Mostrar registro simples
dc.creator: Dewes, Andiara
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: This research is characterized as sociocultural narrative research. The focus thematic is teaching activity, university management, teacher/manager architecture in emerging contexts in Brazilian higher education. The general objective is to understand the implications of teaching activities in the constitution of the teacher/manager's architecture. The context of the investigation is a public university in the interior of Southern Brazil and the subjects are professors/managers at this university. The development of the research was organized with two immersions in the investigated field: the first results in a descriptive study on institutional architecture, through which we present how the researched institution organizes and institutionally recognizes the performance of professors in management/leadership positions, highlighting - the absence of workload in/from management in the calculation of teaching duties and the different performance profiles of teachers in the teaching, research, extension and management dimensions; the second immersion was carried out through narrative interviews with teachers/managers. Through the interpretative-explanatory process, it was consolidated as an architectural category of the university teacher/manager, consisting of the elements, categories, trajectories, dimensions of teaching and production of actions and knowledge of/in management and as transversal elements there are emerging contexts. It is observed that the constitution of the teaching architecture of the university professor/manager happens in the daily work as a manager. Through a labyrinthine experience, the teacher, upon assuming a management/leadership position, faced with an institutional architecture and a university culture already constituted and instituted, begins to experience tension between the well-being and discomfort of the teacher in the face of all the implications that this action reverberates in the organization and constitution of his teaching. In a situation in which he experiences different teaching feelings, such as helplessness and institutional loneliness, teaching vulnerability, teaching anguish, teaching frustration, the teacher/manager, in order to learn the ropes of management, relies on former managers and administrative employees, therefore in the emerging nuances of an informal knowledge network and shared knowledge about management. Given the absence of institutional monitoring of the teaching career, we demonstrate that acting as a manager is driven by institutional architecture, institutional dynamics and university culture. Such aspects lead the teacher to produce activities in/from management and, although in an incipient way, he produces knowledge; Along with this, nuances of teaching resilience and pedagogical alternation are evident. Thus, in the constitution of teaching architecture there is the influence of both institutional architecture and the being/being/doing, without alibis, of the teacher in the face of the possibilities of activities that come to him at the university.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade docentepor
dc.subject: Gestão universitáriapor
dc.subject: Desenvolvimento profissional docentepor
dc.subject: Aprendizagem de ser gestorpor
dc.subject: Contextos emergentespor
dc.subject: Teaching activityeng
dc.subject: University managementeng
dc.subject: Teacher professional developmenteng
dc.subject: Learning to be a managereng
dc.subject: Emerging contextseng
dc.title: O professor/gestor universitário de instituição pública federal: fazeres e saberes implicados nas arquitetônicas docentespor
dc.title.alternative: The university professor/manager of federal public institution: doings and knowledge implicated in teaching architecturaleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa caracteriza-se como pesquisa narrativa sociocultural. A temática foco é a atividade docente, gestão universitária, arquitetônicas do professor/gestor em contextos emergentes na/da educação superior brasileira. O objetivo geral é compreender as implicações das atividades docentes na constituição das arquitetônicas do professor/gestor. O contexto da investigação é uma universidade pública do interior do Sul do Brasil e os sujeitos são professores/gestores desta universidade. O desenvolvimento da pesquisa foi organizado com duas imersões no campo investigado: da primeira resulta um estudo descritivo sobre a arquitetura institucional, por meio do qual apresentamos como a instituição pesquisada organiza e reconhece institucionalmente a atuação de professores em cargos de gestão/chefia, destacando- a ausência da carga horária na/da gestão no computo dos encargos docentes e os diferentes perfis de atuação dos professores nas dimensões ensino, pesquisa, extensão e gestão; a segunda imersão foi realizada por meio de entrevistas narrativas com professores/gestores. Por meio do processo interpretativo-explicativo consolidou-se como categoria arquitetônica do professor/gestor universitário, sendo constituída pelos elementos categorias trajetórias, dimensões da docência e produção dos fazeres e saberes da/na gestão e como elementos transversais tem-se contextos emergentes. Observa-se que a constituição das arquitetônicas docentes do professor/gestor universitário acontece no cotidiano da atuação como gestor. Por meio de uma experiência labiríntica o docente, ao assumir um cargo de gestão/chefia, diante de uma arquitetura institucional e de uma cultura universitária já constituídas e instituídas, passa a viver um tensionamento entre o bem-estar e o mal-estar docente diante de todas as implicações que essa atuação reverbera na organização e constituição da sua docência. Em uma conjuntura em que experiencia diferentes sentimentos docentes, como desamparo e solidão institucional, vulnerabilidade docente, angústia docente, frustração docente, o professor/gestor, para conseguir aprender os fazeres da gestão, apoia-se em ex-gestores e servidores administrativos, logo nas nuances emergentes de uma rede informal de conhecimento e de um conhecimento compartilhado sobre a gestão. Diante da ausência de um acompanhamento institucional da carreira docente evidenciamos que a atuação como gestor acontece impulsionada pela arquitetura institucional, pela dinâmica institucional e pela cultura universitária. Tais aspectos levam o docente a produzir fazeres na/da gestão e embora de maneira incipiente produz saberes; junto a isso evidencia-se nuances de resiliência docente e alternância pedagógica. Assim, na constituição das arquitetônicas docentes há a influência tanto da arquitetura institucional como do ser/estar/fazer, sem álibis, do professor diante das possibilidades de atividades que lhe chegam na universidade.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.advisor-co1: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.referee1: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.referee2: Lauxen, Sirlei de Lourdes
dc.contributor.referee3: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.contributor.referee4: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International