Mostrar registro simples
dc.creator: König, Franciele Rusch
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Based on the premise of education as a universal right and advocating for the connection between general and special education as a qualifying alternative for the schooling and learning processes of all students, this research aims to understand shared teaching practices on a national and international scale through scientific production in the educational field. Assuming the Systemic Thinking principles as a way of being in the world, we have outlined a methodological path inspired by the Integrative Literature Review method as a tool for constructing the analytical material. The review was conducted through the Capes Periodicals Portal in Portuguese, English, and Spanish, using a search strategy that includes various nomenclatures adopted to refer to the coordinated teaching action between general and special education. After selecting articles in two stages, initially based on titles and then on abstracts, using predefined inclusion criteria for each stage, the analytical corpus that endorses the research consists of 49 articles. The articles were read in full and systematized using a recurrence table, from which four analytical dimensions were distinguished, and subdivided into discussion axes. The first analytical dimension refers to the movements supporting the development of coordinated shared teaching action, consisting of three discussion axes: international legal movements, national documents relevant to education for all, and specific guidelines related to collaboration between general and special education. The second analytical dimension concerns the trends of this coordination and it is subdivided into four axes: conceptual dimensions, types of partnership between co-teachers, division of responsibilities among teachers, and nature of activities developed. The third analytical dimension elucidates the possibilities of shared teaching action and traverses four discussion axes: enhancement of inclusion processes, qualification of pedagogical practices, promotion of learning for the entire class, and teacher learning processes. The fourth analytical dimension refers to the challenges in the implementation conditions of this practice, encompassing discussion axes related to teacher training, school management, and common time for planning among teachers. By immersing ourselves in the context of scientific productions from different countries, we have identified a significant consensus recognizing the coordinated shared action between special and general education as an alternative to qualify the schooling and learning processes of all students. We question the need to qualify the support points for the implementation of coordinated shared teaching action: foreseeing coordinated shared teaching action as an organizational model of special education services within educational policies; investing in teacher training processes, both in initial and ongoing training; providing resources and necessary investment in school structure; ensuring sufficient human resources, establishing common planning time between the general and special education teacher as a school proposal. Thus, coordinated shared teaching action is advocated as a promoter of a more democratic school, emphasizing the need to promote the necessary conditions for its development.eng
dc.description.abstract: Basada en la premisa de la educación como un derecho universal y en defensa de la articulación entre la educación general y la educación especial como alternativa cualificadora de los procesos de escolarización y aprendizaje de todos los estudiantes, esta investigación tiene como objetivo conocer la acción docente compartida a nivel nacional e internacional a partir de la producción científica en el campo educativo. Asumiendo los presupuestos del Pensamiento Sistémico como modo de ser-estar en el mundo, trazamos un recorrido metodológico que se pone como inspiración para la construcción del material analítico aproximaciones con el método de la Revisión Integrativa de la Literatura. La revisión se llevó a cabo a través del Portal de Periódicos Capes, en los idiomas portugués, inglés y español, utilizando una estrategia de búsqueda que contempla distintas nomenclaturas adoptadas para referirse a la acción docente articulada entre educación general y educación especial. A partir de la selección de artículos en dos etapas, inicialmente por los títulos y luego por los resúmenes, basándonos en criterios de inclusión predefinidos para cada etapa, el corpus analítico que respalda la investigación está constituido por 49 artículos. Los artículos fueron leídos en su totalidad y sistematizados a partir de un cuadro de recurrencias, que permitió la distinción de cuatro dimensiones analíticas, divididas en ejes de discusión.La primera dimensión analítica se refiere a los movimientos que sustentan el desarrollo de la acción docente compartida, constituyéndose en tres ejes de discusión: movimientos legales internacionales, documentos nacionales pertinentes a la educación para todos y orientaciones específicas relacionadas con la colaboración entre educación general y educación especial. La segunda dimensión analítica se refiere a las tendencias de esta articulación y se subdivide en cuatro ejes: dimensiones conceptuales, tipos de colaboración entre los co-profesores, distribución de responsabilidades entre los profesores y naturaleza de las actividades desarrolladas.La tercera dimensión analítica aclara las posibilidades de la acción docente compartida y abarca cuatro ejes de discusión: potenciación de los procesos de inclusión, cualificación de las prácticas pedagógicas, favorecimiento del aprendizaje de toda la clase y procesos de aprendizaje docente. La cuarta dimensión analítica se refiere a los desafíos en las condiciones de implementación de esta práctica, contemplando los ejes de discusión relacionados con la formación de profesores, la gestión escolar y el