Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Denis do Couto
dc.date.issued: 2023-03-28
dc.description.abstract: The production of extra virgin olive oil is growing in Brazil, especially in Rio Grande do Sul, generating large amounts of waste such as olive pomace (OP), which has a high contaminating power and, still, with little prospect of suitable destination. Considering the great availability and low cost of acquiring this residue, associated with its chemical composition rich in n-9 fatty acids and natural antioxidants, possibilities for its exploration to increase the quality of products of animal origin open up. In this context, the objective was to evaluate the effects of including OP in the pig growth-finishing diet on the quality of the meat produced. The field experiment was carried out at IFFar-SVS, while meat quality assessments were carried out at the Integrated Development Center for Laboratory Analysis (NIDAL) at UFSM. In the field experiment, 40 animals were used, distributed in a balanced way in four experimental treatments, consisting of diets based on corn and soybean meal with the inclusion of OP, preserved in the form of silage (OPS), at levels of zero (Control), 10, 20 and 30% on a dry basis. The animals were housed in pens with concrete floors, equipped with drinking fountains and feeders with an ad libitum feed supply, remaining there until slaughter, which occurred after 42 experimental days, with an average live weight of 90.6 kg ± 9.75 kg. After slaughter and cooling of the carcasses, the Longissimus thoracis (LT) muscle from the left half carcass of each experimental unit was removed, fractionated, identified and frozen (-20ºC) for subsequent laboratory evaluations. Evaluations of proximate composition, shear force, fatty acid profile and oxidative stability (TBARS and objective color) were carried out. The data obtained were subjected to statistical analysis, with a significance level of 5%. The results showed no effect (P>0.05) of the treatments on the proximate composition and shear force. However, the inclusion of OPS in the diets promoted a desirable change in the fatty acid profile, with an increase (P<0.05) in MUFA levels, mainly due to the increase in oleic fatty acid (C18:1n9), resulting in higher (P <0.05) unsaturated fatty acids content and reduction (P<0.05) of saturated acids. At the same time, the inclusion of 20% and 30% OPS levels resulted in lower TBARS values (P<0.05) during refrigerated storage (4ºC), indicating a favorable effect on maintaining lipid stability in the LT muscle.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carne suínapor
dc.subject: Ômega 9por
dc.subject: Oxidação lipídicapor
dc.subject: Torta de olivapor
dc.subject: Vida de prateleirapor
dc.subject: Olive pomaceeng
dc.subject: Pig meateng
dc.subject: Shelf lifeeng
dc.subject: Lipid oxidationeng
dc.title: Qualidade da carne de suínos submetidos a diferentes níveis de bagaço de oliva na dietapor
dc.title.alternative: Meat quality of pigs submitted to different levels of olive pomace in the dieteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produção de azeite de oliva extravirgem está em pleno crescimento no Brasil, em especial no Rio Grande do Sul, gerando grandes quantidades de resíduos como o bagaço de oliva (BO), o qual apresenta alto poder contaminante e, ainda, com poucas perspectivas de destino adequado. Considerando a grande disponibilidade e baixo custo de aquisição desse resíduo, associado a sua composição química rica em ácidos graxos n-9 e antioxidantes naturais, abrem-se possibilidades de sua exploração para incrementar a qualidade dos produtos de origem animal. Neste contexto, objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão do BO na dieta de crescimentoterminação de suínos sobre a qualidade da carne produzida. O experimento de campo foi realizado no IFFar-SVS, enquanto as avaliações da qualidade da carne, foram realizadas no Núcleo Integrado de Desenvolvimento em análises Laboratoriais (NIDAL) da UFSM. No experimento de campo, foram empregados 40 animais distribuídos de forma equilibrada em quatro tratamentos experimentais, constituídos de rações a base de milho e farelo de soja com a inclusão de BO, conservado na forma de silagem (SBO), nos níveis de zero (Controle), 10, 20 e 30% em base seca. Os animais foram alojados em baias com piso de concreto, dotadas de bebedouros e comedouros com fornecimento de ração à vontade, permanecendo até o abate, ocorrido após 42 dias experimentais, com peso vivo médio de 90,6 kg± 9,75 kg. Após o abate e respectivo resfriamento das carcaças, o músculo Longissimus thoracis (LT) da meia carcaça esquerda de cada unidade experimental foi removido, fracionado, identificado e congelado (- 20ºC) para posteriores avaliações laboratoriais. Realizaram-se avaliações da composição centesimal, força de cisalhamento, perfil de ácidos graxos e estabilidade oxidativa (TBARS e cor objetiva). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística, com nível de significância de 5%. Os resultados não mostraram efeito (P>0,05) dos tratamentos na composição centesimal e na força de cisalhamento. Entretanto, a inclusão de SBO nas dietas promoveu modificação desejável no perfil de ácidos graxos, com aumento (P<0,05) nos teores de AGMI, decorrentes principalmente do aumento do ácido graxo oleico (C18:1n9), resultando em maior (P<0,05) teor de AGI e redução (P<0,05) de AGS. Ao mesmo tempo, a inclusão dos níveis de 20% e 30% de SBO acusou menores valores (P<0,05) de TBARS durante armazenamento refrigerado (4ºC), indicando efeito favorável na manutenção da estabilidade lipídica do músculo LT.por
dc.contributor.advisor1: Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.referee1: Campagnol, Paulo Cezar Bastianello
dc.contributor.referee2: Rosado Júnior, Adriano Garcia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International