Mostrar registro simples
dc.creator: Tomazi, Ana Carla Simonetti Rossato
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: The research on the pedagogical voice of music teachers in Pedagogy presented itself as an emerging theme for the understanding of the teaching activities and the ways of being and being in teaching in higher education. Linked to the FAPEM group - formation, action and research in music education -, to the Laboratório de Educação Musical (LEM/CE) and to the Programa de Pós-graduação em Educação of UFSM (PPGE/UFSM), the thesis was born as a branch of the research "Music - Pedagogy - human formation: encounters in ways of being a teacher in higher education" (BELLOCHIO, 2018, 2022) and highlighted the pedagogical voice as an embodied voice, incarnated in university teaching by female teacher educators. It was sought, with the thesis, to understand how the pedagogical voice is/has been constructed by teacher educators in Music, in Pedagogy courses, from their teaching action articulated to the students' human formation and the pedagogical love of music. Specifically, the research was interested in (a) understanding how music is presented and embodied in teaching; (b) (re)knowing, through (auto)biographical narratives, the emergence of pedagogical love in university teaching; (c) identifying in what way and/or if the formative teachers operate with the four pedagogical forms - becoming a student, suspension, profanation, and pedagogical love - in the musical, pedagogical-musical and human formation of future reference teachers; (d) understanding the elementsmodes-gestures-expressions in the constitution of the pedagogical voice of formative teachers in music in Pedagogy. The rationale of the thesis was built from the base authors, to think of the pedagogical voice of teacher formators (ZUMTHOR, 1993, 2018; KOHAN, 2015; SIMONS, MASSCHELEIN, 2017; LARROSA, RECHIA, 2019; MASSCHELEIN, 2021), articulated to the pedagogical forms, the elements-modesgestures-expressions of teaching, the authors who discuss Music and Pedagogy in higher education (APPENDIX A) and the (auto)biographical research (JOSSO, 2010; PASSEGGI, 2020, 2016; PASSEGGI, SOUZA, 2017), as a theoretical and methodological referential, which dialogues with and intertwines with the pedagogical voice. The narrative (auto)biographical interviews were the basis of the research data production, which had as analytical inspiration the grounded theory (CHARMAZ, 2009; TAROZZI, 2011). With the development of the thesis, it was possible to understand that the pedagogical voice built-in in music teaching by teacher educators is a voice that changes with time, with the references that accompany it in the teaching trajectory. For some of the teacher trainers, this voice is also constituted as a pedagogical chorus, composed of consonances, dissonances, and pedal notes that involve human relations in teaching. It is also a voice that emanates feelings, involves processes, and embodies the word. Consonance is made of choices that are embodied in the construction of the teaching units of its subject matter and the musical and pedagogical-musical practices, developed in the classroom. Finally, the pedagogical voice of female teacher-trainers in music in Pedagogy courses is also shrouded in the challenges that make up teaching, but it is a voice that recognizes the importance of the work developed by their student-teachers.in.formation, in basic education.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Pedagogiapor
dc.subject: Voz pedagógicapor
dc.subject: Conhecimento musical e pedagógico-musicalpor
dc.subject: Professoras formadoraspor
dc.subject: Music educationeng
dc.subject: Pedagogyeng
dc.subject: Pedagogical voiceeng
dc.subject: Musical and pedagogicalmusical knowledgeeng
dc.subject: Teacher educatorseng
dc.title: A voz pedagógica de professoras formadoras em música na pedagogia: narrativas (auto)biográficaspor
dc.title.alternative: The pedagogic voice of music teachers in pedagogy: (auto)biographical narrativeseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A pesquisa sobre a voz pedagógica de professoras formadoras em Música na Pedagogia apresentou-se como um tema emergente para a compreensão da ação docente e dos modos de ser e estar na docência no ensino superior. Vinculada ao grupo FAPEM – formação, ação e pesquisa em educação musical –, ao Laboratório de Educação Musical (LEM/CE) e ao Programa de Pós-graduação em Educação da UFSM (PPGE/UFSM), a tese nasceu como uma vertente da pesquisa "Música – Pedagogia – formação humana: encontros em modos de ser do professor no ensino superior” (BELLOCHIO, 2018, 2022) e salientou a voz pedagógica como uma voz corporificada, encarnada na docência universitária de professoras formadoras. Buscou-se, com a tese, compreender como a voz pedagógica é/tem sido construída por professoras formadoras em Música, em cursos de Pedagogia, a partir de sua ação docente articulada à formação humana das estudantes e ao amor pedagógico à Música. Especificamente, a pesquisa interessou-se em: a) entender como a Música é apresentada e corporificada na docência; b) (re)conhecer, pelas narrativas (auto)biográficas, a emergência do amor pedagógico na docência universitária; c) identificar de que modo e/ou se as professoras formadoras operam com as quatro formas pedagógicas – tornar estudante, suspensão, profanação e amor pedagógico – na formação musical, pedagógico-musical e humana de futuras professorasreferência; d) entender os elementos-modos-gestos-expressividades na constituição da voz pedagógica de professoras formadoras em Música na Pedagogia. A fundamentação da tese foi construída a partir de autores-base, para pensar a voz pedagógica de professoras formadoras (ZUMTHOR, 1993, 2018; KOHAN, 2015; SIMONS, MASSCHELEIN, 2017; LARROSA, RECHIA, 2019; MASSCHELEIN, 2021), articuladas às formas pedagógicas, aos elementos-modos-gestos-expressividades da docência, aos autores que discutem sobre Música e Pedagogia no ensino superior (APÊNDICE A) e à pesquisa (auto)biográfica (JOSSO, 2010; PASSEGGI, 2020, 2016; PASSEGGI, SOUZA, 2017), enquanto referencial teórico e metodológico, que dialoga com e se entrelaça à voz pedagógica. As entrevistas narrativas (auto)biográficas foram a base da produção de dados da pesquisa, que teve como inspiração analítica a teoria fundamentada (CHARMAZ, 2009; TAROZZI, 2011). Com o desenvolvimento da tese foi possível compreender que a voz pedagógica construída na docência em Música por professoras formadoras, é uma voz mutante com o tempo, com os referenciais que a acompanham na trajetória docente. Para algumas das professoras formadoras, essa voz também se constitui como um coro pedagógico, composto pelas consonâncias, dissonâncias e notas pedais que envolvem as relações humanas em docência. Também é uma voz que emana sentimentos, envolve processos e corporifica a palavra. A consonância é feita de escolhas que são corporificadas na construção das unidades de ensino de sua matéria e nas práticas musicais e pedagógico-musicais, desenvolvidas na sala de aula. Por fim, a voz pedagógica de professoras formadoras em Música em cursos de Pedagogia também é envolta dos desafios que compõem a docência, mas é uma voz que reconhece a importância do trabalho desenvolvido por suas estudantes-professoras.em.formação, na educação básica.por
dc.contributor.advisor1: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.referee1: Abreu, Delmary Vasconcelos de
dc.contributor.referee2: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee3: Ostetto, Luciana Esmeralda
dc.contributor.referee4: Souza, Zelmielen Adornes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International