tiempo común para la planificación entre los docentes.Al sumergirnos en el contexto de las producciones científicas producidas en diferentes países, distinguimos un importante dominio consensual que reconoce la acción compartida entre la educación especial y la educación general como una alternativa para la cualificación de los procesos de escolarización y aprendizaje de todos los estudiantes. Problematizamos, por lo tanto, la necesidad de cualificación de puntos de sustentación para la efectivización de la acción docente compartida: previsión de la acción docente compartida como un modelo organizacional de atención en educación especial en el ámbito de las políticas educativas; inversión en los procesos formativos docentes, en el ámbito de la formación inicial y continuada; disponibilización de recursos e inversión necesaria en la estructura escolar; garantía de recursos humanos suficientes, institución del tiempo común de planificación entre el profesor general y el profesor de educación especial como propuesta de la escuela. Así, se defiende la acción docente compartida como promotora de una escuela más democrática y se enfatiza la necesidad de promover las condiciones necesarias para su desarrollo.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Ação docente compartilhadapor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Revisão sistemática da literaturapor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Shared teaching actioneng
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: Systematic literature revieweng
dc.subject: Educación especialspa
dc.subject: Acción docente compartidaspa
dc.subject: Educación inclusivaspa
dc.subject: Revisión sistemática de la literaturaspa
dc.title: Educação especial e ação docente compartilhada: movimentos, tendências e desafiospor
dc.title.alternative: Special education and shared teaching action: movements, trends and challengeseng
dc.title.alternative: Educación especial y acción docente compartida: movimientos, tendencias y desafíosspa
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Alicerçada na premissa da educação como um direito universal e em defesa da articulação entre a educação geral e educação especial como alternativa qualificadora dos processos de escolarização e aprendizagem de todos os estudantes, essa pesquisa objetiva conhecer a ação docente compartilhada em âmbito nacional e internacional a partir da produção científica no campo educacional. Assumindo como modo de ser-estar no mundo os pressupostos do Pensamento Sistêmico, traçamos um percurso metodológico que assume como inspiração para a construção do material analítico aproximações com o método da Revisão Integrativa da Literatura. A revisão foi realizada pelo Portal de Periódicos Capes, nos idiomas Português, Inglês e Espanhol, a partir da utilização de estratégia de busca que contempla distintas nomenclaturas adotadas para referir a ação docente compartilhada entre educação geral e educação especial. A partir da seleção dos artigos em duas etapas, inicialmente pelos títulos e, após, pelos resumos, com base em critérios de inclusão pré-definidos para cada etapa, o corpus analítico que oferece endosso para a pesquisa constitui-se de 49 artigos. Os artigos foram lidos na íntegra e sistematizados em um quadro de recorrências, a partir das quais foi possível a distinção de quatro dimensões analíticas, as quais subdivide-se em eixos de discussão. A primeira dimensão analítica refere-se aos movimentos que sustentam o desenvolvimento da ação docente compartilhada, constituindo-se de três eixos de discussão: movimentos legais internacionais, documentos nacionais pertinentes à educação para todos e orientações específicas relacionadas à colaboração entre educação geral e educação especial. A segunda dimensão analítica refere-se às tendências dessa articulação e subdivide-se em quatro eixos: dimensões conceituais, tipos de parceria entre os coprofessores, divisão das responsabilidades entre os professores e natureza das atividades desenvolvidas. A terceira dimensão analítica, elucida as possibilidades da ação docente compartilhada e perpassa quatro eixos de discussão: potencialização dos processos de inclusão, qualificação das práticas pedagógicas, favorecimento da aprendizagem de toda a turma e processos de aprendizagem docente. A quarta dimensão analítica refere-se aos desafios nas condições de implementação dessa prática, contemplando os eixos de discussão relacionados à formação de professores, gestão escolar e tempo comum para planejamento entre os docentes. Ao imergir no contexto das produções científicas produzidas em diferentes países, distinguimos um importante domínio consensual que reconhece a ação compartilhada entre a educação especial e educação geral como uma alternativa para a qualificação dos processos de escolarização e aprendizagem de todos os estudantes. Problematizamos, pois, a necessidade de qualificação de pontos de sustentação para a efetivação da ação docente compartilhada: previsão da ação docente compartilhada como um modelo organizacional do atendimento em educação especial no âmbito das políticas educacionais; investimento nos processos formativos docentes, no âmbito da formação inicial e continuada; disponibilização de recursos e investimento necessário na estrutura escolar; garantia de recursos humanos suficientes, instituição do tempo comum de planejamento entre professor geral e professor de educação especial como proposta da escola. Assim, defende-se a ação docente compartilhada como promotora de uma escola mais democrática e enfatiza-se a necessidade de promoção das condições necessárias ao seu desenvolvimento.por
dc.contributor.advisor1: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.contributor.referee1: Baptista, Cláudio Roberto
dc.contributor.referee2: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.referee3: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.contributor.referee4: Possa, Leandra Boer
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International