Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Angelita Maria
dc.date.issued: 2023-08-16
dc.description.abstract: This research is part of Research Line LP2 - Educational Public Policies, Educational Practices and their Interfaces, of the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Santa Maria. The research problem was: how to problematize with children the conceptions about being a boy and being a girl in society through children's literature? As a general objective, the aim was to: understand the meanings constructed by children about the ways of being a boy and being a girl, existing between characters in some children's literature stories. And as specific objectives: a) analyze the conceptions about being a boy and being a girl, constructed and expressed by children in a multi-age early childhood education class, considering gender and childhood studies; b) understand the role of Children's Literature as a cultural artifact that enables the construction of meanings about the world; c) analyze how Children's Literature interferes in the construction of conceptions of gender, more specifically, related to the ways of being a boy and being a girl. The methodology used a qualitative, ethnographic, social constructionist approach and research with children, since, in addition to observation and recording, interventions were carried out with children aged between 3 and 5 years and 11 months through children's literature books. The research context was a Federal Public School in Santa Maria. For the theoretical foundation, authors such as Vianna; Finco (2009); Salva and Vinholes (2014); Moysés Kuhlmann (2000); Bujes (2001); Faria and Salles (2007); Corsaro (2009); Lajolo (2010); Sarmento (2007); Louro (2019). The concept of gender, in this research, is understood as a social construction in which it is directed to behaviors and attitudes expected by boys and girls. The study showed the complexity of working with children of different ages using children's literature as an artifact. Some older children expressed aspects related to gender that were already naturalized by society, but not without questioning from other children. Through drawing, it was not possible to perceive marks of the children's meanings, perhaps because the school does not have a practice of using drawing linked to storytelling. And even though counter-hegemonic children's literature has been read and discussed explicitly, at this moment, the meanings seem to correspond to the marks left historically in our society. It is also clear how much there is a need for continued training for teachers on Children's Literature as a cultural artifact and how much government book distribution programs are missing in schoolseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Literatura infantilpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Cultura infantilpor
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Children’s literatureeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Children's cultureeng
dc.title: Concepções sobre ser menino e ser menina de uma turma de crianças de multi-idade na educação infantilpor
dc.title.alternative: Conceptions about being a boy and being a girl in a class of multi-age children in early early educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa insere-se na Linha de Pesquisa LP2 - Políticas Públicas Educacionais, Práticas Educativas e suas Interfaces, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria. O problema de pesquisa foi: como problematizar com as crianças as concepções sobre ser menino e ser menina na sociedade através da literatura infantil? Como objetivo geral, pretendia-se: compreender as significações construídas pelas crianças acerca dos modos de ser menino e ser menina, existentes entre personagens em algumas histórias de literatura infantil. E como objetivos específicos: a) analisar as concepções sobre ser menino e ser menina, construídas e expressas pelas crianças de uma turma de multi-idade de educação infantil, considerando os estudos de gênero e infância; b) compreender o papel da Literatura Infantil como artefato cultural que possibilita a construção de sentidos sobre o mundo; c) analisar como a Literatura Infantil interfere na construção de concepções de gênero, mais especificamente, relacionada aos modos de ser menino e ser menina. A metodologia utilizou abordagem qualitativa, etnográfica, construcionista social e pesquisa com crianças, uma vez que, além da observação e do registro, realizaram-se intervenções com as crianças com idades entre 3 e 5 anos e 11 meses através de livros de literatura infantil. O contexto da pesquisa foi uma Escola Pública Federal de Santa Maria. Para a fundamentação teórica, foram utilizados autores como Vianna; Finco (2009); Salva e Vinholes (2014); Moysés Kuhlmann Júnior (2000); Bujes (2001); Faria e Salles (2007); Corsaro (2009); Lajolo (2010); Sarmento (2007); Louro (2019). O conceito de gênero, nesta pesquisa, é compreendido como uma construção social na qual se direciona a comportamentos e atitudes esperadas por meninos e meninas. O estudo mostrou a complexidade de trabalhar com crianças de idades diferentes tendo como artefato a literatura infantil. Algumas crianças maiores manifestaram aspectos relativos a gênero já naturalizados pela sociedade, porém não sem questionamentos por parte de outras crianças. Por meio do desenho, não foi possível perceber marcas das significações das crianças, talvez porque a escola não tem como prática a utilização do desenho atrelada à contação de histórias. E ainda que a literatura infantil contra-hegemônica tenha sido lida e discutida, explicitamente, neste momento, as significações parecem corresponder às marcas deixadas historicamente na nossa sociedade. Percebe-se também o quanto há necessidade de formação continuada para os professores sobre a Literatura Infantil como artefato cultural e o quanto programas governamentais de distribuição de livros estão fazendo falta nas escolas.por
dc.contributor.advisor1: Salva, Sueli
dc.contributor.referee1: Mello, Débora Teixeira de
dc.contributor.referee2: Beltrame, Lisaura Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International