Mostrar registro simples
dc.creator: Pedroso, Rafael Muhd
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: The search for distribution of eigenvalues of a graph on the real line is a topic of interest in Spectral Graph Theory. Taking into account that any interval of the real line contains some eigenvalues of a graph, since any root of a real-root monic polynomial with integer coefficients occurs as an eigenvalue of some tree, however, the class of cographs has eigenvalues free interval, that is, eigenvalues that do not belong to a specific given interval. From this, and motivated by the structural and spectral characteristics of these graphs, and with the aid of Diagonalization Algorithm we show that the eigenvalues of a cograph are free from the interval Ω = (−1, 0). Posteriorly, using second-order Chebyshev polynomials and Toeplitz matrices, we refine the interval to Ω = [−1−√2 2 , −1+√2 2 ], proving to be valid for any threshold graph, a subclass of cographs. We also present in this dissertation two algorithms that generate sequences of threshold graphs with eigenvalues-free from the intervals (𝑀�������,−1) and (0,𝑁�������), where 𝑀������� and 𝑁������� are real numbers given such that 𝑀������� < −1 and 𝑁������� > 0. And finally, we present certain classes of cographs that have eigenvalues-free of the interval Ω = [−1−√2 2 , −1+√2 2 𝛼�������𝑚�������𝑖�������𝑛�������], where 𝛼�������𝑚�������𝑖�������𝑛������� is the smallest natural number of a given sequence.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cografospor
dc.subject: Matriz de adjacênciapor
dc.subject: Intervalos livres de autovalorespor
dc.subject: Cographseng
dc.subject: Adjacency matrixeng
dc.subject: Eigenvalue-free intervaleng
dc.title: Cografos com intervalos livres de autovalorespor
dc.title.alternative: Eigenvalue-free interval for cographseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Dentre os temas de interesse da Teoria Espectral de Grafos, está a distribuição dos autovalores de um grafo na reta real. É conhecido que qualquer intervalo da reta real contém alguns autovalores de grafos, já que qualquer raiz de um polinômio mônico de raiz real com coeficientes inteiros ocorre como um autovalor de alguma árvore, no entanto, a classe de cografos possue autovalores livres de intervalo, ou seja, autovalores que não pertencem à um específico intervalo dado. A partir disso, e motivados pelas características estruturais e espectrais desses grafos, e com o auxílio do Algoritmo de Diagonalização, mostramos que os autovalores de um cografo são livres do intervalo Ω = (−1, 0). Posteriormente, usando os polinômios de Chebyshev de segunda ordem e matrizes de Toeplitz, refinamos o intervalo para Ω = [−1−√2 2 , −1+√2 2 ], mostrando-se válido para qualquer grafo threshold, uma subclasse de cografos. Também apresentamos nesta dissertação dois algoritmos que geram sequências de grafos threshold com intervalos (𝑀,−1) e (0,𝑁), livres de autovalores, onde 𝑀 e 𝑁 são números reais dados tais que 𝑀 < −1 e 𝑁 > 0. E por fim, apresentamos certas classes de cografos que possuem autovalores livres do intervalo Ω = [−1−√2 2 , −1+√2 2 𝛼𝑚𝑖𝑛], onde 𝛼𝑚𝑖𝑛 é o menor número natural de uma sequência dada.por
dc.contributor.advisor1: Tura, Fernando Colman
dc.contributor.advisor-co1: Lazzarin, João Roberto
dc.contributor.referee1: Schmidt, Dionatan Ricardo
dc.contributor.referee2: Allem, Luiz Emílio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International