Mostrar registro simples
dc.creator: Chiapinoto, Fernanda Volpato
dc.date.issued: 2023-11-23
dc.description.abstract: The proposed research was developed within the scope of the Professional Master's Degree in Public Policies and Educational Management at the Federal University of Santa Maria (PPPG/UFSM) in the research line LP1: Policies and management of basic and higher education. The researcher is part of the REDES Group, where studies and research in Educational Policies and Management are developed, considering that this work is part of the umbrella project, entitled: Public Policies and Educational Management: academic and professional research in education involved with basic and/or higher education, coordinated by Prof. Dr. Elisiane Machado Lunardi. The theme is supported by public student assistance policies, more specifically, those that deal with student housing, covering the entry, stay and exit of residents of the University Student House. The general objective seeks to investigate the developments of the public policy of student assistance in access and stay at the University Student House (CEU) of the Federal University of Santa Maria/RS, detailed by the following specific objectives: a) revisit the theoretical and legal framework of the policy student assistance at the UFSM; b) map the flow of access and stay in student housing at the UFSM; c) investigate the perception of residents regarding the process of access and stay at CEU I and II of the UFSM and, d) finally, as a product, build the guidance trail on access, stay and use of the student's home. The methodological path is based on research involving a qualitativequantitative approach, of a descriptive type. The construction of data was based on the state of knowledge, document analysis and a mixed questionnaire applied to residents of CEU I and II, over the age of 18, via the UFSM Data Processing Center. Afterwards, frequency analysis and content analysis were carried out. The theoretical framework is based on the state of knowledge, having as research bases the IBICT and UFSM Manantial. It presents aspects of the expansion of HEIs; student assistance in Brazil and student assistance actions at UFSM. The analysis and discussion chapter explains the research findings, where it was found that the majority of respondents are from the state of Rio Grande do Sul, entering the house after a selection process, via notice. Some of these students reported difficulties in accessing student housing. Greater clarification is suggested for students regarding the expected compensation for remaining in the socioeconomic benefit program. Furthermore, based on the research notes, theoretical aspects and legislation, a product was proposed that seeks to guide, through a printed and digital tool, students regarding the requirements and considerations that enable entry and stay in student housing. Finally, this work highlights the importance of public policies aimed at student assistance in terms of access and retention of low-income students in higher education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Assistência estudantilpor
dc.subject: Acesso e permanênciapor
dc.subject: Casa do estudante universitáriopor
dc.title: Política pública de assistência estudantil: acesso e permanência na casa do estudante universitário da UFSMpor
dc.title.alternative: Public student assistance policy: access and stay at the home of UFSM university studentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa ora proposta foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Políticas públicas e Gestão Educacional da Universidade Federal de Santa Maria (PPPG/UFSM) na linha de pesquisa LP1: Políticas e gestão da educação básica e superior. Este trabalho faz parte do projeto guardachuva, intitulado: Políticas Públicas e Gestão Educacional: a pesquisa acadêmica e profissional em educação implicada com a educação básica e/ou superior. A temática ampara-se nas políticas públicas de assistência estudantil, mais especificamente, as que tratam da moradia estudantil, contemplando o ingresso, permanência e a saída dos moradores da Casa do Estudante Universitário. O objetivo geral busca investigar os desdobramentos da política pública de assistência estudantil no acesso e permanência na Casa do Estudante Universitário (CEU) da Universidade Federal de Santa Maria/RS, detalhado pelos seguintes objetivos específicos: a) revisitar o marco teórico e legal da política de assistência estudantil da UFSM; b) mapear o fluxo de acesso e permanência na moradia estudantil da UFSM; c) investigar a percepção dos moradores acerca do processo de acesso e permanência na CEU I e II da UFSM; e d) por fim, como produto, construir a Trilha de Orientação sobre o acesso, permanência e utilização da casa do estudante. O percurso metodológico baseia-se em uma pesquisa implicada de abordagem quali-quantitativa, do tipo descritiva. A construção dos dados foi a partir do estado do conhecimento, análise documental e questionário misto aplicado aos moradores da CEU I e II, maiores de idade 18 anos, via Centro de Processamento de Dados da UFSM. Após, realizou-se a análise de frequência e a análise de conteúdo. O referencial teórico está pautado no estado do conhecimento, tendo como bases de pesquisa o IBICT e Manancial da UFSM. Ele apresenta aspectos da expansão das IES; a assistência estudantil no Brasil e as ações da assistência estudantil da UFSM. No capítulo analises e discussão explana-se as subcategorias Falta de suporte/informação por parte da PRAE, Afinidade entre estudantes e Indisponibilidade ao convívio, as quais emergiram da categoria Acesso. Da mesma forma, as subcategorias Pandemia, Identificação com o curso, Trabalho e Saúde emergiram das categorias Permanência e saída. Quanto aos achados da pesquisa a maioria dos respondentes são de origem do estado do Rio Grande do Sul, entraram na moradia após processo seletivo, via edital. Uma parte desses estudantes relataram dificuldades quanto ao acesso a moradia estudantil. Sugere-se um maior esclarecimento aos estudantes em relação as contrapartidas previstas para manter-se no Programa de benefício socioeconômico. Ademais, a partir dos apontamentos da pesquisa, aspectos teóricos e a legislação, foi proposto o produto em que busca orientar, por meio de uma ferramenta impressa e digital, os estudantes quanto aos requisitos e contrapartidas que viabilizam o ingresso e permanência na moradia estudantil. Por fim este trabalho salienta a importância das políticas públicas voltadas à assistência estudantil no que tange o acesso e a permanência dos discentes de baixa renda no ensino superior.por
dc.contributor.advisor1: Lunardi, Elisiane Machado
dc.contributor.referee1: Righes, Antônio Carlos Minussi
dc.contributor.referee2: Gomez, Simone da Rosa Messina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International