Mostrar registro simples
dc.creator: Vivian, Darlane Marques
dc.date.issued: 2023-11-17
dc.description.abstract: This study is linked to the Professional Master's Course, of the Postgraduate Program in Public Policies and Educational Management, in the Research Line LP2 Pedagogical Management and Educational Contexts, its theme is Management of pedagogical work for and with children through collaborative projects in a school that serves a socially vulnerable community. The objective was to collectively build possibilities for collaborative management of pedagogical work for and with children based on reflections on projects developed in an institution that serves communities in situations of social vulnerability. The specific objectives were prioritized: recognizing the projects developed in pedagogical work for and with children during remote education (2020 and 2021); identify the learning mobilized by teachers in the development of projects during remote teaching (2020 and 2021); understand the relationship between projects developed during the pandemic period and the collaborative management of pedagogical work for and with children; collaboratively construct a chapter of the school's Pedagogical Political Project on pedagogical work based on projects for and with children. The research is of a qualitative narrative nature of a sociocultural nature (BOLZAN, 2001) developed from dialogical meetings based on the approach of listening, contextualization, experience and re-elaboration (POWACZUK et al., 2021). The locus of the research was a school that serves a community in a situation of social vulnerability, with the participation of teachers working in Early Childhood Education and Early Years, as well as the management team. The study made it possible to identify the management of pedagogical work for/with children based on three categorical dimensions: collaborative projects under construction; teaching learning; perspectives in rebuilding collaborative projects. The projects at Escola Municipal de Ensino Fundamental Júlio do Canto were empowering in a challenging period for humanity, which was the Covid-19 pandemic and remote teaching, and together brought possibilities for a reconfiguration of pedagogical work , through collaborative projects, permeated by critical reflections and collective constructions of significant proposals and actions for a community that also suffered from physical isolation, the precariousness of digital resources and the lack of minimum conditions for survival. The educational product presented is a chapter for the school's Pedagogical Political Project, prepared together with the group of teachers who have articulated, thought about and developed collaborative projects at the institution.eng
dc.description.abstract: Este estudio está vinculado a la Maestría Profesional, del Programa de Posgrado en Políticas Públicas y Gestión Educativa, en la Línea de Investigación LP2 Gestión Pedagógica y Contextos Educativos, su temática es Gestión del trabajo pedagógico para y con los niños a través de proyectos colaborativos en una escuela que sirve a una comunidad socialmente vulnerable. El objetivo fue construir colectivamente posibilidades de gestión colaborativa del trabajo pedagógico para y con niños a partir de reflexiones sobre proyectos desarrollados en una institución que atiende a comunidades en situación de vulnerabilidad social. Se priorizaron los objetivos específicos: reconocer los proyectos desarrollados en el trabajo pedagógico para y con la niñez durante la educación remota (2020 y 2021); identificar los aprendizajes movilizados por los docentes en el desarrollo de proyectos durante la enseñanza remota (2020 y 2021); comprender la relación entre los proyectos desarrollados durante el período de pandemia y la gestión colaborativa del trabajo pedagógico para y con los niños; construir colaborativamente un capítulo del Proyecto Político Pedagógico de la escuela sobre el trabajo pedagógico basado en proyectos para y con los niños. La investigación es de carácter narrativo cualitativo de carácter sociocultural (BOLZAN, 2001) desarrollada a partir de encuentros dialógicos basados en el enfoque de la escucha, la contextualización, la vivencia y la reelaboración (POWACZUK et al., 2021). El locus de la investigación fue una escuela que atiende a una comunidad en situación de vulnerabilidad social, con la participación de los docentes que trabajan en Educación Infantil y Primera Infancia, así como el equipo directivo. El estudio permitió identificar la gestión del trabajo pedagógico para/con niños a partir de tres dimensiones categóricas: proyectos colaborativos en construcción; enseñanza aprendizaje; perspectivas en la reconstrucción de proyectos