Mostrar registro simples
dc.creator: Marques, Jose Francisco Zavaglia
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: Investigative activities enable the use of research processes such as developing problems, hypotheses, interpretations, arguments and explanations, communication, among others, to promote a scientific attitude, so that in everyday situations it is possible to make decisions and think about solutions for local and global problems. As a way of providing quality teaching and interaction, it is necessary to think about spaces that provide training actions that allow undergraduate students in initial training time for dialogue, and also to interact, reflect, think and review their conceptions, theories, beliefs and knowledge about the teaching and learning. Thus, using the Educational Design Research (EDR) research methodology, we identified a problem based on the research author's practice, which was: What are the contributions and challenges of implementing investigative activities in the initial training of Natural Sciences teachers? in the context of remote teaching? As a possible solution to the problem, we planned and implemented a teaching project with students from different semesters and courses in Chemistry, Physics, and Biological Sciences at the Federal University of Santa Maria. The activities were structures for working with students and included five Investigative Didactic Activities (ADI), each of which followed an investigative problem, a work plan, a text to be read, and communication of the solution found, always varying the degree of freedom in each ADI. We held 15 meetings, including 8 synchronous, alternating with 7 asynchronous, via the Google Meet platform, together with the material available on the Wix website. The data collected, with the digital portfolio and the ADI report, were analyzed through content analysis and we identified three categories a posteriori in the ADI reports: facts, terms, concepts, and scientific phenomena; use and approach to investigative processes and procedures and the social, environmental and economic impact and three categories in the portfolio, namely reflections and citations, professional development and investigative activity. The categories demonstrate that ADI promoted conceptual issues, learning and doing science, as well as articulating dialogue with social, environmental and economic issues, in addition to the presence of the characteristics of the proposed training action and AI in the analyzed excerpts. The ADI set promoted training actions seeking to establish interactions between academics and other moments with the author researcher, collective work, as well as the deepening of theoretical and practical study of the characteristics of AI. The conditions for implementation brought new challenges to the planning and evaluation of student participation in a period of great uncertainty, fear, and insecurity caused by the pandemic while we sought the most appropriate strategies to carry out training with interaction, interest, and mobilization for investigation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciências da naturezapor
dc.subject: Formação Inicial de professorespor
dc.subject: Investigação científicapor
dc.subject: Natural scienceseng
dc.subject: Initial teacher trainingeng
dc.subject: Scientific investigationeng
dc.title: Atividades didáticas investigativas na formação inicial de professores de química, de física e de biologiapor
dc.title.alternative: Research didactic activities in the initial training of chemistry, physics and biology teacherseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As atividades investigativas (AI) possibilitam a utilização de processos de pesquisa como elaborar problemas, hipóteses, interpretações, argumentos e explicações, comunicação entre outros para promover a atitude científica, de forma que em situações do dia a dia seja possível tomar decisões e pensar soluções para problemas locais e globais. Como forma de proporcionar um ensino de qualidade e interação, é preciso pensar espaços que oportunizem ações formativas que permitam aos licenciandos em formação inicial o tempo para diálogo, além de interagir, refletir, pensar e rever suas concepções, teorias, crenças e saberes sobre o ensino e aprendizagem. Assim, com o uso da metodologia de pesquisa Educational Design Research (EDR), identificamos um problema a partir da prática do autor pesquisador que foi: Quais são as contribuições e os desafios da implementação de atividades investigativas na formação inicial de professores de Ciências da Natureza no contexto do ensino remoto? Como possível solução para o problema, planejamos e implementamos um projeto de ensino com os estudantes de diferentes semestres e cursos de Química, de Física e de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Santa Maria. As atividades foram estruturas para trabalhar com os discentes e contou com cinco Atividades Didáticas Investigativas (ADI) cada uma delas acompanhou um problema investigativo, um plano de trabalho, um texto para leitura e a comunicação da solução encontrada, sempre variando o grau de liberdade em cada ADI. Foram realizados 15 encontros, entre eles, 8 síncronos, alternados com 7 assíncronos, pela plataforma Google Meet, juntamente com o material disponibilizado no site do Wix. Os dados coletados, com o portfólio digital e o relatório das ADI, foram analisados através da análise de conteúdo e identificamos três categorias a posteriori nos relatórios das ADI são elas fatos, termos, conceitos e fenômenos científicos; utilização e abordagem de processos e procedimentos investigativos e o impacto social, ambiental e econômico e três categorias no portfólio sendo elas reflexões e citações, desenvolvimento profissional e atividade investigativa. As categorias demonstram que as ADI promoveram questões conceituais, o aprender e fazer ciências como também articulou diálogo com as questões sociais, ambientais e econômicas, além da presença das características da ação formativa proposta e da AI nos trechos analisados. O conjunto de ADI promoveu ações formativas buscando estabelecer interações entre os acadêmicos e outros momentos com o pesquisador autor, o trabalho coletivo, bem como o aprofundamento do estudo teórico e prático sobre as características da AI. As condições para implementação trouxeram novos desafios para o planejamento e avaliação da participação dos estudantes em um período de grandes incertezas, medo e insegurança causados pela pandemia ao mesmo tempo que buscamos as estratégias mais adequadas para realizar a formação com interação, interesse e mobilização para a investigação.por
dc.contributor.advisor1: Sauerwein, Inés Prieto Schmidt
dc.contributor.referee1: Barin, Claudia Smaniotto
dc.contributor.referee2: Goldschmidt, Andréa Inês
dc.contributor.referee3: Sasseron, Lúcia Helena
dc.contributor.referee4: Passos, Camila Greff
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International