Mostrar registro simples
dc.creator: Guimarães, Carine Pistoia
dc.date.issued: 2023-11-07
dc.description.abstract: This study is linked to the Professional Master's Degree in Public Policies and Educational Management from the Federal University of Santa Maria, in the line of research on Basic and Higher Education Policies and Management, and to the Study Group on Education, Technologies and Society (INTERFACES/ CNPq). It seeks to understand the constitutive movement of the implemented policies by the government of the State of Rio Grande do Sul to evaluate the performance of students in the first cycle of Elementary School upon returning to post-pandemic classes. As a reference, it presents the theoretical and legal frameworks of the promoted assessment policies in the state and brings important elements to the debate about post-pandemic student learning. It was chosen a case study in a qualitative perspective. To analyze the evaluation policies implemented at federal and state level, documentary research was essential. For the research instruments, the following were chosen: semi-structured interviews; observation and logbook. The data was analyzed through Discursive Textual Analysis, from which the following categories emerged: The actions of the government of Rio Grande do Sul to evaluate post-pandemic students from the perspective of educators, where the importance of knowing the public policies that guide the evaluations promoted by the state government in the return to face-to-face education is highlighted, as well as presenting the knowledge and educators’ perceptions regarding the promoted policies there; Post-pandemic school context and strategies for teaching and learning aligned with the BNCC, which presents the post-pandemic school scenario, the difficulties faced and seeks to identify strategies to develop a learning process for children in the first year of Elementary School aligned with the skills and competencies provided for the BNCC; and Perspectives of the 2030 Agenda and SDG 4: educators challenges, which seeks to elucidate how the public policies proposed by the government align with SDG 4, of the 2030 Agenda, regarding to ensure equitable and quality learning for all. The product of the research was a Learning Workshop in a state school to provide to the students a space to reframe knowledge that was no longer developed during the pandemic. It is concluded that there is a distance between teachers and the state government in relation to the difficulties presented by post-pandemic students, therefore, there is a lack of continuing education processes to strengthen these ties and together build a more inclusive, efficient, and quality education. This dialogue would make it possible to develop actions in favor of the student, towards achieving the goals of SDG 4, referring to the goals for Education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Políticas de avaliaçãopor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Agenda 2030por
dc.subject: Assessment policieseng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Pandemiceng
dc.title: Aprendizagem e pandemia: análise das políticas de avaliação implementadas no estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Learning and pandemic: analysis of implemented evaluation policies in the state of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo vincula-se ao Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão Educacional, da Universidade Federal de Santa Maria, na linha de pesquisa de Políticas e Gestão da Educação Básica e Superior, e ao Grupo de Estudos em Educação, Tecnologias e Sociedade (INTERFACES/CNPq). Busca compreender o movimento constitutivo das políticas implementadas pelo governo do estado do Rio Grande do Sul para avaliar o desempenho dos estudantes do primeiro ciclo do Ensino Fundamental, no retorno das aulas pós-pandemia. Como referencial, apresenta os marcos teóricos e legais das políticas de avaliação promovidas no estado e traz elementos importantes para o debate sobre a aprendizagem dos estudantes pós-pandemia. O estudo possui abordagem qualitativa e é um estudo de caso. Para análise das políticas de avaliação implementadas em nível federal e estadual, foi imprescindível uma pesquisa documental. Para os instrumentos da pesquisa optou-se por: entrevistas semiestruturadas; observação e diário de bordo. Os dados foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva, de onde emergiram as seguintes categorias: As ações do governo gaúcho para avaliar os estudantes pós-pandemia sob o prisma das educadoras, onde se destaca a importância de conhecer as políticas públicas que balizam as avaliações promovidas pelo governo do estado no retorno à presencialidade, bem como, apresenta o conhecimento e as percepções das educadoras em relação às políticas ali promovidas; Contexto escolar pós-pandêmico e estratégias para o ensino aprendizagem alinhadas à BNCC, que apresenta o cenário escolar pós-pandemia, as dificuldades enfrentadas e procura identificar as estratégias para desenvolver um processo de aprendizagem das crianças do primeiro ano do Ensino Fundamental, alinhado às habilidades e competências previstas na BNCC; e Perspectivas da Agenda 2030 e ODS 4: desafios das educadoras, em que se busca elucidar como as políticas públicas propostas pelo governo se alinham com o ODS 4, da Agenda 2030, no que diz respeito à garantia equitativa e de qualidade de aprendizagem a todos. O produto da pesquisa foi um Ateliê de Aprendizagem em uma escola estadual para oportunizar aos estudantes um espaço de ressignificação dos saberes que deixaram de ser desenvolvidos durante a pandemia. Conclui-se que há um distanciamento entre docentes e governo estadual em relação às dificuldades apresentadas pelos estudantes pós-pandemia e, assim, faltam processos de formação continuada para estreitar esses laços e juntos construírem uma educação mais inclusiva, eficiente e de qualidade. O estabelecimento deste diálogo tornaria possível o desenvolvimento de ações em prol do estudante, rumo ao cumprimento das intenções do ODS 4, referente às metas para a Educação.por
dc.contributor.advisor1: Cecchin, Andréa Forgiarini
dc.contributor.referee1: Nogueira, Vanessa dos Santos
dc.contributor.referee2: Leão, Débora Ortiz de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International