Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schneider, Yuri
dc.creator: Silva, Cleiton Freitas da
dc.date.issued: 2024-07-26
dc.date.submitted: 2024
dc.identifier.citation: SILVA, C. F. da. O princípio constitucional NON BIS IN IDEM no processo administrativo disciplinar sancionatório militar da Força Aérea Brasileira. 2024. 49 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Direito - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2024.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Direito, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The present work addresses the treatment of the constitutional prohibition of double punishment for the same offense, known in legal literature as “non bis in idem,” within the context of the Military Disciplinary Administrative Sanction Procedure of the Brazilian Air Force. The central objective of this work is to analyze this principle in comparison with the procedures for investigating disciplinary transgressions and propose solutions that ensure justice and effectiveness within the Military Disciplinary System. The research adopts a inductive approach, combining literature review and case analysis, aiming to understand the application of this principle in the military context. It examines whether punishments are applied during the pre-administrative process phase, considering classical theories of punishment and principles of procedural law. The ultimate goal is to ensure justice and protect individual rights effectively, contributing to the evolution and improvement of military disciplinary processes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Direito Administrativo Sancionadorpor
dc.subject: Non bis in idempor
dc.subject: Punições pré-processuaispor
dc.subject: Administrative Sanction Laweng
dc.subject: Pre-procedural punishmentseng
dc.title: O princípio constitucional non bis in idem no processo administrativo disciplinar sancionatório militar da Força Aérea Brasileirapor
dc.title.alternative: The constitutional principle of NON BIS IN IDEM in the military disciplinary sanctioning administrative process of the Brazilian Air Forceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda o tratamento da vedação constitucional da aplicação dupla de punições pelo mesmo fato, denominado pela literatura jurídica de “non bis in idem”, no contexto do Processo Administrativo Disciplinar Sancionatório Militar da Força Aérea Brasileira. O objetivo central do trabalho é analisar esse princípio confrontando-o com os procedimentos de apuração de transgressão disciplinar e propor soluções que garantam a justiça e a efetividade do Sistema Disciplinar Militar, buscando verificar se há conformidade do ius puniendi estatal com os preceitos constitucionais de proteger os direitos e assegurar garantias. Assim, a pesquisa adota uma abordagem indutiva, combinando revisão bibliográfica e análise de caso, com o objetivo de compreender a aplicação desse princípio no contexto militar, verificar se há aplicação de punições na fase pré-processual administrativa, abordando as teorias clássicas da pena e o estudo dos princípios do direito processual na tentativa de verificar se há harmonia dos procedimentos administrativos de apuração de transgressões com os preceitos constitucionais e propor medidas para assegurar a justiça e a proteção dos direitos individuais de forma eficaz, contribuindo para a evolução e aprimoramento dos processos disciplinares militares.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [400]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto