Mostrar registro simples
dc.creator: Nunes, Lucas da Silva
dc.date.issued: 2024-03-12
dc.description.abstract: This research aims to question the way in which the relationships between gender and unpaid domestic work were constructed in 8 audiovisual advertisements from the brand Mr. Muscle. To do so, it uses the episteme of Cultural Studies. We pose as a research problem: How were the relationships between gender and unpaid domestic work constructed in the campaigns of the company Mr. Muscle? The general objective is to investigate the meanings produced by the Mr. Muscle brand's audiovisual advertisements, relating them to conceptions of gender and unpaid domestic work present in lived culture and their representations in advertising pieces, in order to identify elements that show continuities and/or ruptures regarding the role of women and men within these spaces. As specific objectives, we intend to: contextualize unpaid domestic work within the scope of lived culture; identify, through the elements of lived culture present in the discourse of the analyzed audiovisuals, what were the representations of gender and their roles within the domestic space; point out what are the continuities, ruptures, and agendas activated in the brand's discourse, through the structures of feeling. For this, we chose to develop our own methodological approach, based on the perspective of Cultural (Media) Analysis and the analytical instrument of textual analysis by Cassetti and Chio (1999). We identified that the brand underwent a repositioning over the years, initially with a more traditional advertising discourse that reinforced gender hierarchy and segregation, highlighting unpaid domestic work. However, over time, it distanced itself from this discourse by including women in the workforce and men in the domestic space, reaching 2019 with the agenda of sharing activities. The analysis of the brand's audiovisuals revealed that it distanced itself from older meanings about gender roles, although it still retains characteristics of discrimination, such as the exaltation of heteronormative couples and the limited representation of social classes in its campaigns. The research also revealed that the brand's structures of feeling are not static, but are constantly evolving. We also point out the hybridization of structures of feeling, identified as a marketing practice to include progressive agendas in advertising. Through our analysis process, we were able to conclude that there was a repositioning of the brand over the years. Initially, there was a greater affinity with "traditional advertising models," reintroducing meanings about the hierarchy and segregation between genders, regarding unpaid domestic work. However, over time, it distanced itself from this discourse by bringing the inclusion of women in the workforce and men into the domestic space into its texts, reaching 2019 with the agenda of sharing activities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalho doméstico não remuneradopor
dc.subject: Publicidadepor
dc.subject: Audiovisuaispor
dc.subject: Estudos culturaispor
dc.subject: Unpaid domestic workeng
dc.subject: Advertisingeng
dc.subject: Audiovisualseng
dc.subject: Cultural studieseng
dc.title: O trabalho doméstico não remunerado na publicidade: as estruturas de sentimento da marca “Mr. Músculo”por
dc.title.alternative: The unpaid domestic work in advertising: the sentiment structures of the brand 'Mr. Muscle'eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como foco questionar o modo como foram construídas as relações entre gênero e o trabalho doméstico não remunerado em 8 audiovisuais da marca Mr. Músculo e para isto, utiliza a episteme dos Estudos Culturais Elencamos como problema de pesquisa Como foram construídas as relações entre gênero e o trabalho doméstico não remunerado nas campanhas da empresa Mr. Músculo. Como objetivo geral investigar quais os sentidos produzidos pelos audiovisuais da marca Mr. Músculo, relacionando com as concepções sobre gênero e trabalho doméstico não remunerado presentes na cultura vivida e suas representações nas peças publicitárias, para identificar elementos que mostrem continuidades e/ou rupturas, no que dizem respeito ao papel da mulher e do homem dentro destes espaços. Como objetivos específicos, pretendemos: contextualizar sobre o trabalho doméstico não remunerado no âmbito da cultura vivida; identificar, através dos elementos da cultura vivida presentes no discurso dos audiovisuais analisados, quais foram as representações de gênero e seus papéis dentro do espaço doméstico; apontar quais são as continuidades, rupturas e pautas acionadas no discurso da marca, por meio das estruturas de sentimento. Para isso, optamos pela elaboração de um percurso metodológico próprio, tendo como base a perspectiva da Análise Cultural (midiática) e o instrumento analítico da análise textual de Cassetti e Chio (1999). Identificamos que a marca passou por um reposicionamento ao longo dos anos, inicialmente com um discurso mais tradicional de publicidade que reforçava a hierarquização e segregação de gênero, destacando o trabalho doméstico não remunerado. No entanto, ao longo do tempo, afastou-se desse discurso ao incluir a mulher no mercado de trabalho e o homem no espaço doméstico, chegando em 2019 com a pauta do compartilhamento de atividades. A análise dos audiovisuais da marca revelou que ela se distanciou de significações mais antigas sobre os papéis de gênero, embora ainda conserve características de discriminação, como a exaltação de casais heteronormativos e a representação limitada de classes sociais em suas campanhas. A pesquisa também revelou que as estruturas de sentimento da marca não são estáticas, mas estão em constante evolução, apontamos também a hibridização das estruturas de sentimento, identificada como uma prática mercadológica para incluir pautas progressistas na publicidade. Por meio de nosso processo de análise, pudemos concluir que houve um reposicionamento da marca ao longo dos anos, incialmente havia uma maior afinidade com modelos “tradicionais de publicidade”, retomando significações sobre a hierarquização e segregação entre os gêneros, no que se refere ao trabalho doméstico não remunerado, porém ao longo do tempo foi distanciando-se deste discurso ao trazer para seus textos a inclusão da mulher no mercado de trabalho e a do homem no interior do espaço doméstico, chegando em 2019 com a pauta do compartilhamento de atividadespor
dc.contributor.advisor1: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.referee1: Petermann, Juliana
dc.contributor.referee2: Oliveira-Cruz, Milena Carvalho Bezerra Freire de
dc.contributor.referee3: Leite, Francisco Vanildo
dc.contributor.referee4: Fraga, Alexandre Barbosa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International