Desperdício alimentar nas escolas estaduais de um município do norte gaúcho
Resumo
A escola é responsável por transmitir a educação para os alunos, através da
conscientização do uso racional das matérias-primas, pois todo desperdício de
alimentos na escola pública impacta no dinheiro público e está ligado com a
sustentabilidade, já que implica na diminuição de perdas alimentares,
integrando o tripé sustentável. As escolas trazem porcentagens elevadas de
desperdícios de alimentos segundo a literatura, então surgiu o interesse de
quantificar esses desperdícios. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi
quantificar o desperdício de alimentos nas escolas através de sobras, restos e
resto-ingestão (R-I). A pesquisa trata-se de um estudo descritivo, quantitativo
com sete escolas estaduais de um município do norte do Rio Grande do Sul, as
quais foram denominadas de A a G. As sobras, restos e R-I de comida e lanche
ofertadas por cada escola foram quantificadas em kg, duas vezes em cada
refeição. As escolas eram localizadas na zona urbana, algumas funcionavam
em dois e outras em três turnos. As sobras alimentares ficaram entre zero e
18,7%, sendo que as escolas D, F e G (42,8%) obtiveram percentual aceitável
segundo os parâmetros da literatura. Os resultados dos restos divergiram entre
2,7% e 13,7%. Já o R-I atingiu percentuais entre 1,9% e 9,9%. Para os três
tipos de desperdício foram elencados fatores e propostas que poderiam
influenciar e diminuir o desperdício de alimentos. Conclui-se que o maior
percentual de desperdício foi no turno da noite com 14% de resto, entretanto o
menor percentual foi de 3,2% de resto no turno da manhã.
Coleções
- TCC Nutrição - PM [38]
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