Mostrar registro simples
dc.creator: Molina, Tatiane Miranda
dc.date.issued: 2023-10-31
dc.description.abstract: In this dissertation we present a qualitative theoretical study of modifications to the SIS epidemiological model for infectious diseases that do not confer immunity. We first study the classic SIS model, which considers constant infection and recovery rates. We then analyze a model in wich the recovery rate decreases rate with infectious individuals. This model assumes that recovery depends on a treatment that may become scarce as the infection spreads. Our results show that if the decline in the recovery rate is very steep, a threshold of infectious people appears. Above this threshold, the disease reaches the endemic level even with R0 < 1. In what follows, we analyze two models with infection rate that varies with the number of infectious people. We suppose that susceptible people adopt measures to prevent contagion when the density of infectious people increases, so that hte infection rate is a decreasinf function of infectious. We studied the effects of two types of behavior. In the first one, prevention measures begin as soon as the first infectious appear. In the second model, we assume that preventive measures are taken after the number of infectious people reaches an intermediate value. The results depend on R0. For a small R0, it is better to start contact reduction measures as soon as the first infectious are detected. On the other hand, when R0 is large, the best strategy, according to our results, is to start contact reduction more slowly and increase the reduction as the number of infectious people increases.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Modelo SISpor
dc.subject: Taxa de infecção variávelpor
dc.subject: Taxa de recuperação variávelpor
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: SIS modeleng
dc.subject: Variable recovery rateeng
dc.subject: Variable infection rateeng
dc.title: Um modelo SIS com taxas de recuperação e infecção variáveispor
dc.title.alternative: SIS model with variable infection and recovery rateseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho apresentamos um estudo teórico qualitativo de modificações do modelo epidemiológico SIS para doenças infecciosas que não conferem imunidade. Estudamos inicialmente o modelo SIS clássico que considera as taxas de infecção e recuperação constantes. Em seguida, analisamos um modelo com taxa de recuperação decrescente com os infecciosos. Este modelo pressupõe que a recuperação depende de um tratamento que fica escasso à medida que a infecção se propaga. Nossos resultados mostram que se o decaimento da taxa de recuperação for muito acentuado, aparece um limiar de infecciosos, acima do qual a doença atinge o nível endêmico mesmo com R0 < 1. No que segue, analisamos dois modelos com taxa de infecção variável com o número de infecciosos que consideram que os suscetíveis adotam medidas para prevenir o contágio quando a densidade de infecciosos aumenta. Estudamos os efeitos de dois tipos de comportamento. No primeiro, as medidas de prevenção iniciam tão logo surgem os primeiros infecciosos. No segundo modelo, supomos que as medidas de prevenção são tomadas após o número de infecciosos assumir um valor intermediário. Os resultados dependem de R0. Para R0 pequeno, é melhor iniciar medidas de redução de contato tão logo os primeiros infecciosos sejam detectados. Por outro lado, quando R0 for grande, a melhor estratégia, de acordo com nossos resultados, é iniciar a redução de contato mais lentamente e aumentar a redução à medida que os número de infecciosos aumenta.por
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Luiz Alberto Díaz
dc.contributor.advisor-co1: Mistro, Diomar Cristina
dc.contributor.referee1: Buske, Daniela
dc.contributor.referee2: Marques, Joice Chaves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International