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dc.creatorBarreto Neto, João de Deus Mena
dc.date.accessioned2024-05-14T14:07:28Z
dc.date.available2024-05-14T14:07:28Z
dc.date.issued2023-11-23
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/31901
dc.description.abstractIn this study, the inclusion of black soldier fly meal (Hermetia illucens) (BFSM) in replacement of fish meal (FM) and its effects on the growth, somatic indices, metabolism and activity of digestive enzymes of lambari (Astyanax altiparanae) was evaluated. The biological test was conducted for eight weeks, using 200 animals (average initial weight=5.5 g) using a closed recirculation system with mechanical, biological and ultraviolet filtration containing 20 tanks (volume of 22 liters). In each experimental unit, 10 fish were used, at a density of 0.45 fish/L. Five treatments (diets) were tested, with four replications, in a completely randomized design. The control diet (BSFM 0%) was prepared with the basic composition of tilapia slaughter residue flour, soybean meal, ground corn and wheat bran. In the other diets, 25, 50, 75 and 100% of FM were replaced by BSFM. During the experiment, the fish were fed at a feeding rate of 10% of live weight, with a feeding frequency of twice a day (8:30 am and 5:00 pm). At the end of the experiment, fish biometry was performed (weight and length measurements) and the liver and gastrointestinal tract of the fish were collected for laboratory analysis. The results showed that the inclusion of BSFM in the diet did not affect (P < 0.05) the performance parameters of the lambaris, demonstrating that the total replacement of PF is possible. Body composition was influenced by the inclusion of BSFM, where dry matter and fat showed significant changes in the 50% inclusion treatment. The activity of digestive enzymes was not altered by the inclusion of BSFM (P>0.05). Amino acid levels in fish liver had a significant effect (P < 0.05) in the 50% BSFM inclusion treatment. It is concluded that BSFM can be used in lambari diets as a total replacement for FM, maintaining fish growth.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIngrediente alternativopor
dc.subjectProteínapor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectPisciculturapor
dc.subjectAlternative ingredienteng
dc.subjectProteineng
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subjectFish farmingeng
dc.titleFarinha de larvas de mosca soldado negro (Hermetia illucens) na alimentação de lambari (Astyanax altiparanae)por
dc.title.alternativeBlack soldier fly larvae (Hermetia illucens) meal in the food of lambari (Astyanax altiparanae)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoNeste estudo foi avaliada a inclusão de farinha de mosca soldado negro (Hermetia illucens) (FMSN) em substituição à farinha de peixe (FP) e seus reflexos no crescimento, índices somáticos, metabolismo e atividade de enzimas digestivas do lambari (Astyanax altiparanae). O ensaio biológico foi conduzido durante oito semanas, utilizando 200 animais (peso inicial médio=5,5 g) mantidos em sistema fechado de recirculação com filtragem mecânica, biológica e ultravioleta contendo 20 tanques (volume de 22 litros). Em cada unidade experimental foram utilizados 10 peixes, numa densidade de 0,45 peixes/L. Foram testados cinco tratamentos (dietas), com quatro repetições, em delineamento inteiramente ao acaso. A dieta controle (FMSN 0%) foi elaborada contendo como composição básica farinha de resíduo do abate de tilápia, farelo de soja, milho moído e farelo de trigo. Nas demais dietas, foi realizada a substituição de 25, 50, 75 e 100% da FP pela FMSN. Durante o experimento, os peixes foram alimentados com a taxa de arraçoamento de 10% do peso vivo, com frequência alimentar de duas vezes ao dia (8h30min e 17h). Ao final do experimento, foi realizada biometria dos peixes (medidas de peso e comprimento) coleta de fígado e trato gastrointestinal dos peixes para as análises laboratoriais. Os resultados indicam que a inclusão de FMSN na dieta não afetou (P > 0.05) os parâmetros de desempenho dos lambaris, demonstrando que a substituição total da FP é possível. A composição corporal foi influenciada pela inclusão de FMSN, onde a matéria seca e a gordura apresentaram alterações significativas no tratamento de 50% de inclusão. A atividade de enzimas digestivas não foi alterada pela inclusão de FMSN (P>0,05). Os níveis de aminoácidos no fígado dos peixes tiveram efeito significativo (P > 0.05) no tratamento de 50% de inclusão de FMSN. Conclui-se que a FMSN pode ser utilizada em dietas para lambari como substituta total da FP, mantendo o crescimento dos peixes.por
dc.contributor.advisor1Lazzari, Rafael
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3833027843587896por
dc.contributor.referee1Veiverberg, Cátia Aline
dc.contributor.referee2Lanes, Carlos Frederico Ceccon
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3213285138055877por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeUFSM Palmeira das Missõespor


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