Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Aldrei Duarte de
dc.date.issued: 2023-11-22
dc.description.abstract: The supervision of administrative contracts is a sensitive task to be carried out by public agents and, when it is not done effectively, it generates damage to the public machine and the consequent accountability of those involved, especially the designated contract inspectors. Thus, it is necessary to implement mechanisms that can improve the supervision of administrative contracts. The problem of this research is: "How can the supervision of administrative contracts be improved by means of a technological tool, so as to allow for greater control and effectiveness in public contracting?". Thus, the general objective of this research was to develop a proposal for an application for monitoring administrative contracts in order to improve the performance of the contract inspector in the Public Administration. The theoretical framework covered subjects related to e-government, the adoption of Information and Communication Technologies (ICTs) as an e-government tool, public procurement, bidding, administrative contracts and the adoption of technologies in public procurement. The study is characterized as applied research, with a qualitative approach and a descriptive nature. As for the form of investigation used, a case study was adopted, which was carried out at the Brazilian Army's School for the Improvement of Weapons Sergeants (EASA). A bibliographic and documentary survey was carried out, as well as in-depth interviews in order to collect data that could contribute to the development of a proposal for an application for monitoring administrative contracts. To this end, a total of eleven contract inspectors were interviewed at EASA, working on service contracts under the common indirect execution system. Using content analysis, an interpretation was made according to the parameters indicated by the laws, documents and authors, making the appropriate comparisons according to the problem and the proposed objectives, extracting from the interviews the attributes needed to make up the proposal for an application. The result was a proposal for an application that was simple to develop, free of charge and whose content was drawn up in accordance with legislation, scientific production on contract monitoring, ICTs and also based on the experiences of current contract inspectors. Thus, it has become possible, through this application, to inspect contracts, archive inspections already carried out by the user, consult specific legislation on the subject, have access to step-by-step mementos for inspecting certain contracts, access and make checklists and reports, as well as consult frequently asked questions, all of which contributes to improving the performance of contract inspectors in the Public Administration.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aplicativo mobilepor
dc.subject: Contratos administrativospor
dc.subject: Fiscal de contratospor
dc.subject: Mobile applicationeng
dc.subject: Administrative contractseng
dc.subject: Contract supervisoreng
dc.title: A melhoria da atuação do fiscal de contrato por intermédio de uma proposta de desenvolvimento e uso de um aplicativopor
dc.title.alternative: Improving the performance of contract inspectors through the development and use of an applicationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A fiscalização de contratos administrativos é uma tarefa sensível de ser executada pelos agentes públicos e, quando não é feita de forma eficaz, gera prejuízos à máquina pública e a consequente responsabilização dos envolvidos, principalmente, dos fiscais de contratos designados. Assim, torna-se necessário o implemento de mecanismos que possam aprimorar a fiscalização dos contratos administrativos, Tem-se, então, o problema da presente pesquisa: “Como melhorar a fiscalização de contratos administrativos de modo a permitir um maior controle e eficácia nas contratações públicas?”. Desse modo, o objetivo geral desta pesquisa foi desenvolver uma proposta de aplicativo para fiscalização de contratos administrativos de modo a melhorar a atuação do fiscal de contrato na Administração Pública. No referencial teórico foram abordados assuntos relacionados ao governo eletrônico; adoção de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) como ferramenta de governo eletrônico, compras públicas; licitações; contratos administrativos; a adoção de tecnologias em compras públicas. O estudo realizado caracteriza-se como pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa e de caráter descritivo. Quanto a foma de investigação utilizada adotou-se o estudo de caso que foi realizado na Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas do Exército Brasileiro (EASA). Sendo feito um levantamento bibliográfico e documental e, também, a aplicação de entrevistas em profundidade de modo a coletar dados que pudessem contribuir para que fosse desenvolvida uma proposta de aplicativo para fiscalização de contratos administrativos. Para tanto, foram entrevistados ao total onze fiscais de contratos que estavam em exercício da função na EASA, atuando em contratos de prestação de serviços com regime de execução indireta comum. Através de uma análise de conteúdo realizou-se uma interpretação conforme parâmetros indicados pelas leis, documentos e autores, fazendo-se as devidas comparações de acordo com a problemática e os objetivos propostos, extraindo, das entrevistas os atributos necessários para comporem a proposta de um aplicativo. Como resultado teve-se uma proposta de aplicativo de simples elaboração, sem custos e tendo o seu conteúdo elaborado conforme a legislação, a produção científica sobre fiscalização de contratos, as TICs e, também, com base nas experiências dos fiscais de contrato em exercício. Assim, tornou-se possível, através do referido aplicativo, fiscalizar contratos, arquivar fiscalizações já realizadas pelo usuário, consultar legislações específicas sobre o tema, ter acesso a mementos (passo-a-passo) para fiscalizar determinado contratos, acessar e fazer checklists e relatórios, bem como, consultar as dúvidas frequentes, tudo isso contribuindo para a melhorar atuação do fiscal de contrato na Administração Pública.por
dc.contributor.advisor1: Bobsin, Debora
dc.contributor.referee1: Alves, Felipe Dalenogare
dc.contributor.referee2: Klein, Leander Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International