Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Moura Filho, José Luiz de
dc.creator: Rusch, Lucas de Pelegrini
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: RUSCH, L. de P. A (in)aplicabilidade da intranscendência da pena em decorrência de incorporação societária em crimes ambientais cometidos por pessoas jurídicas. 2023. 56 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Direito - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Direito, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This work aims to analyze the impact of corporate mergers and acquisitions on the criminal liability of legal entities committing environmental crimes. The research was motivated by the reading of the Superior Court of Justice's ruling (Special Appeal 1.977.172/PR), which decided on the analogical application of Article 107, item I, of the Penal Code in cases of corporate mergers. This application leads to the extinction of the criminal liability of the incorporated legal entity, preventing the incorporating entity from assuming the defendant's position in the criminal action as a successor, in accordance with the principle of non-transcendence of punishment, resulting in the absence of a penal response from the State for the committed environmental crime. Therefore, the study seeks to understand the challenges of reconciling the dynamics of business operations with criminal responsibility for nvironmental crimes, highlighting the importance of an in-depth analysis of the limits and consequences of this legal interpretation, aiming to ensure the effectiveness of environmental legislation and appropriate punishment for harmful actions to the environment by legal entities. To achieve this goal, the hermeneutic approach method was employed, and documentary analysis was used as a procedural method, while within the scope of research techniques, bibliographic and documentary techniques were employed. The work was organized to achieve the following specific objectives: I) Investigate the model of criminal liability of legal entities in the Brazilian legal system; II) Examine the nature of the corporate merger business operation and its general and specific legal consequences within Criminal Law; III) Question the need for differentiated environmental criminal protection; IV) Study the judgment ruling of the Special Appeal N. 1.977.172/PR, by the Superior Court of Justice, critically analyzing the arguments used and discussing what would be the most appropriate legal interpretation. As a result, it was concluded that the analogical application carried out by the Superior Court of Justice is not the most suitable legal interpretation for the specific case, given that the death of a natural person is a phenomenon that follows a completely different logic and, therefore, is incompatible with the economic rationale that drives corporate reorganization operations. Nevertheless, the ratio decidendi may be used to legitimize frauds aimed at avoiding the criminal liability of criminal legal entities, further compromising the already fragile environmental legal asset, whose safeguard is essential for the maintenance of all forms of terrestrial life and has constitutional status for promotion, being the right of all to enjoy an ecologically balanced environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Crimes ambientaispor
dc.subject: Responsabilidade penal da pessoa jurídicapor
dc.subject: Incorporação societáriapor
dc.subject: Intranscendência da penapor
dc.subject: Environmental crimeseng
dc.subject: Criminal liability of the legal entityeng
dc.subject: Corporate mergereng
dc.subject: Non-transcendence of the penaltyeng
dc.title: A (in)aplicabilidade da intranscendência da pena em decorrência de incorporação societária em crimes ambientais cometidos por pessoas jurídicaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: Este trabalho visa analisar o impacto de operações de incorporação societária na responsabilidade penal de pessoas jurídicas que cometem crimes ambientais. A pesquisa foi motivada pela leitura do acórdão do Superior Tribunal de Justiça (Recurso Especial 1.977.172/PR), que decidiu pela aplicação analógica do artigo 107, inciso I, do Código Penal nos casos de incorporação societária. Essa aplicação conduz à extinção da punibilidade da pessoa jurídica incorporada, impedindo que a incorporadora assuma o polo passivo da ação penal como sucessora, em conformidade com o princípio da intranscendência da pena, implicando na ausência de resposta penal do Estado ao crime ambiental cometido. O estudo busca, portanto, compreender os desafios de conciliar a dinâmica das operações empresariais com a responsabilidade penal por crimes ambientais, destacando a importância de uma análise aprofundada sobre os limites e as consequências dessa interpretação jurídica, visando garantir a eficácia da legislação ambiental e a punição adequada para condutas lesivas ao meio ambiente por pessoas jurídicas. Para tanto, utilizou-se o método de abordagem hermenêutico e como método de procedimento o da análise documental, enquanto no âmbito das técnicas de pesquisa foram empregadas as técnicas bibliográfica e documental. Organizou-se o trabalho para atingir os seguintes objetivos específicos: I) investigar o modelo de responsabilização penal das pessoas jurídicas no ordenamento jurídico brasileiro; II) examinar a natureza da operação empresarial de incorporação societária e suas consequências jurídicas gerais e específicas para o âmbito do Direito Penal; III) questionar a necessidade de uma tutela penal ambiental diferenciada; IV) estudar o acórdão do julgamento do Recurso Especial nº. 1.977.172/PR, pelo Superior Tribunal de Justiça, analisando criticamente os argumentos utilizados e discutindo qual seria a interpretação jurídica mais adequada. Com isso, concluiu-se que a aplicação analógica realizada pelo STJ não é a interpretação jurídica mais adequada ao caso concreto, tendo em vista que a morte da pessoa natural é um fenômeno que segue uma lógica totalmente distinta, e, portanto, incompatível com a racionalidade econômica que move as operações de reorganização empresarial. Não obstante, a ratio decidendi poderá ser utilizada para legitimar fraudes com o intento de elidir a responsabilidade penal de pessoas jurídicas criminosas, vulnerando ainda mais o já frágil bem jurídico ambiental, cujo resguardo é essencial para a manutenção de todas as formas de vida terrestre, e possui status constitucional de promoção, sendo direito de todos usufruir de um meio ambiente ecologicamente equilibrado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [391]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto