Índice de sustentabilidade na indústria da erva-mate
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Data
2023-06-28Primeiro coorientador
Ketzer , Felipe
Primeiro membro da banca
Velho, João Pedro
Segundo membro da banca
Muller, Gerson Azulim
Terceiro membro da banca
Spanevello, Rosani Marisa
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) é uma herança da tradição Guarani que os povos do Uruguai, Paraguai, Argentina e Brasil compartilham há séculos. É de costume consumi-la como bebida levemente estimulante chamada mate. No entanto, há inúmeras outras aplicações, como na composição de produtos farmacêuticos, tinturas, corantes, cosméticos, alimentícios, bebidas entre outros. Se trata de uma planta nativa, muitas vezes produzida como cultura secundária em propriedades, mas que possui grande potencial de expansão e comercialização. Sua industrialização para a produção da erva-mate conta com processos relativamente simples, dos quais pouco se têm informações relacionadas a sustentabilidade. Neste contexto, este trabalho propõe a avaliação de aspectos ambientais, sociais e econômicos da indústria de processamento da erva-mate. Desse modo, ervateiras da região norte e noroeste do estado do Rio Grande do Sul foram entrevistadas e responderam um questionário com indicadores associados ao tripé de sustentabilidade. As respostas foram utilizadas para a elaboração de um modelo matemático para o cálculo do índice de sustentabilidade. Como resultado, verificou-se que o grau máximo de sustentabilidade para o escopo ambiental foi obtido em 40% das indústrias entrevistadas, enquanto que o escopo econômico foi de 25% e o escopo social 35% das indústrias entrevistadas. Já o índice de sustentabilidade global foi identificado com grau máximo para apenas 20% das indústrias entrevistadas. Estes resultados mostram que ainda há margem para melhorias e necessidade de intervenções para que a excelência seja alcançada por um número maior de indústrias. A metodologia utilizada pode ser utilizada como base para a avaliação de qualquer indústria de processamento ou cadeia de produção relacionadas aos agronegócios. Os resultados com base nesse sistema fornecem subsídios tanto para a adequação de processos quanto para a certificação de que a produção segue diretrizes e demais aspectos de normatização associados à sustentabilidade, contribuindo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, enfatizando a busca pela produção e consumo sustentáveis de alimentos.
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