O método da quadrangulação em educação alimentar e nutricional no ensino de ciências
Fecha
2024-03-08Primeiro coorientador
Emanuelli, Tatiana
Primeiro membro da banca
Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
Segundo membro da banca
Costa, Denise Kriedte da
Terceiro membro da banca
Flôres, Simone Hickmann
Quarto membro da banca
Ilha, Phillip Vilanova
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A escola é um dos ambientes nos quais os estudantes adquirem diversos costumes e hábitos. Nesse sentido, os componentes curriculares de Química, Biologia e/ou Física, os quais fazem parte da área de Ciências da Natureza, podem colaborar no processo de conscientização dos alunos sobre educação alimentar e nutricional, destacando os nutrientes essenciais e as eventuais doenças que uma má alimentação pode causar. Portanto, considera-se importante investigar como os escolares se alimentam regularmente, a fim da promoção da saúde. À vista disso, é necessário desenvolver estratégias e métodos que tornem o ensino de ciências atrativo e interessante para os alunos. Por conseguinte, demonstrou-se que o Método da Quadrangulação pode colaborar com a educação alimentar e nutricional no ensino de ciências, ao correlacionar e conectar quatro níveis de representação (macroscópico, submicroscópico, simbólico e características) para promover a compreensão das Ciências Naturais. Este estudo respondeu ao seguinte problema de pesquisa: Quais contribuições o Método da Quadrangulação pode proporcionar para o ensino em educação alimentar e nutricional no ensino de ciências? Se isso for possível, a Quadrangulação pode contribuir para o processo de ensino-aprendizagem da temática educação alimentar e nutricional e sua relação aos níveis de representação da matéria; representar uma estratégia pedagógica eficaz para facilitar o processo de ensino e aprendizagem sobre os nutrientes; contribuir com o ensino e aprendizagem dos tipos de alimentos e rotulagem de produtos alimentícios e; auxiliar professores da área de Ciências da Natureza que atuam nos anos finais do ensino fundamental? Deste modo, o objetivo desta tese é explorar a aplicabilidade e as possíveis contribuições do Método da Quadrangulação como estratégia de ensino-aprendizagem para a temática educação alimentar e nutricional no ensino de ciências. A pesquisa foi realizada com duas turmas de 9º ano do ensino fundamental II - matutino, de uma escola municipal de ensino fundamental localizada em Santa Maria/RS. Inicialmente, em 2021, este estudo foi realizado remotamente devido à Pandemia de Covid-19, envolvendo apenas cinco alunos. No ano seguinte, em 2022, foi realizado de forma presencial, alcançando um número mais significativo de participantes, totalizando 21 estudantes. A pesquisa realizada é considerada qualitativa e os instrumentos de análise utilizados foram questionários (pré e pós-teste), diário de bordo elaborado pela pesquisadora e modelos didáticos desenvolvidos pelos alunos. Para a análise dos dados foram utilizadas a análise quali-quantitativa descritiva e exploratória e análise de conteúdo no contexto do ensino remoto e presencial. A aplicação do Método da Quadrangulação, especificamente na temática de educação alimentar e nutricional, demonstrou trazer benefícios significativos ao processo de ensino e aprendizagem no ensino de ciências pelos estudantes. Este estudo sugere que esse método pode contribuir para o desenvolvimento de uma formação crítica em relação à alimentação saudável entre os estudantes dos anos finais do ensino fundamental. Além disso, o método promove dinamismo nas aulas, estimula a interação social, a criatividade e o pensamento crítico. A inserção do 'Nível das Características' permite uma compreensão integrada do conhecimento cotidiano e científico, enquanto os estudantes conseguem visualizar os quatro níveis de representação simultaneamente, promovendo uma compreensão mais abrangente do tema abordado.
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