Mostrar registro simples
dc.creator: Ventorini, Rosani Dutra
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: This research is linked to the Postgraduate Program of the Academic Master's Degree Course of the Federal University of Santa Maria in the Research Line LP1 Teaching, Knowledge and Professional Development, from the Research Group Practices and Training for Teaching: Basic and Higher Education (GPDOC). It aims to understand the reconfiguration of literacy teaching based on collaborative reflective processes, with the following specific objectives: (i) to identify the challenges and vulnerabilities of the teaching activities of literacy teachers; (ii) to recognize the training demands that are necessary to boost teachers' pedagogical mediations with the groups with which they work; (iii) to understand the processes involved in collaborative reflection and their implication in the reconfiguration of literacy teaching. The discussions cover the situation of literacy in Latin America and Brazil, its historical nuances and the effects of the Covid-19 pandemic, as well as the possibilities for dealing with it by strengthening a collaborative culture that favors the daily work of teachers in schools, impacting the pedagogical practices to be developed in the classroom. Thus, we highlight the fabric of literacy teaching, focusing on the interactive nature of teaching work and its development, identifying aspects capable of boosting pedagogical protagonism in the school context. The methodological procedure of the investigation was the Change Laboratory, which has been used in several areas to reconfigure their activities, but there is still little use in the field of teacher training. In this study, this methodology was developed with eight teachers working in the early years of primary education at a primary school in the municipality of Santa Maria. The study made it possible to identify prevalent dimensions in the reconfiguration of literacy teaching, which are related to the challenges of literacy practices, which, when analyzed and problematized collectively, highlight contradictions and vulnerabilities faced by teachers, allowing the identification of germ cells related to the process of qualifying the ongoing literacy practices. In this sense, the power of the collectivity in the school context emerges as a potential element for reconfiguring literacy teaching. Thinking as a school immersed in a collaborative environment has the power to strengthen bonds between teachers, mitigate teaching and structural vulnerabilities, and reduce teachers' feelings of powerlessness. For future research, it is suggested to continue using this methodology with the aim of creating an in context training environment within schools and organized by the teachers themselves.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação permanentepor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Professoralidadepor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Laboratório de mudançapor
dc.subject: Permanent teacher trainingeng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.subject: Professorshipeng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Change laboratoryeng
dc.title: Processos colaborativos e a reconfiguração da docência alfabetizadora a partir do laboratório de mudançaspor
dc.title.alternative: Collaborative processes and the reconfiguration of literacy teaching from the change laboratoryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa vincula-se ao Programa de Pós-Graduação do Curso de Mestrado Acadêmico da Universidade Federal de Santa Maria, na Linha de Pesquisa LP1 Docências, Saberes e Desenvolvimento Profissional, a partir do Grupo de Pesquisa Práticas e Formação para Docência: educação básica e superior (GPDOC). Objetiva compreender a reconfiguração da docência alfabetizadora a partir de processos reflexivos colaborativos, tendo como objetivos específicos: (i) identificar os desafios e vulnerabilidades das atividades docente de professores alfabetizadores; (ii) Reconhecer as demandas formativas que se fazem necessárias para impulsionar as mediações pedagógicas dos professores com grupos com os quais trabalham; (iii) compreender os processos envolvidos na reflexão colaborativa e sua implicação na reconfiguração da docência alfabetizadora. A tessitura das discussões contempla a situação da alfabetização na América Latina e no Brasil, suas nuances históricas e os efeitos da pandemia do Covid-19, bem como possibilidades de enfrentamento a partir do fortalecimento de uma cultura colaborativa favorecendo o atuar diário dos professores junto às escolas, impactando as práticas pedagógicas a serem desenvolvidas em sala de aula. Assim, destacamos a tessitura da professoralidade alfabetizadora, enfocando a natureza interativa do trabalho docente e seu desenvolvimento, identificando aspectos capazes de impulsionar o protagonismo pedagógico no contexto escolar. O procedimento metodológico da investigação foi o Laboratório de Mudança, o qual vem sendo empregado em diversas áreas para a reconfiguração de suas atividades, mas ainda com escasso emprego no campo da formação docente. Nesse estudo, tal metodologia foi desenvolvida com oito professores atuantes nos anos iniciais do ensino fundamental de uma escola de ensino fundamental do Município de Santa Maria. O estudo em tela permitiu identificar dimensões prevalentes na reconfiguração da docência alfabetizadora as quais são atinentes aos desafios das práticas de alfabetização, que, ao serem analisados e problematizados coletivamente, colocam em evidência contradições e vulnerabilidades enfrentadas pelos professores, permitindo à identificação de células germinativas referentes ao processo de qualificação das práticas de alfabetização em curso. Neste sentido, a força da coletividade no contexto escolar emerge como elemento potencial para a reconfiguração docente alfabetizadora. O pensar como escola imersa em um ambiente colaborativo tem a potência de fortalecer os vínculos entre os professores e mitigar as vulnerabilidades docentes e estruturais, bem como diminuir o sentimento de impotência dos professores. Para futuras pesquisas, sugere-se a continuidade do emprego dessa metodologia, objetivando a criação de uma ambiência de formação em contexto dentro das escolas e organizada pelos próprios professores.por
dc.contributor.advisor1: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.contributor.referee1: Scherer, Ana Paula Rigatti
dc.contributor.referee2: Astudillo, Mario Reinaldo Vásquez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International