Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Augusto, Cézar
dc.creator: Espíndola, Mariana Dall'Aqua
dc.date.issued: 2023-07-19
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present study aimed to investigate spatial criminality in Rio Grande do Sul from the perspective of the Economic Theory of Crime (TEC), seeking to develop the permanence of a possible relationship between criminality and protected respiratory conditions in the municipalities of Rio Grande do Sul. For the proposed analysis, the Exploratory Analysis of Spatial Data (AEDE) was used to visualize and describe the spatial distributions and possible local clusters through the Local Indicators of Spatial Association (LISA) for the years 2013, 2016 and 2020. The offenses analyzed focus on registered occurrences of abuse, embezzlement, theft, homicide, theft and drug trafficking. The results showed a trend of spatial autocorrelation, with the formation of clusters of municipalities with significant occurrence of crimes. In the end, it was concluded that, in Rio Grande do Sul, at least for the years under analysis, the concentration of criminal occurrences, in most cases, tends to be significantly higher in municipalities that have lower human development and lower Gross Domestic Product (GDP), while, on the other hand, they are those with the highest population densities and the highest rates of urbanizationeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Economia do crimepor
dc.subject: Espacialidadepor
dc.subject: Correlaçãopor
dc.subject: Clusterspor
dc.title: Economia do crime e a análise espacial da criminalidade no Rio Grande do Sulpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicas.por
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar a criminalidade espacial no Rio Grande do Sul sob a ótica da Teoria Econômica do Crime (TEC), visando destacar a existência de uma possível relação entre a criminalidade e as condições econômicas espaciais identificadas nos municípios rio-grandenses. Para a análise proposta utilizou-se a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) para visualizar e descrever as distribuições espaciais e os possíveis clusters locais através dos Indicadores Locais de Associação Espacial (LISA) para os anos de 2013, 2016 e 2020. Os delitos analisados concentraram-se nas ocorrências registradas de abigeato, estelionato, furto, homicídio, roubo e tráfico de drogas. Os resultados demonstram uma tendência de autocorrelação espacial, com a formação de agrupamentos de municípios vizinhos com ocorrência significativa dos delitos. Ao final, concluiu-se que, no Rio Grande do Sul, pelo menos para os anos em análise, a concentração de ocorrências criminais, na maioria dos casos, tende a ser significativamente maior nos municípios que possuem menor desenvolvimento humano e menor Produto Interno Bruto (PIB), ao mesmo tempo em que, em contrapartida, são os que apresentam as maiores densidades populacionais e maiores taxas de urbanizaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto