Mostrar registro simples
dc.creator: Pires, Fabiele Rosa
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: This dissertation was developed in the thematic line Scientific Education: teaching and learning processes at school, university and research laboratory and addresses aspects related to Health Education (HE), which is configured as a broad area, from which several aspects emerge. that trigger a relationship with everyday school life. The area of Microbiology has content that has a considerable relationship with SE, being responsible for the development of notions about microorganisms, which have a great relationship with human health. Therefore, we consider this approach to be of fundamental importance in everyday school life. However, with the implementation of the National Common Curricular Base (BNCC) it is noted that the theme of higher education is not covered in a significant way. Thus, it highlights the importance of teachers looking beyond this document, inserting this fundamental knowledge into the contents developed in the classroom. As a result, we believe that the relationship between Microbiology and health should be present in discussions from the initial training of teachers, so that they can be addressed in Basic Education classrooms. Based on this, the Pedagogical Residency Program (PRP) offers contributions to the training of its participants, since among its demands there is an adaptation of residents in the field school space, preparation of lesson plans and development of educational practices, actions that are fundamental to the training process. Thus, this dissertation aims to understand the didactic possibilities, about the relationship between microorganisms and health, that emerge from plans prepared by future teachers for Biology Teaching in High School. The methodological assumptions are characterized in qualitative research in relation to the approach to the problem, and explanatory according to its objectives. The first movement of the study resided in a bibliographical research, which analyzed works that related Microorganisms with Health. Three searches were carried out, namely: 1) in the Minutes of the National Meetings of Research in Science Education (ENPECs); 2) in the Magazine Ensino, Saúde e Ambiente; 3) in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD). The analysis of the works arising from the searches, enabled us, through Content Analysis, to the emergence of three categories: (A) Approach to the topic of microorganisms in textbooks and Teacher Training - five (5) works; (B) Perceptions of topics relating to microorganisms and health - seven (7) works; (C) Didactic strategies for working on topics related to microorganisms and health - thirty-one (31) works. After completing the bibliographical study, a field research was carried out, in which, for data production, the Cooperative Planning technique was used, which is structured as a tool for research into didactic situations, teaching methodologies, as well as investigation of teachers' conceptions. The development of the technique occurred through the implementation of a teacher training course, in the format of remote meetings (via Google Meet platform) with the offering of synchronous and asynchronous activities distributed across the five (5) stages of Cooperative Planning: (1) Initial discussions; (2) Questions; (3) Organization of the action; (4) Didactic action; (5) Didactic assessment and self-assessment. The material produced using the Cooperative Planning method was analyzed using the Content Analysis Technique, which enabled the emergence of the following categories: (A) Residents' initial perceptions and (B) Planning and approaches regarding the relationship between microorganisms and health. Thus, in category (A) residents' initial perceptions regarding the approach to microorganisms and health were grouped, as well as the preparation of plans. In this category, residents highlighted the lack of training on health issues and the strategies they thought of to address the issue in planning. In category (B), the analyzes of the plans were focused, emerging ten (10) plans, which contained diverse teaching strategies. We observed that each plan demonstrated a diverse sequence of strategies to address the proposed theme. Finally, we indicate the power of programs such as PRP for initial teacher training. Furthermore, we highlight the need for initial training on the approach to the relationship between Microorganisms and Health, as residents lack knowledge on how to approach health-related topics, as well as the relevance of carrying out the approach in the classroom and the interest and curiosity of students about topics regarding Health Education and Microbiology in the Biological Sciences Course.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação inicial de professorespor
dc.subject: Ensino de biologiapor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Planejamento cooperativopor
dc.subject: Microbiologiapor
dc.subject: Initial teacher trainingeng
dc.subject: Biology teachingeng
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Cooperative planningeng
dc.subject: Microbiologyeng
dc.title: Educação em saúde e microbiologia: concepções e estratégias didáticas de futuros professores de Biologia no âmbito do Programa Residência Pedagógicapor
dc.title.alternative: Health education and microbiology: conceptions and teaching strategies of future biology teachers under the scope of the pedagogical residence programeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa dissertação foi desenvolvida na linha temática Educação Científica: processos de ensino e aprendizagem na escola, na universidade e no laboratório de pesquisa e aborda aspectos correlatos com a Educação em Saúde (ES) que se configura como uma área ampla, da qual emergem diversas vertentes que desencadeiam relação com o cotidiano escolar. A área da Microbiologia tem conteúdos que possuem relação considerável com a ES, sendo responsável pelo desenvolvimento de noções acerca dos microrganismos, os quais possuem grande relação com a saúde humana. Dessa forma, consideramos de fundamental importância essa abordagem no cotidiano escolar. No entanto, com a implementação Base Nacional Comum Curricular (BNCC) nota-se que a temática da ES não é contemplada de forma significativa. Assim, sinaliza-se a importância dos professores olharem para além deste documento, inserindo esses saberes fundamentais nos conteúdos desenvolvidos em sala de aula. À vista disso, acreditamos que a relação da Microbiologia com a saúde deva estar presente em discussões desde a formação inicial de professores, para que sejam abordadas nas salas de aula da Educação Básica. Com base nisso, o Programa de Residência Pedagógica (PRP) oferece contribuições para a formação de seus participantes, já que dentre suas demandas ocorre uma ambientação dos residentes no espaço das escolas-campo, elaboração de planos de aula e desenvolvimento de práticas educativas, ações essas que são fundamentais para o processo de formação. Assim, essa dissertação tem como objetivo compreender as possibilidades didáticas, sobre a relação microrganismos e saúde, que emergem de planejamentos elaborados por futuros professores para o Ensino de Biologia no Ensino Médio. Os pressupostos metodológicos se caracterizam em uma pesquisa qualitativa com relação à abordagem do problema, e explicativa conforme os seus objetivos. O primeiro movimento do estudo residiu em uma pesquisa bibliográfica, a qual analisou trabalhos que relacionassem Microrganismos com a Saúde. Foram realizadas três buscas, sendo elas: 1) nas Atas dos Encontros Nacionais de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPECs); 2) na Revista Ensino, Saúde e Ambiente; 3) na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). A análise dos trabalhos oriundos das buscas, nos possibilitou, pela Análise de Conteúdo, a emergência de três categorias: (A) Abordagem do tema microrganismos em livros didáticos e Formação docente - cinco (5) trabalhos; (B) Percepções de temáticas referentes a microrganismos e saúde - sete (7) trabalhos; (C) Estratégias didáticas para o trabalho de temáticas referentes a microrganismos e saúde - trinta e um (31) trabalhos. Finalizado o estudo bibliográfico foi realizada a pesquisa de campo, na qual, para a produção de dados, utilizou-se a técnica do Planejamento Cooperativo, a qual estrutura-se como uma ferramenta para pesquisas de situações didáticas, metodologias de ensino, bem como investigação das concepções de professores. O desenvolvimento da técnica ocorreu através da implementação de um curso de formação de professores, no formato de encontros remotos (via plataforma Google Meet) com a oferta de atividades síncronas e assíncronas distribuídas nas cinco (5) etapas do Planejamento Cooperativo: (1) Discussões iniciais; (2) Questionamentos; (3) Organização da ação; (4) Ação didática; (5) Avaliação e autoavaliação didática. O material produzido pela utilização do método do Planejamento Cooperativo foi analisado pela Técnica da Análise de Conteúdo, a qual possibilitou a emergência das seguintes categorias: (A) Percepções iniciais dos residentes e (B) Planejamentos e abordagens acerca da relação entre microrganismos e saúde. Assim, na categoria (A) aglutinou-se as percepções iniciais dos residentes acerca da abordagem microrganismos e saúde, bem como sobre a elaboração dos planejamentos. Nessa categoria os residentes evidenciaram a falta de formação para a temática da saúde e as estratégias que pensavam para abordar a temática no planejamento. Já na categoria (B), centraram-se as análises dos planejamentos, emergindo dez (10) planejamentos, os quais continham estratégias didáticas diversificadas. Observamos que cada planejamento evidenciou uma sequência diversificada de estratégias para abordar a temática proposta. Por fim, indicamos a potência de programas como o PRP para a formação inicial de professores. Além disso, sinalizamos para a necessidade de formação inicial acerca da abordagem da relação entre Microrganismos e Saúde, visto que se percebe a carência de saberes dos residentes acerca da abordagem de temáticas relacionadas a saúde, bem como também a pertinência da realização da abordagem em sala de aula e o interesse e curiosidade dos educandos sobre temáticas dessa vertente da Educação em Saúde e Microbiologia no Curso de Ciências Biológicas.por
dc.contributor.advisor1: Marinho, Julio Cesar Bresolin
dc.contributor.referee1: Santos, Eliane Gonçalves dos
dc.contributor.referee2: Spies, Marcia Regina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International