Mostrar registro simples
dc.creator: Petermann, Rubiara
dc.date.issued: 2023-10-26
dc.description.abstract: In this work we consider an Euler-Bernoulli beam on elastic foundation. The solution to problems with and without external force was obtained through modal analysis and the fundamental solution was used to write the characteristic equations for some combinations of classical and non-classical boundary conditions, the free response and the forced response. We obtained orthogonality relations that allowed us to decouple the equations from motion and write the solutions. In the case of non-classical boundary conditions, the orthogonality relation obtained was written in terms of the devices attached to the end of the beam. We perform simulations for some cases of boundary conditions and vary the values of the mass and spring devices attached to the ends of the beam. We compare the natural frequencies and graph the vibration modes, the free response and the forced response.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Viga Euler-Bernoullipor
dc.subject: Fundação elásticapor
dc.subject: Condições de contornopor
dc.subject: Análise modalpor
dc.subject: Solução fundamentalpor
dc.subject: Ortogonalidadepor
dc.subject: Resposta forçadapor
dc.subject: Frequências naturaispor
dc.subject: Modos normaispor
dc.subject: Euler-Bernoulli beameng
dc.subject: Elastic foundationeng
dc.subject: Boundary conditionseng
dc.subject: Modal analysiseng
dc.subject: Fundamental solutioneng
dc.subject: Orthogonalityeng
dc.subject: Forced responseeng
dc.subject: Natural frequencieseng
dc.subject: Normal modeseng
dc.title: A solução fundamental no cálculo da resposta forçada de uma viga Euler-Bernoulli sobre fundação elástica e com condições de contorno não-clássicaspor
dc.title.alternative: The fundamental solution in the calculation of the forced response of an Euler-Bernoulli beam on elastic foundation and with non-classical boundary conditionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho consideramos uma viga Euler-Bernoulli sobre fundação elástica. A solução dos problemas com e sem força externa foi obtida através da análise modal e a solução fundamental foi usada para escrever as equações características para algumas combinações de condições de contorno clássicas e não-clássicas, a resposta livre e a resposta forçada. Obtivemos relações de ortogonalidade que permitiram desacoplar as equações do movimento e escrever as soluções. No caso de condições de contorno não-clássicas a relação de ortogonalidade obtida foi escrita em termos dos dispositivos anexados no extremo da viga. Realizamos simulações para alguns casos de condições de contorno e variamos os valores dos dispositivos de massa e mola anexados nos extremos da viga. Comparamos as frequências naturais e representamos graficamente os modos de vibração, a resposta livre e a resposta forçada.por
dc.contributor.advisor1: Copetti, Rosemaira Dalcin
dc.contributor.referee1: Carvalho, João Batista da Paz
dc.contributor.referee2: Buriol, Celene
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International