Mostrar registro simples
dc.creator: Schweigert, Dione Noschang
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: This research project is linked to LP1 (Educational Policies and Management) of the Professional Master's Program in Public Policies and Educational Management at the Federal University of Santa Maria (UFSM) and to the Study Group on Education, Technologies, and Society - INTERFACES/CNPq. It addresses the themes of Educational Management and Educational Technologies, focusing on the experience of the municipality of Três Passos in the pandemic context. The general objective is to understand how educational management and the municipal government of Três Passos – RS articulated technological strategies to ensure the right to learning as outlined in the National Common Curricular Base (BNCC), during the period of remote learning and the return to in-person education. As a methodology, a case study was employed, using semi-structured interviews with four managers working in the Municipal Education Network, in addition to literature review and document analysis to gather data. For data analysis, the Textual Discursive Analysis (ATD) proposed by Moraes and Galiazzi (2007) was adopted, generating four categories: Integration of technological resources in education: a look at the objectives of the BNCC during the pandemic; Transforming teaching in times of crisis: actions of the municipal network during the pandemic for the use of educational technologies; Challenges and opportunities in education in times of pandemic: adaptation of teachers and managers to new ways of teaching and learning; An analysis of municipal public policies and alignment with SDG 4 in Três Passos. Therefore, the dissertation addressed the intersection between educational management, educational technologies, and the need to ensure equity in education, especially in a challenging context like the pandemic. The analysis of the actions of the municipal administration of Três Passos demonstrated the resilience and adaptability of managers and teachers in the face of the transformations imposed by remote learning. Furthermore, the research indicated the alignment of municipal policies with the principles of the 2030 Agenda, emphasizing the need to expand knowledge about the Sustainable Development Goals (SDGs). As an educational product, a Massive Open Online Course (MOOC) is proposed for managers to promote the inclusion of educational technologies in schools through an understanding of the goals of the 2030 Agenda. The proposal represents a significant step towards the training of managers and the promotion of a more inclusive and sustainable education. It is evident that, in addressing the challenges of education in the 21st century, innovation and the integration of technologies play a fundamental role, aligning with the vision of a fairer and more inclusive society proposed by the 2030 Agenda.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Gestão educacionalpor
dc.subject: Tecnologias educacionaispor
dc.subject: Educational managementeng
dc.subject: Educational technologieseng
dc.subject: Pandemiceng
dc.title: Tecnologias e gestão educacional no contexto pandêmico: a experiência de Três Passos/RSpor
dc.title.alternative: Educational technologies and management in the pandemic context: the Três Passos experience/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este projeto de pesquisa está ligado a LP1 do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional - Mestrado Profissional da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e ao Grupo de Estudos em Educação, Tecnologias e Sociedade - INTERFACES/CNPq. Aborda as temáticas Gestão Educacional e Tecnologias Educacionais, a experiência do município de Três Passos, no contexto pandêmico. Tem por objetivo geral compreender como a gestão educacional e o poder público municipal de Três Passos – RS articularam estratégias tecnológicas para garantir o direito à aprendizagem prevista na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), durante o período do ensino remoto e na retomada do ensino presencial. Como metodologia, utilizou o estudo de caso, cujos instrumentos para construção dos dados foram entrevistas semiestruturadas realizadas com quatro gestores que atuam na Rede Municipal de Ensino, além de pesquisa bibliográfica e análise documental. Para a análise dos dados, adotou-se a Análise Textual Discursiva (ATD) proposta por Moraes e Galiazzi (2007), gerando um conjunto de quatro categorias, a saber: Integração de recursos tecnológicos na educação: um olhar sobre os objetivos da BNCC na pandemia; Transformando o ensino em tempos de crise: ações da rede municipal durante a pandemia para a utilização de tecnologias educacionais; Desafios e oportunidades na educação em tempos de pandemia: adaptação de professores/as e gestores/as às novas formas de ensinar e aprender; Uma análise das políticas públicas municipais e o alinhamento com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 4 em Três Passos. Portanto, a dissertação abordou a interseção entre a gestão educacional, as tecnologias educacionais e a necessidade de garantir a equidade na educação, especialmente em um contexto desafiador como o da pandemia. A análise das ações da administração municipal de Três Passos demonstrou a resiliência e a capacidade de adaptação de gestores/as, professores/as diante das transformações impostas pelo ensino remoto. Além disso, a pesquisa apontou a concordância das políticas municipais com os princípios da Agenda 2030, enfatizando a necessidade de ampliar o conhecimento sobre os ODS. Propõem-se como produto educacional um MOOC (Massive Open Online Course) para gestores/as a fim de promover a inclusão das tecnologias educacionais na escola, através da compreensão sobre as metas da Agenda 2030. A proposta representa um passo significativo na direção à capacitação de gestores e à promoção de uma educação mais inclusiva e sustentável. Portanto, é evidente que, ao enfrentar os desafios da educação no século XXI, a inovação e a integração de tecnologias desempenham um papel fundamental, alinhando-se com a visão de uma sociedade mais justa e inclusiva proposta pela Agenda 2030.por
dc.contributor.advisor1: Cecchin, Andréa Forgiarini
dc.contributor.referee1: Nogueira, Vanessa dos Santos
dc.contributor.referee2: Mello, Débora
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International