dc.creator | Silva, Josiane Marques da | |
dc.date.issued | 2023-09-04 | |
dc.description.abstract | This thesis, of a qualitative nature, aims to discuss possible connections between the School Curriculum, within the scope of the Thematic Approach, with Teacher Training, especially in the context of training processes. The research problem is: how do researches in Science Education that deal with the curricular field of the Thematic Approach articulate with Teacher Training? To respond to the problem, methodological paths were taken. The first is characterized by the bibliographical research in the minutes of the Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC) on Training Needs and Curriculum. From the analyzes of the productions, the first being carried out through scientometric analysis, it was possible to map the Brazilian regions in which the research was published, the postgraduate programs and the Higher Education Institutions of origin. And, through the Discursive Textual Analysis, it was possible to verify how the Formative Needs are understood and discussed in these works, as well as to understand how the Formative Needs are articulated with the curricular discussions in the works that deal with processes of teacher formation. However, there was silence on the articulations of Training Needs with curricular issues, such as the absence of discussions on the Thematic Approaches in Freire's perspective and discussions on the National Common Curricular Base. Thus, the horizons of the research were re-dimensioned, in which, from the silences, it began to investigate the articulations of the curricular field of the Thematic Approach with teacher training. For this, a bibliographical study was carried out in theses and dissertations on the articulations between teacher training and the Thematic Approach. As a result of the process, analyzed through Discursive Textual Analysis, two analytical categories emerged I. Curriculum making in the Thematic Approach – navigating through training processes and II. Training processes at ATF – Permanent training intertwined with Freire's curriculum. From the results obtained in this bibliographical study, the need emerged to deepen some theoretical elements to better understand the articulations between teacher training and the Thematic Approach. As a summary of the results, it is highlighted that the movements for the establishment and extension of the Thematic Approach emerged from teacher training contexts. It is pointed out that the articulations between the field of the Thematic Approach and teacher training are found in the Permanent formative processes, especially in the processes of obtaining the Themes, in which the themes are the structuring of curricula within the Thematic Approach. Finally, a Nautical Chart was elaborated in which territories/borders necessary for the realization of permanent formative processes in the context of the curricular making of the Thematic Approach are presented. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Formação docente | por |
dc.subject | Abordagem temática | por |
dc.subject | Currículo | por |
dc.subject | Necessidades formativas | por |
dc.subject | Teaching training | eng |
dc.subject | Thematic approach | eng |
dc.subject | Curriculum | eng |
dc.subject | Training needs | por |
dc.title | A formação docente e o currículo escolar: o navegar da abordagem temática | por |
dc.title.alternative | Teacher training and the school curriculum: the navigation of the thematic approach | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Esta tese, de natureza qualitativa, tem como objetivo discutir possíveis entrelaçamentos entre Currículo Escolar, no âmbito da Abordagem Temática, com a Formação Docente, em especial nos contextos de processos formativos. Tem-se como problema de pesquisa: de que forma as pesquisas em Educação em Ciências que tratam do campo curricular da Abordagem Temática se articulam com a Formação Docente? Para responder ao problema, percursos metodológicos foram tomados. O primeiro caracteriza-se pela pesquisa bibliográfica nas atas do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC) sobre Necessidades Formativas e Currículo. Das análises das produções, sendo a primeira realizada por meio da análise cienciométrica, foi possível mapear as regiões brasileiras em que as pesquisas foram publicadas, os programas de pós-graduação e as Instituições de Ensino Superior de origem. E, através da Análise Textual Discursiva, foi possível verificar como as Necessidades Formativas são compreendidas e discutidas nesses trabalhos, bem como compreender de que maneira as Necessidades Formativas se articulam com as discussões curriculares nos trabalhos que tratam sobre processos de formação docente. Todavia, observou-se silenciamentos sobre as articulações das Necessidades Formativas com questões curriculares, a exemplo da ausência de discussões sobre as Abordagens Temáticas na perspectiva freireana e de discussões sobre a Base Nacional Comum Curricular. Assim, foram redimensionados os horizontes da pesquisa, em que, a partir dos silenciamentos, começou-se a investigar as articulações do campo curricular da Abordagem Temática com a formação docente. Para isso, foi realizado um estudo bibliográfico em teses e dissertações sobre as articulações entre a formação docente e a Abordagem Temática. Como resultado do processo, analisado por meio da Análise Textual Discursiva, emergiram duas categorias analíticas I. O fazer curricular na Abordagem Temática – o navegar por meio dos processos formativos e II. Os processos formativos na ATF – A formação permanente entrelaçada com o fazer curricular freireano. A partir dos resultados obtidos neste estudo bibliográfico, emergiu a necessidade de aprofundar alguns elementos teóricos para melhor entender as articulações entre a formação docente e a Abordagem Temática, para isso, foi realizada uma entrevista com um dos idealizadores da perspectiva da Abordagem Temática. Como síntese dos resultados, destaca-se que os movimentos de instauração e extensão da Abordagem Temática emergiram de contextos de formação docente. Sinaliza-se que as articulações entre o campo da Abordagem Temática e a formação docente encontram-se nos Processos Formativos Permanentes, em especial nos processos de obtenção dos Temas, em que os temas são os estruturadores de currículos no interior da Abordagem Temática. Por fim, elaborou-se uma Carta Náutica em que são apresentados territórios/fronteiras necessários/as para a efetivação de Processos Formativos Permanentes no contexto do fazer curricular da Abordagem Temática. | por |
dc.contributor.advisor1 | Muenchen, Cristiane | |
dc.contributor.referee1 | Silva, Antonio Fernando Gouvêa da | |
dc.contributor.referee2 | Halmenschlager, Karine Raquiel | |
dc.contributor.referee3 | Güllich, Roque Ismael da Costa | |
dc.contributor.referee4 | Hunsche, Sandra | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação em Ciências | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |