dc.creator | Pereira, Denis do Couto | |
dc.date.accessioned | 2024-03-12T20:30:17Z | |
dc.date.available | 2024-03-12T20:30:17Z | |
dc.date.issued | 2023-03-28 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/31680 | |
dc.description.abstract | The production of extra virgin olive oil is growing in Brazil, especially in Rio Grande do Sul,
generating large amounts of waste such as olive pomace (OP), which has a high contaminating
power and, still, with little prospect of suitable destination. Considering the great availability
and low cost of acquiring this residue, associated with its chemical composition rich in n-9 fatty
acids and natural antioxidants, possibilities for its exploration to increase the quality of products
of animal origin open up. In this context, the objective was to evaluate the effects of including
OP in the pig growth-finishing diet on the quality of the meat produced. The field experiment
was carried out at IFFar-SVS, while meat quality assessments were carried out at the Integrated
Development Center for Laboratory Analysis (NIDAL) at UFSM. In the field experiment, 40
animals were used, distributed in a balanced way in four experimental treatments, consisting of
diets based on corn and soybean meal with the inclusion of OP, preserved in the form of silage
(OPS), at levels of zero (Control), 10, 20 and 30% on a dry basis. The animals were housed in
pens with concrete floors, equipped with drinking fountains and feeders with an ad libitum feed
supply, remaining there until slaughter, which occurred after 42 experimental days, with an
average live weight of 90.6 kg ± 9.75 kg. After slaughter and cooling of the carcasses, the
Longissimus thoracis (LT) muscle from the left half carcass of each experimental unit was
removed, fractionated, identified and frozen (-20ºC) for subsequent laboratory evaluations.
Evaluations of proximate composition, shear force, fatty acid profile and oxidative stability
(TBARS and objective color) were carried out. The data obtained were subjected to statistical
analysis, with a significance level of 5%. The results showed no effect (P>0.05) of the
treatments on the proximate composition and shear force. However, the inclusion of OPS in the
diets promoted a desirable change in the fatty acid profile, with an increase (P<0.05) in MUFA
levels, mainly due to the increase in oleic fatty acid (C18:1n9), resulting in higher (P <0.05)
unsaturated fatty acids content and reduction (P<0.05) of saturated acids. At the same time, the
inclusion of 20% and 30% OPS levels resulted in lower TBARS values (P<0.05) during
refrigerated storage (4ºC), indicating a favorable effect on maintaining lipid stability in the LT
muscle. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Carne suína | por |
dc.subject | Ômega 9 | por |
dc.subject | Oxidação lipídica | por |
dc.subject | Torta de oliva | por |
dc.subject | Vida de prateleira | por |
dc.subject | Olive pomace | eng |
dc.subject | Pig meat | eng |
dc.subject | Shelf life | eng |
dc.subject | Lipid oxidation | eng |
dc.title | Qualidade da carne de suínos submetidos a diferentes níveis de bagaço de oliva na dieta | por |
dc.title.alternative | Meat quality of pigs submitted to different levels of olive pomace in the diet | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A produção de azeite de oliva extravirgem está em pleno crescimento no Brasil, em especial no
Rio Grande do Sul, gerando grandes quantidades de resíduos como o bagaço de oliva (BO), o
qual apresenta alto poder contaminante e, ainda, com poucas perspectivas de destino adequado.
Considerando a grande disponibilidade e baixo custo de aquisição desse resíduo, associado a
sua composição química rica em ácidos graxos n-9 e antioxidantes naturais, abrem-se
possibilidades de sua exploração para incrementar a qualidade dos produtos de origem animal.
Neste contexto, objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão do BO na dieta de crescimentoterminação de suínos sobre a qualidade da carne produzida. O experimento de campo foi
realizado no IFFar-SVS, enquanto as avaliações da qualidade da carne, foram realizadas no
Núcleo Integrado de Desenvolvimento em análises Laboratoriais (NIDAL) da UFSM. No
experimento de campo, foram empregados 40 animais distribuídos de forma equilibrada em
quatro tratamentos experimentais, constituídos de rações a base de milho e farelo de soja com
a inclusão de BO, conservado na forma de silagem (SBO), nos níveis de zero (Controle), 10,
20 e 30% em base seca. Os animais foram alojados em baias com piso de concreto, dotadas de
bebedouros e comedouros com fornecimento de ração à vontade, permanecendo até o abate,
ocorrido após 42 dias experimentais, com peso vivo médio de 90,6 kg± 9,75 kg. Após o abate
e respectivo resfriamento das carcaças, o músculo Longissimus thoracis (LT) da meia carcaça
esquerda de cada unidade experimental foi removido, fracionado, identificado e congelado (-
20ºC) para posteriores avaliações laboratoriais. Realizaram-se avaliações da composição
centesimal, força de cisalhamento, perfil de ácidos graxos e estabilidade oxidativa (TBARS e
cor objetiva). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística, com nível de
significância de 5%. Os resultados não mostraram efeito (P>0,05) dos tratamentos na
composição centesimal e na força de cisalhamento. Entretanto, a inclusão de SBO nas dietas
promoveu modificação desejável no perfil de ácidos graxos, com aumento (P<0,05) nos teores
de AGMI, decorrentes principalmente do aumento do ácido graxo oleico (C18:1n9), resultando
em maior (P<0,05) teor de AGI e redução (P<0,05) de AGS. Ao mesmo tempo, a inclusão dos
níveis de 20% e 30% de SBO acusou menores valores (P<0,05) de TBARS durante
armazenamento refrigerado (4ºC), indicando efeito favorável na manutenção da estabilidade
lipídica do músculo LT. | por |
dc.contributor.advisor1 | Nörnberg, José Laerte | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1252443045127710 | por |
dc.contributor.referee1 | Campagnol, Paulo Cezar Bastianello | |
dc.contributor.referee2 | Rosado Júnior, Adriano Garcia | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4063299393652287 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |