Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Alisson
dc.date.issued: 2019-05-31
dc.description.abstract: This study aims to investigate the ways in which travestis appropriate the Internet in their everyday lives, through the mapping and observation of the digital trajectories of the research interlocutors. The development of the research is anchored in an ethnographic perspective, considering the possibilities of dialogue between the areas of communication and anthropology, reflecting on the consumption practices of digital media, especially the social network site Facebook, but also other apps used by them, paying attention to the transits and transgressions established with the other dimensions of social life. The fieldwork was mobilized by participant observation in short-term or interim-length meetings (due to the seasonal regime that characterizes the routines of some of them that are constantly moving between cities, because their work in prostitution) and by participant observation with some interlocutors that live in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. Based on a theoretical-conceptual approach to the use of digital media, the research identifies and interprets some cultural genres of the Internet uses and the ways in which digital media interact in the elaboration of sociocultural and sociocorporific experiences of travesti everyday life. The research understands that, as well as other social network sites and apps, Facebook has certain configurations and regulations that allow and potentiate certain actions, or impose constraints once their actions are organized in a preformulated model of dispositions. In addition, the contexts of interaction observed are marked by precariousness and social vulnerability, as well as by different manifestations of violence and transphobia expressed through regulations of the cisgender and heterosexual norms in force in society. However, the observed cultural genres point to a work of inventiveness that elaborates ruptures regarding the more hegemonic social regulations and ways of disputing the senses by which their experiences are interpreted. In the same way, the research points out different practices that are established from the digital networks, that focus on the forms of management and organization of the sociabilities; on the dynamics and interactions that are singularized by the work in prostitution and by the economy of the erotic exchanges and the desire and; on the religious experiences articulated in the interface with the digital technologies. The research concludes that the use of digital social networking sites and other applications that constitute the digital trajectories of the interlocutors are organized by different regimes in which the boundaries between the public and private dimensions of social life ends up being negotiated, as well as indicates how intimacy is stressed as much as being a dissident element of social norms, as driven by dispositions that seek the ordering of their realities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Redes sociais digitaispor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Travestipor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Digital social networkseng
dc.subject: Everyday lifeeng
dc.subject: Consumptioneng
dc.title: Toda trabalhada na wi-fi: cotidiano travesti em trajetórias digitaispor
dc.title.alternative: All worked up in wi-fi: travesti everyday life in digital trajectorieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo investigar as formas com que a internet é apropriada no cotidiano travesti através do mapeio e da observação das trajetórias digitais das interlocutoras da pesquisa. O desenvolvimento da pesquisa é ancorado em uma perspectiva etnográfica, considerando as possibilidades de diálogo entre as áreas da comunicação e da antropologia, refletindo a respeito das práticas de consumo das mídias digitais, em especial do site de rede social Facebook, mas também de outros aplicativos utilizados por elas, atentando aos trânsitos e às transgressões estabelecidas com as demais dimensões da vida social. O trabalho de campo foi mobilizado pela observação participante em encontros de curta duração ou de duração intercalada (devido ao regime de temporadas que caracteriza as rotinas de algumas delas que, em razão do trabalho na prostituição, deslocam-se de forma constante entre diversas cidades) e pela observação participante junto a algumas interlocutoras residentes na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Partindo de um enfoque teórico-conceitual a respeito do consumo das mídias digitais, a pesquisa identifica e interpreta alguns gêneros culturais da utilização da internet e das formas com que as mídias digitais interatuam na elaboração das experiências socioculturais e sociocorporificadas do cotidiano travesti. A pesquisa entende que o Facebook, assim como outros sites de redes sociais e aplicativos, possui determinadas configurações e regramentos que ora permitem e potencializam determinadas ações, ora impõem constrangimentos uma vez que suas ações são organizadas em um modelo pré-formulado de disposições. Além disso, os contextos de interação observados são demarcados pela precariedade e vulnerabilidade social, bem como por diferentes manifestações da violência e da transfobia que se expressam a partir regulações das normas cisgêneras e heterossexuais vigentes na sociedade. No entanto, os gêneros culturais observados apontam para um trabalho de inventividade que elabora tanto rupturas a respeito dos regramentos sociais mais hegemônicos quanto formas de disputar os sentidos pelos quais suas vivências são interpretadas. Da mesma forma, a pesquisa aponta diferentes práticas que se estabelecem a partir das redes digitais, que incidem sobre as formas de manejo e organização das sociabilidades, sobre as dinâmicas e interações que são singularizadas pelo trabalho na prostituição e pela economia das trocas eróticas e do desejo e sobre as vivências religiosas articuladas na interface com as tecnologias digitais. A pesquisa conclui que a utilização de sites de redes sociais digitais e demais aplicativos que constituem as trajetórias digitais das interlocutoras são organizados por diferentes regimes em que as fronteiras entre as dimensões públicas e privadas da vida social acabam sendo negociadas, bem como indica como a intimidade é tensionada tanto como sendo um elemento dissidente das normas sociais, quanto impulsionado pelas disposições que buscam a ordenação de suas realidades.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Sandra Rubia da
dc.contributor.referee1: Rosário, Nísia Martins do
dc.contributor.referee2: Silva, Márcia Veiga da
dc.contributor.referee3: Leitão, Débora Krischke
dc.contributor.referee4: Cedillo, Rosa Maria Blanca
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International