Mostrar registro simples
dc.creator: Rohde, Michelle Schlesner
dc.date.issued: 2023-11-19
dc.description.abstract: Based on this research, we sought to analyze the implementation of the New High School at the Escola Estadual de Educação Básica Tito Ferrari, in the municipality of São Pedro do Sul/RS, and its impact on guaranteeing comprehensive training for the young people who attend it. To this end, we observe, construct and collect information during all implementation actions of the Gaúcho High School, following the objectives determined for the research, which are: i) studying the legal documents that establish and guide the implementation of the New High School, both on the national and state scenes; ii) map students’ characteristics (profile, expectations, motivations and purposes) as well as the importance of the Tito Ferrari State School of Basic Education in the comprehensive training of the young people who attend it; iii) identify possibilities and constraints in the process of implementing the New Secondary Education, both from the point of view of teachers and students; and finally, iv) prepare, based on the information collected during the research, a draft with elements to be considered in the process of implementing the new secondary education, aiming at integral and human training. Thus, we accompany students and teachers at all stages of the process of implementing the New Secondary Education at E.E.E.B. Tito Ferrari, identifying challenges and difficulties. Analysis of the results points to a worrying conclusion: the Secondary Education Reform, applied in an authoritarian manner, fails to promote an education that is truly integral and humanizing. By transforming themes into alternative and optional subjects, the reform reduces the workload of essential components of basic general education, widening the gap between the quality of education offered by public and private schools. For curriculum management to achieve the objective of comprehensive training, it is essential that the reality and autonomy of the school community are considered in the development of the curriculum. Although the current curriculum contains elements that could be used to promote integral and human education, they do not compensate for the losses resulting from early and immature educational choices during High School. A significant change in High School cannot be achieved through the imposition of a curriculum that serves capitalist interests, instead of seeking the integral education of students. A redirection is necessary that prioritizes the educational needs of students, respecting their individualities and the social context in which they are inserted, without disregarding the training needs for secondary education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reforma do Ensino Médiopor
dc.subject: Formação integralpor
dc.subject: Gestão curricularpor
dc.subject: High school reformeng
dc.subject: Comprehensive trainingeng
dc.subject: Curriculum managementeng
dc.title: A reforma do Ensino Médio (Lei n. 13.415/2017) e os desafios da gestão curricular na garantia da formação integral: por uma proposta multidisciplinar para além da pedagogia tecnicistapor
dc.title.alternative: “The High School Education reform (Law 13415/2017) and the challenges of curricular management in the guarantee of integral education: for a multidisciplinary proposal beyond technical pedagogy”eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A partir desta pesquisa, buscamos analisar a implementação do Novo Ensino Médio na Escola Estadual de Educação Básica Tito Ferrari, no município de São Pedro do Sul/RS, e seu impacto na garantia de uma formação integral para os jovens que a frequentam. Para isso caminhamos na observação, construção e coleta de informações durante todas as ações de implementação do Ensino Médio Gaúcho, seguindo os objetivos determinados para a pesquisa, que são: i) estudar os documentos legais que instituem e orientam a implementação do Novo Ensino Médio, tanto no cenário nacional quanto estadual; ii) mapear características dos estudantes (perfil, expectativas, motivações e propósitos) bem como a importância da Escola Estadual de Educação Básica Tito Ferrari na formação integral dos jovens que a frequentam; iii) identificar possibilidades e condicionantes no processo de implementação do Novo Ensino Médio, tanto do ponto de vista dos professores como dos estudantes; e por fim,iv) elaborar, a partir das informações coletadas durante a pesquisa, uma minuta com elementos a serem considerados no processo de implementação do novo ensino médio, visando à formação integral e humana. Assim,acompanhamos junto aos estudantes e professores todas as etapas do processo de implementação do Novo Ensino Médio na E.E.E.B. Tito Ferrari, identificando desafios e dificuldades. A análise dos resultados aponta para uma conclusão preocupante: a Reforma do Ensino Médio, aplicada de maneira autoritária, falha em promover uma educação que seja verdadeiramente integral e humanizadora. Ao transformar temas em disciplinas alternativas e optativas, a reforma reduz a carga horária de componentes essenciais da formação geral básica, ampliando o fosso entre a qualidade do ensino oferecido pelas escolas públicas e privadas. Para que a gestão curricular alcance o objetivo de uma formação integral, é imprescindível que a realidade e a autonomia da comunidade escolar sejam consideradas no desenvolvimento do currículo. Embora o currículo atual contenha elementos que poderiam ser aproveitados para fomentar uma formação integral e humana, eles não compensam as perdas decorrentes de escolhas formativas precoces e imaturas no decorrer do Ensino Médio.Uma mudança significativa no Ensino Médio não pode ser alcançada por meio da imposição de um currículo que serve a interesses capitalistas, em vez de buscar a formação integral dos estudantes. É necessário um redirecionamento que priorize as necessidades educacionais dos alunos, respeitando suas individualidades e o contexto social em que estão inseridos, sem desconsiderar as necessidades formativas para o ensino médio.por
dc.contributor.advisor1: Zambon, Luciana Bagolin
dc.contributor.referee1: Marchand, Patrícia Souza
dc.contributor.referee2: Much, Liane Nair
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International