Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Luiza Dias de
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: This dissertation is set in the context of contemporary migratory flows, specially when it comes to the feminization of migration. Therefore, the research question sought to understand how intersectionalities mediate the uses of digital technologies by Brazilian migrant women who reside in the United States and are digital influencers. The theory of intersectionality, in this research, represents the mediation of identity from the third and fourth mediation maps, developed by Jesús Martín-Barbero. With the general objective, we seek to understand how the intersectionalities of gender, race, class, relationships, nationality and migratory status mediate the uses of digital technologies made by the interlocutors. The specific objectives of the dissertation are to analyze the relationship between the content produced by interlocutors on the digital social network Instagram and the intersectionalities experienced by them; understand how these migrant women use Instagram to self-represent themselves and share experiences about migration; identify migrants’ perception of the role of platforms in the work of digital influencers; in addition to establishing the main uses of digital technologies made by the interviewees in order to understand which intersectionalities are triggered by them. The theoretical framework chosen to support this study includes authors who address migration and transnationalism, migratory flows from Brazil to the United States, intersectional theory related to the migratory context, the feminization of migration, the uses of digital technologies by migrants, platform work and digital influencers, in addition to self-representation on digital social networks. This is a qualitative research, and an ethnography was carried out, in this case, with and in digital technologies. The observation was online, complemented with the analysis of the interlocutors' accounts on the digital social network Instagram, in addition to interviews. The observation took place between May 2022 and December 2023 on the profiles of seven migrant digital influencers. Thus, it was possible to define seven categories of analysis based on the content produced: gender, race, class, relationships, nationality, migratory status and platform work. The research shows that different intersectionalities affect not only the uses that interlocutors make of digital technologies, but also the content they produce. With multiple life contexts, each woman has a unique migratory experience, intertwined with opportunities, prejudices, the search for access to rights and working conditions. Furthermore, platform work appears to be an option for supplementing income, however, marked by informality, overload and algorithmic opacity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mediações interseccionaispor
dc.subject: Migraçõespor
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Influenciadoras digitaispor
dc.subject: Etnografiapor
dc.subject: Intersectional mediationseng
dc.subject: Migrationeng
dc.subject: Digital technologieseng
dc.subject: Digital Influencerseng
dc.subject: Ethnographyeng
dc.title: Influenciadoras digitais nos EUA: mediações interseccionais em usos sociais de tecnologias por migrantes brasileiraspor
dc.title.alternative: Digital influencers in the usa: intersectional mediations in social uses of technologies by brazilian migrantseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese parte do contexto dos fluxos migratórios contemporâneos, principalmente no que diz respeito à feminização das migrações. Por isso, o problema de pesquisa buscou compreender como as interseccionalidades são mediadoras dos usos de tecnologias digitais por mulheres migrantes brasileiras que residem nos Estados Unidos e são influenciadoras digitais. A teoria da interseccionalidade, nesta pesquisa, compreende a mediação de identidade dos terceiro e quarto mapas das mediações, de Jesús Martín-Barbero. Com o objetivo geral, busca-se compreender como as interseccionalidades de gênero, raça, classe, relacionamentos afetivos, nacionalidade e status migratório medeiam os usos de tecnologias digitais feitos pelas interlocutoras. Os objetivos específicos da tese são analisar a relação entre o conteúdo produzido pelas interlocutoras na rede social digital Instagram e as interseccionalidades vividas por elas; entender como essas mulheres migrantes utilizam o Instagram para se autorrepresentarem e para compartilhar experiências sobre migração; identificar a percepção das migrantes sobre o papel das plataformas no trabalho das influenciadoras digitais; além de estabelecer quais os principais usos de tecnologias digitais feitos pelas entrevistadas de maneira a perceber quais interseccionalidades são acionadas por eles. O referencial teórico escolhido para amparar este estudo inclui autores e autoras que abordam as migrações e o transnacionalismo, os fluxos migratórios do Brasil para os Estados Unidos, a teoria interseccional relacionada ao contexto migratório, a feminização da migração, os usos de tecnologias digitais por migrantes, o trabalho por plataforma e os influenciadores digitais, além da autorrepresentação nas redes sociais digitais. Esta é uma pesquisa de cunho qualitativo, partindo dos pressupostos da etnografia, neste caso, realizada a partir, com e em tecnologias digitais. A observação foi online, complementada com a análise das contas na rede social digital Instagram das interlocutoras, além de entrevista. A observação ocorreu entre maio de 2022 e dezembro de 2023 em perfis de sete influenciadoras digitais migrantes. Foi possível definir sete categorias de análise a partir dos conteúdos produzidos: gênero, raça, classe, relacionamentos afetivos, nacionalidade, status migratório e trabalho por plataforma. A pesquisa mostra que as diferentes interseccionalidades afetam não só os usos que as interlocutoras fazem das tecnologias digitais, como também os conteúdos produzidos por elas. Com contextos de vida variados, cada mulher possui uma experiência migratória única, entrecruzada por oportunidades, preconceitos, busca por acesso a direitos e condições de trabalho. Além disso, o trabalho por plataformas se mostra como uma opção para complemento de renda, porém, marcado pela informalidade, pela sobrecarga e pela opacidade algorítmica.por
dc.contributor.advisor1: Brignol, Liliane Dutra
dc.contributor.referee1: Escudero, Camila
dc.contributor.referee2: Brandt, Grazielle Betina
dc.contributor.referee3: Vieira, Miriam Steffen
dc.contributor.referee4: Depexe, Sandra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International