Mostrar registro simples
dc.creator: Kunst, Moisés Henrique
dc.date.issued: 2023-09-11
dc.description.abstract: Based on statistical analysis and comparisons of Final Results Minutes from a school in the locality of Picada 48 Baixa/RS, it was possible to observe that there was a large discrepancy between school performance results, characterized as good achievement and academic failure in different periods and distinct audiences, namely, students from local families of German origin and Protestant religious confession, with a relatively stable socioeconomic situation, between the years 1941 and 1981 and students from migrant families, of various ethnicities, but also with a German predominance, and varied religious confessions and socioeconomic conditions, between the years 1982 and 2012. This work aimed to verify the relationship between school performance results and migration, considering social, cultural, and economic conditions in both scenarios. Thus, we sought to analyze whether, within this context of migration, school failure also concerned characteristics supposedly intrinsic to students or whether it was the product of a capitalist and elitist logic of class reproduction. As a research of a historical-descriptive nature, the theoretical framework was based on dialectical historical materialism, also relying on the conceptualization of cultural capital, habitus, and ethos by Bourdieu and Passeron. Conditioning scholar processes served as a tool to support the genesis of the discipline based on Foucault's concepts. The methodology applied was based on quantitative methods since the research used data collected in Minutes of Final Results and bibliographic review, and qualitative, through written questionnaires with former directors and online questionnaires with former students, and study and analysis of documents (registration forms, call books). This dissertation has been organized in a systematic approach, divided into two parts: the first refers to the History of Education in Brazil and Rio Grande do Sul, seeking to show how, from the very beginning, the educational system presents a structure designed to serve only a privileged elite portion while the vast majority of the population found themselves deprived of education and the emergence of a series of theories that justified the educational failure of these people. Thus, the importance and legacy of German immigrants, in terms of education for Gaucho history, were analyzed. The second part refers to the research and analysis of data collected at the studied school. In addition, it is possible to comprehend that migration, inserted within a capitalist and exclusionary economy, influenced school failure rates in the sense of forcing students to put material needs first within their priorities, relegating education to a secondary role, however, without losing its ethos, which perpetuated through the valorization and habitus of school and work ethics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: História da educaçãopor
dc.subject: Migraçãopor
dc.subject: Fracasso escolarpor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: History of educationeng
dc.subject: Migrationeng
dc.subject: School failureeng
dc.title: Migração e fracasso escolar: uma escola colonial no contexto histórico do êxodo agrícola gaúcho (1941 – 2012)por
dc.title.alternative: Migration and school failure: a colonial school in the historical context of the gaucho agricultural exodus (1941 – 2012)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A partir de análise e comparações estatísticas de Atas de Resultados Finais de uma escola da localidade de Picada 48 Baixa/RS, constatou-se que havia uma grande discrepância entre os resultados de rendimento escolar, caracterizados como bom aproveitamento e fracasso escolar em épocas e públicos distintos, a saber, alunos de famílias naturais da localidade, de origem alemã e confissão religiosa protestante, com situação socioeconômica relativamente estável, entre os anos de 1941 e 1981 e, alunos de famílias migrantes, de várias etnias, mas também com predominância alemã, e variadas confissões religiosas e condições socioeconômicas, entre os anos de 1982 e 2012. O trabalho teve por objetivo verificar a relação entre os resultados de aproveitamento escolar e a migração, levando em conta as condições sociais, culturais e econômicas de cada grupo. Procurou-se, desta forma, verificar se, dentro desta conjuntura de migração, o fracasso escolar dizia respeito igualmente a características supostamente intrínsecas aos alunos ou era produto de uma lógica capitalista e elitista de reprodução de classes. Sendo pesquisa de caráter históricodescritiva, o referencial teórico partiu do materialismo histórico dialético, apoiando-se igualmente na conceituação de capital cultural, habitus e ethos de Bourdieu e Passeron. No que diz respeito aos processos de condicionamento escolar, serviu como ferramenta de apoio a gênese da disciplina a partir das conceituações de Foucault. A metodologia aplicada baseou-se nos métodos quantitativos, uma vez que a pesquisa utilizou dados coligidos em Atas de Resultados Finais e revisão bibliográfica e, qualitativos, através de questionários escritos com ex-diretores e questionários on-line com ex-alunos, e estudo e análise de documentos (fichas de matrículas, cadernos de chamadas, etc). O texto foi organizado, sistematicamente, em duas partes: a primeira refere-se à História da Educação no Brasil e no Rio Grande do Sul, procurando mostrar de que forma, desde os primórdios, a educação fora engendrada a fim de atender apenas uma parcela privilegiada da elite, ao passo que, a grande maioria da população via-se privada de ensino e, o surgimento de uma série de teorias que justificassem o fracasso educacional desse povo. Analisouse a importância e legado dos imigrantes alemães no que concerne à educação para a história gaúcha. A segunda parte refere-se à pesquisa e análise dos dados coletados na escola estudada. Conclusivamente, constatou-se que de fato a migração, inserida dentro de uma economia capitalista e excludente, influenciou nas taxas de fracasso escolar, no sentido de obrigar alunos a colocar as necessidades materiais em primeiro lugar dentro de suas prioridades, relegando à educação um papel secundário, porém, sem perder seu ethos, o qual se perpetuou através da valorização e habitus da escola e da ética do trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Silva, Fabiana Regina da
dc.contributor.referee2: Maraschin, Mariglei Severo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International