Mostrar registro simples
dc.creator: Granez, Marcio da Silva
dc.date.issued: 2018-03-26
dc.description.abstract: This thesis deals with the theme of authorship in journalism from the present configuration of media, which seems to give voice to parcels apart of communicative process, but which implies a complex question about the issue of authorship and its developments. The authorship can be taken under different approaches such as the present communicative scenario, called by many as Media Ecology, in which ancient and new media coexist. The present thesis focus on this: how the authorship expresses in local webjournalism, in terms of epistemology, deontology and phenomenology. Does it reflect the plurality of voices from the contemporary audience, or does it merely reproduce the old pattern under the new wave of technology? The main goal is to design the authorship under the context of the new media ecology, considering the three dimensions: epistemic, deontic and phenomenal. The thesis is organized in four chapters. The first one discusses the epistemic aspect of the authorship. The second one is dedicated to the normative or deontic face. The third one presents the methodology of the empiric analysis. The forth one brings the empirical or phenomenal visage, and it brings the analysis about the local webjournalism of Ijui.com site, which is complemented and relativized with data from the staff of Zero Hora and Folha de S.Paulo journals websites. The last remarks indicate that the path of author investigated reveals interesting aspects, such as the tension between companies’ rules and the new possibilities of interaction and authorial visage. Forwards and backwards of the authorial voice space from journalists, and from the audience opinion through the journalism. Persistence of classic forms to express and to false authorial voice, which are used as expression strategies, linked to the new forms to produce and to say in an authorial way. All these manifestations tend to configure the wider polyphonic face of authorship in journalism: contradictory, full of new ways of expression, and conflicting.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicação midiáticapor
dc.subject: Autoria no jornalismopor
dc.subject: Webjornalismo do interiorpor
dc.subject: Media communicationeng
dc.subject: Authorial journalismeng
dc.subject: Local web journalismeng
dc.title: De Gutenberg ao jornalismo pós-industrial: o percurso do autor no webjornalismo do interiorpor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese aborda o tema da autoria no jornalismo a partir da atual configuração da mídia, que parece dar vozes a segmentos até então alienados do processo comunicativo, mas que implica em uma problemática complexa no que se refere à questão da autoria e seus desdobramentos. A problematização do tema da autoria pode ser feita por vieses bastante heterogêneos como o quadro atual da comunicação, que muitos estão chamando de Ecologia da Mídia, onde há a coexistência de antigos e novos meios de comunicação no ambiente midiático. A partir desta problemática é delimitada a questão da tese: como a autoria se manifesta na produção do webjornalismo do interior, em seu estatuto epistemológico, deontológico e fenomenológico. Esta autoria reflete a pluralidade de vozes da audiência contemporânea ou apenas reproduz o predomínio da velha ordem sob uma nova roupagem tecnológica? O objetivo geral é delinear o estatuto da autoria jornalística no contexto da atual Ecologia da Mídia, a partir de sua dimensão epistemológica, deontológica e fenomenológica. A tese estrutura-se em quatro capítulos. O primeiro discute o aspecto epistemológico da autoria jornalística. O segundo é dedicado à face normativa ou deontológica. O terceiro apresenta a metodologia adotada na análise empírica. O quarto expõe a abordagem empírica ou fenomenológica e traz a análise realizada sobre o webjornalismo local no portal de notícias Ijui.com, que é complementada e relativizada com dados obtidos das equipes editoriais dos portais dos jornais Zero Hora e Folha de S.Paulo. As considerações finais indicam que o percurso autoral investigado mostra aspectos instigantes, como a tensão entre as normas das empresas de comunicação e as novas possibilidades de interação e de exercício autoral. Avanços e recuos no espaço permitido à voz autoral, seja do jornalista, seja da audiência que se manifesta pelo jornalismo. Persistência de formas clássicas de expressão e de falseamento da autoria, usadas como estratégias de manifestação, imbricadas às novas formas de produzir e de dizer de maneira autoral. Todas estas manifestações tendem a configurar a face polifônica ampliada da autoria no jornalismo: contraditória, plena de novas possibilidades de expressão, e marcada pelo conflito.por
dc.contributor.advisor1: Barichello, Eugenia Maria Mariano da Rocha
dc.contributor.referee1: Amaral, Márcia Franz
dc.contributor.referee2: Christofoletti, Rogério
dc.contributor.referee3: Carvalho, Luciana Menezes
dc.contributor.referee4: Belochio, Vivian de Carvalho
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International