Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Débora Pinheiro
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: This research is linked to the Master's in Education course at the Federal University of Santa Maria (UFSM) and aims to understand the implications of the Municipal Literacy and Literacy Program (PROMLA), in the fabric of the teaching profession of teachers who work in the Early Years of Elementary Education of the Municipal Education Network of Santa Maria/RS. The specific objectives were to recognize the developments of PROMLA; identify the professional profile of teachers who participate in PROMLA and learn how teachers develop and configure their training activities based on participation in PROMLA. The program consists of a proposal for continued training for teachers in the Initial Years of the Municipal Education Network of Santa Maria/RS. The theoretical framework of the investigation includes the studies of Bolzan (2016), Bolzan and Powaczuk (2018, 2019), Gatti (2021), Heller (2008), Huberman (1992), Imbernón (2011, 2012), Isaia and Bolzan (2005, 2006), Marcelo Garcia (1999), Pineau (1988), Nóvoa (2009, 2022), Powaczuk (2008, 2012, 2021), Tardif (2002), Vaillant and Marcelo (2012) and Vieira (2007). The methodological approach is qualitative, of the case study type, based on documentary analysis and questionnaire and narrative interviews, with coordinating teachers participating in PROMLA and with the coordinating teachers of SMEd's Initial Years. The process of interpreting the findings focused on a large category called Texture of Professorship, which presents as categorical dimensions: PROMLA, the Professional Profile of teachers participating in PROMLA and the highlighted training experiences and, finally, the Elaborations and teaching constructions about training activities based on participation in PROMLA. In this way, we identified that PROMLA focuses on literacy from the perspective of literacy and in spaces for continued training, which has been reorganizing since 2019, due to the demands and challenges that emerge in the school context. These dynamics set in motion the processes of decentralization of training ongoing in the network, which include Training in Context and the participation of pedagogical coordinators and teachers in its implementation. We recognize as transversal elements to the fabric of teaching the processes of self, hetero, inter and eco-training, as well as the conditions of time and space to enable the professional development of teachers and trigger movements of individuation, based on the leaps of everyday life driven by collaborative networks established. Thus, we highlight that formative experiences influence the construction and reconstruction of meanings and meanings produced in the fabric of teaching.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Professoralidadepor
dc.subject: Políticas municipais de formação continuada de professorespor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Professorshipeng
dc.subject: Municipal policies for continuous teacher trainingeng
dc.title: Os movimentos da professoralidade e as implicações das políticas municipais de formação continuadapor
dc.title.alternative: The movements of professorality and the implications of municipal policies for continuous trainingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa pesquisa vincula-se ao curso de Mestrado em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e tem como objetivo compreender as implicações do Programa Municipal de Letramento e Alfabetização (PROMLA), na tessitura da professoralidade dos professores que atuam nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Educação de Santa Maria/RS. Como objetivos específicos delimitou-se reconhecer os desdobramentos do PROMLA; identificar o perfil profissional dos professores que participam do PROMLA e conhecer o modo como os professores elaboram e configuram suas atividades formativas a partir da participação no PROMLA. O programa consiste em uma proposta de formação continuada dos professores dos Anos Iniciais da Rede Municipal de Ensino de Santa Maria/RS. O referencial teórico da investigação contempla os estudos de Bolzan (2016), Bolzan e Powaczuk (2018, 2019), Gatti (2021), Heller (2008), Huberman (1992), Imbernón (2011, 2012), Isaia e Bolzan (2005, 2006), Marcelo Garcia (1999), Pineau (1988), Nóvoa (2009, 2022), Powaczuk (2008, 2012, 2021), Tardif (2002), Vaillant e Marcelo (2012) e Vieira (2007). A abordagem metodológica é qualitativa do tipo estudo de caso, a partir de análise documental e realização de questionário e entrevistas narrativas, com professores coordenadores participantes do PROMLA e com as professoras coordenadoras dos Anos Iniciais da SMEd. O processo de interpretação dos achados centrou-se em uma grande categoria denominada Tessitura da Professoralidade, a qual apresenta como dimensões categoriais: o PROMLA, o Perfil profissional dos professores participantes do PROMLA e as experiências de formação em destaque e, por fim, as Elaborações e construções docentes acerca das atividades de formação a partir da participação no PROMLA. Desse modo, identificamos que o PROMLA enfoca a alfabetização na perspectiva do letramento e em espaços de formação continuada, o qual vem se reorganizando desde 2019, em virtude das demandas e os desafios que emergem no contexto escolar. Essas dinâmicas colocaram em movimento os processos de descentralização das formações em andamento na rede, as quais têm na Formação em Contexto e a participação dos coordenadores pedagógicos e professores, em sua concretização. Reconhecemos como elementos transversais à tessitura da professoralidade os processos de auto, hetero, inter e a ecoformação, bem como as condições de tempo e de espaço para possibilitar o desenvolvimento profissional dos docentes e desencadear movimentos de individuação, a partir dos saltos da cotidianidade impulsionados pelas redes colaborativas instauradas. Assim, destacamos que as vivências formativas influenciam na construção e reconstrução dos significados e sentidos produzidos na tessitura da professoralidade.por
dc.contributor.advisor1: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.contributor.referee1: Tassoni, Elvira Cristina Martins
dc.contributor.referee2: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International