Conclui que a capacidade de personalização e potencial para aumentar o acesso à justiça da arbitragem de blockchain são aspectos promissores que podem impulsionar futuros avanços no campo da resolução de disputas, que deve estar em constante evolução ao lado da sociedade e com o apoio das tecnologias da informação e comunicação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [400]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto