Mostrar registro simples
dc.creator: Queiróz, Julia Graziela Bernardino de Araujo
dc.date.issued: 2023-01-25
dc.description.abstract: The present study had the general objective of analyzing the evaluation and referral process of students with intellectual disabilities at Semed (Rede Municipal de Ensino de Manaus), based on the action of the Municipal Complexo Municipal de Educação Especial (CMEE). The specific objectives were based on: analyzing the normative documents arising from Semed's public policies for school inclusion in terms of the evaluation process of special education students; discuss Semed data regarding the enrollment flow of students with intellectual disabilities in the period from 2016 to 2022; characterize the evaluation process of students with intellectual disabilities in the CMEE and discuss the referrals made by the CMEE for students with intellectual disabilities and their effects on the schooling path. The theoretical assumption was based on systemic thinking, with the contributions of Maturana and Varela (2001), Vasconcellos (2002) and Pellanda (2009). As for the methodological aspects, it was based on the qualitative approach and an Integrative Review was carried out, aiming to produce an interlocution with the specific literature linked to the theme. Semed was constituted as the locus of the investigation, through the CMEE, in which an analysis of the normative documents of the municipality on the evaluation of the target public of Special Education was produced and semi-structured interviews were carried out with 7 professionals who work in the CMEE. The analysis of documents and interviews was produced using the ATLAS.ti software, which enabled the construction of analytical axes. The research results showed that the process of identifying students referred to the CMEE starts with the school or professional in the clinical area. The students assisted with a medical report are, for the most part, in a situation of social vulnerability, aged between 6 and 10 years, a period in which difficulties in the literacy process are observed. It was verified that Semed presents a series of documents and actions that contemplate Special Education, however, there is a lack of definition of the adopted policy. Given this context, one can observe Semed's challenge with regard to actions for these students, considering the clinical perspective that supports the understanding of intellectual disability, the process of evaluation and referral to different areas of special education and support services, implying in the pedagogical issues and in the schooling of these students.eng
dc.description.abstract: El presente estudio tuvo como objetivo general analizar el proceso de evaluación y derivación de alumnos con discapacidad intelectual en Semed (Rede Municipal de Ensino de Manaus), a partir de la acción del Complexo Municipal de Educação Especial (CMEE). Los objetivos específicos se basaron en: analizar los documentos normativos derivados de las políticas públicas de inclusión escolar de Semed en cuanto al proceso de evaluación de los alumnos de educación especial; discutir los datos de Semed sobre el flujo de matrícula de estudiantes con discapacidad intelectual en el período del 2016 a 2022; caracterizar el proceso de evaluación de estudiantes con discapacidad intelectual en CMEE y discutir las derivaciones realizadas por CMEE para estudiantes con discapacidad intelectual y sus efectos en la trayectoria escolar. El presupuesto teórico se basó en el pensamiento sistémico, con los aportes de Maturana y Varela (2001), Vasconcellos (2002) y Pellanda (2009). En cuanto a los aspectos metodológicos, se basaron en el enfoque cualitativo y se realizó una Revisión Integradora, con el objetivo de producir una interlocución con la literatura específica vinculada al tema. Semed se constituyó como el locus de la investigación, a través de CMEE, en el cual se elaboró un análisis de los documentos normativos del municipio sobre la evaluación del público objetivo de la Educación Especial y se realizaron entrevistas semiestructuradas a 7 profesionales que laboran en CMEE. El análisis de documentos y entrevistas se produjo utilizando el software ATLAS.ti, que permitió la construcción de ejes analíticos. Los resultados de la investigación enseñaron que el proceso de identificación de los estudiantes referidos a CMEE comienza con la escuela o profesional del área clínica. Los estudiantes atendidos con informe médico se encuentran, en su mayoría, en situación de vulnerabilidad social, con edades comprendidas entre los 6 y 10 años, período en el que se observan dificultades en el proceso de alfabetización. Se constató que Semed presenta una serie de documentos y acciones que contemplan la Educación Especial, sin embargo, falta definición de la política adoptada. En ese contexto, se puede observar el reto de Semed en cuanto a las acciones para esos estudiantes, considerando la perspectiva clínica que apoya la comprensión de la discapacidad intelectual, el proceso de evaluación y derivación a las diferentes áreas de educación especial y servicios de apoyo, lo que implica en las cuestiones pedagógicas y en la escolarización de dichos estudiantes.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Encaminhamentospor
dc.subject: Identificaçãopor
dc.subject: Intellectual disabilitieseng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Referralseng
dc.subject: Identificationeng
dc.subject: Discapacidad intelectualspa
dc.subject: Evaluaciónspa
dc.subject: Educación especialspa
dc.subject: Referenciasspa
dc.subject: Identificaciónspa
dc.title: Avaliação, identificação e encaminhamentos de estudantes com deficiência intelectual na rede municipal de ensino de Manauspor
dc.title.alternative: Evaluation, identification and referrals of students with intellectual disabilities in Manaus’s municipal school networkeng
dc.title.alternative: Evaluación, identificación y encaminamiento de estudiantes con discapacidad intelectual en la red educativa municipal de Manausspa
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo geral analisar o processo de avaliação e encaminhamento dos estudantes com deficiência intelectual na Semed (Rede Municipal de Ensino de Manaus), a partir da ação do Complexo Municipal de Educação Especial (CMEE). Os objetivos específicos pautaram-se em: analisar os documentos normativos decorrentes das políticas públicas de inclusão escolar da Semed no que tange o processo de avaliação dos estudantes da educação especial; discutir os dados da Semed quanto ao fluxo de matrículas de estudantes com deficiência intelectual no período de 2016 a 2022; caracterizar o processo de avaliação do estudante com deficiência intelectual no CMEE e problematizar os encaminhamentos realizados pelo CMEE para os estudantes com deficiência intelectual e seus efeitos no percurso de escolarização. O pressuposto teórico fundamentou no pensamento sistêmico, com as contribuições de Maturana e Varela (2001), Vasconcellos (2002) e Pellanda (2009). Quanto aos aspectos metodológicos, pautou-se na abordagem qualitativa e realizou-se uma Revisão Integrativa, visando produzir uma interlocução com a literatura específica vinculada à temática. A Semed constituiu-se como lócus da investigação, por meio do CMEE, em que se produziu uma análise dos documentos normativos do município sobre a avaliação do público-alvo da Educação Especial e foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 7 profissionais que atuam no CMEE. A análise dos documentos e entrevistas foi produzida por meio do software ATLAS.ti, que possibilitou a construção dos eixos analíticos. Os resultados da pesquisa evidenciaram que o processo de identificação dos estudantes encaminhados para o CMEE inicia-se pela escola ou profissional da área clínica. Os estudantes atendidos com laudo médico encontram-se, em sua maioria, em situação de vulnerabilidade social com faixa etária entre os 6 e 10 anos, período em que são observadas dificuldades no processo de alfabetização. Verificou-se que a Semed apresenta uma série de documentos e ações que contemplam a Educação Especial, contudo, observa-se a indefinição da política adotada. Diante desse contexto, observa-se o desafio da Semed com relação às ações para esses estudantes, considerando a perspectiva clínica que sustenta a compreensão de deficiência intelectual, o processo de avaliação e encaminhamento aos diferentes espaços da educação especial e serviços de apoio, implicando nas questões de âmbito pedagógico e na escolarização desses estudantes.por
dc.contributor.advisor1: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.contributor.referee1: Possa, Leandra Bôer
dc.contributor.referee2: Matos, Maria Almerinda de Souza
dc.contributor.referee3: Meirelles, Melina Chassot Benincasa
dc.contributor.referee4: Pavão, Silvia Maria de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International