colaborativos: Los proyectos de la Escola Municipal de Ensino Fundamental Júlio do Canto fueron empoderadores en un período desafiante para la humanidad, que fue la pandemia de Covid-19 y la enseñanza remota, y juntos trajeron posibilidades para una reconfiguración del trabajo pedagógico, a través de la colaboración. proyectos, permeados por reflexiones críticas y construcciones colectivas de propuestas y acciones significativas para una comunidad que también padecía el aislamiento físico, la precariedad de los recursos digitales y la falta de condiciones mínimas para la supervivencia. El producto educativo presentado es un capítulo del Proyecto Político Pedagógico de la escuela, elaborado en conjunto con el grupo de docentes que han articulado, pensado y desarrollado proyectos colaborativos en la institución.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão colaborativapor
dc.subject: Infânciaspor
dc.subject: Projetos integradorespor
dc.subject: Trabalho pedagógicopor
dc.subject: Vulnerabilidade socialpor
dc.subject: Collaborative managementeng
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Integrative projectseng
dc.subject: Pedagogical workeng
dc.subject: Social vulnerabilityeng
dc.subject: Gestión colaborativaspa
dc.subject: Proyectos integradoresspa
dc.subject: Trabajo pedagógicospa
dc.subject: Vulnerabilidad socialspa
dc.title: O trabalho pedagógico para e com as infâncias em situação de vulnerabilidade social: projetos colaborativos em construçãopor
dc.title.alternative: Management of pedagogical work for and with children in situations of social vulnerability: collaborative projects under constructioneng
dc.title.alternative: Gestión del trabajo pedagógico para y con niños en situación de vulnerabilidad social: proyectos colaborativos en construcciónspa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo vincula-se ao Curso de Mestrado Profissional, do Programa de Pósgraduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional, na Linha de Pesquisa LP2 Gestão Pedagógica e Contextos Educativos, tem como temática Gestão do trabalho pedagógico para e com as infâncias por meio de projetos colaborativos numa escola que atende comunidade em vulnerabilidade social. Como objetivo definiu-se construir coletivamente possibilidades de gestão colaborativa do trabalho pedagógico para e com as infâncias a partir de reflexões acerca dos projetos desenvolvidos numa instituição que atende comunidade em situação de vulnerabilidade social. Como objetivos específicos priorizou-se: reconhecer os projetos desenvolvidos no trabalho pedagógico para e com as infâncias durante o ensino remoto (2020 e 2021); identificar as aprendizagens mobilizadas pelas professoras no desenvolvimento dos projetos no decorrer do ensino remoto (2020 e 2021); compreender a relação entre os projetos desenvolvidos no período pandêmico e a gestão colaborativa do trabalho pedagógico para e com as infâncias; construir colaborativamente um capítulo do Projeto Político Pedagógico da escola sobre o trabalho pedagógico a partir dos projetos para e com as infâncias. A pesquisa é de caráter qualitativa narrativa de cunho sociocultural (BOLZAN, 2001) desenvolvida a partir de encontros dialógicos pautados na abordagem da escuta, contextualização, experienciação e reelaboração (POWACZUK et al., 2021). O lócus da pesquisa foi uma escola que atende comunidade em situação de vulnerabilidade social, contando com a participação de docentes atuantes na Educação Infantil e Anos Iniciais, bem como a equipe gestora. O estudo permitiu identificar a gestão do trabalho pedagógico para/com a infância a partir de três dimensões categoriais: os projetos colaborativos em construção; aprendizagens docentes; perspectivas em reconstrução dos projetos colaborativos. Os projetos na Escola Municipal de Ensino Fundamental Júlio do Canto tiveram empoderamento num período desafiador para a humanidade, que foi a pandemia da Covid-19 e o ensino remoto, e junto trouxe possibilidades de uma reconfiguração do trabalho pedagógico, por meio dos projetos colaborativos, permeados por reflexões críticas e construções coletivas de propostas e ações significativas para uma comunidade que também sofria com o afastamento físico, com a precariedade de recursos digitais e a falta de condições mínimas para sobrevivência. O produto educacional apresentado é um capítulo para o Projeto Político Pedagógico da escola, elaborado juntamente com o grupo de professoras que têm articulado, pensado e desenvolvido os projetos colaborativos na instituição.por
dc.contributor.advisor1: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.contributor.referee1: Ilha, Franciele Roos da Silva
dc.contributor.referee2: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International