Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Leal da Silva, Rosane
dc.creator: Luiz, Julianne Floriano
dc.date.issued: 2023-11-28
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: LUIZ, J. F. Discurso de ódio misógino no instagram: os instrumentos jurídicos de enfrentamento de conteúdos produzidos pelo grupo masculinista red pill. 2023. 65 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Direito - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Direito, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Although social networks, such as Instagram, have been fundamental in the advancement of minority groups for a construction of an egalitarian society, masculinist groups, such as Red Pill, have found in these platforms a strong potential for their articulation and the propagation of sexist hate speech, aiming to ensure the maintenance of male privileges and the patriarchal structure, which has contributed to the persistence of violence against women in Brazilian society. Red Pill group became known in Brazil from a series of news broadcasted in March 2023, which narrated that Thiago chutz, author of Red Pill's best-selling book in Brazil, had used his nstagram profile to threaten two women who satirized and criticized the masculinist ovement. This monography aims, therefore, to answer the following questions: was exist hate speech identified in the content produced by the Red Pill group on Instagram, and what legal instruments exists to combat sexist hate speech on Instagram? The research aims to analyze if the publications from the “@manualredpill” profile on Instagram, belonging to Thiago Schutz, onstitute misogynist hate speech and identify the legal instruments available to ombat hateful speech against women. The deductive method was used in the esearch. Regarding objectives and methods, the bibliographic method was used to understand the patriarchal structure, the concept and characteristics of misogynistic hate speech and the legal treatment to combat it. Furthermore, it was decided to use the digital ethnographic method to analyze the publications from Thiago’s profile. Were located 76 posts in the defined period and, after an initial analysis, associated with Thiago Schutz’s book, were chosen 4 categories based on a qualitative analysis: sexual objectification, patriarchal domination, symbolic violence, and gender stereotypes’s reaffirmation. Afterward, were selected two publications for each category. The book “Hate Speech: A Politics of the Performative” by philosopher Judith Butler was used for the discusive analysis as a theoretical framework. The case study method was used as the procedure, combined bibliographic research techniques and direct, systematic, and non participant observation. In conclusion, the existence of sexist hate speech was verified in the publications analyzed, as well as the use of veiled speech, discriminating women, and naturalizing violence. Furthermore, it is inferred that, despite the Federal Constitution of 1988 establishes principles such as equality and human dignity, legislation criminalizing violence against women, as well as Instagram regulating the prohibition of hate speech on the platform, misogynistic content, as the ones analyzed in the research, remains available for access.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discurso de ódio misóginopor
dc.subject: Instagrampor
dc.subject: Instrumentos jurídicospor
dc.subject: Masculinistaspor
dc.subject: Red Pillpor
dc.subject: Sexist hate speecheng
dc.subject: Legal instrumentseng
dc.subject: Masculinistseng
dc.title: Discurso de ódio misógino no instagram: os instrumentos jurídicos de enfrentamento de conteúdos produzidos pelo grupo masculinista red pillpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: Ainda que as redes sociais, como o Instagram, tenham sido fundamentais na constituição de avanços para grupos minoritários na construção de uma sociedade igualitária, grupos masculinistas, como o Red Pill, encontraram nessas plataformas um forte potencial para sua articulação e a propagação de discursos de ódio contra as mulheres, visando assegurar a manutenção de privilégios do gênero masculino e da estrutura patriarcal, o que tem contribuído para a persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira. O grupo Red Pill ficou conhecido no Brasil a partir de uma série de notícias veiculadas em março de 2023, as quais narravam que Thiago Schutz, autor do livro Red Pill mais vendido do Brasil, teria utilizado o seu perfil no Instagram para ameaçar duas mulheres que teriam satirizado e criticado o movimento masculinista. Assim, a presente monografia busca responder os seguintes problemas: há propagação de discurso de ódio pelo grupo Red Pill no Instagram, e quais os instrumentos jurídicos disponíveis e adequados para o enfrentamento do discurso de ódio misógino nesta rede social? A pesquisa tem como objetivo analisar se publicações do perfil “@manualredpill” no Instagram, pertencente à Thiago Schutz, configuram discurso de ódio misógino e identificar os instrumentos jurídicos disponíveis para o enfrentamento ao discurso odiento contra as mulheres. Para tanto, optou-se pela abordagem dedutiva. Quanto aos objetivos e métodos, utilizou-se do método bibliográfico para compreender a estrutura patriarcal, o conceito e características do discurso de ódio misógino e o tratamento jurídico para seu enfrentamento. Ainda, optou-se pela utilização do método etnográfico digital para analisar as publicações do perfil escolhido. Em verificação, foram localizadas 76 posts no período delimitado e, após uma análise inicial, juntamente com a leitura do livro de autoria de Thiago Schutz, foram escolhidas 4 categorias a partir de uma análise qualitativa: objetificação sexual, dominação patriarcal, violência simbólica e reafirmação de estereótipos de gênero. Após, foram selecionadas duas publicações que se enquadravam em cada categoria. Para a análise discursiva utilizou-se como marco teórico o livro “Discurso de ódio: Uma política do performativo” da filósofa Judith Butler. Quanto ao procedimento, partiu-se de um estudo de caso, juntamente com a utilização técnicas de pesquisa bibliográfica e de observação direta, sistemática e não participante. Como conclusão, verificou-se a existência de discurso de ódio misógino nas publicações analisadas, bem como a utilização de um discurso velado, discriminando mulheres e naturalizando a violência. Ainda, infere-se que, apesar da Constituição Federal de 1988 instituir princípios como a igualdade e a dignidade da pessoa humana, de legislações criminalizarem a violência contra a mulher, bem como o Instagram regular a proibição da veiculação de discurso de ódio na plataforma, conteúdos misóginos, como os analisados na pesquisa, seguem disponíveis para acesso.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [391]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto